情系群众 忠实履职——记湖南省人大工作先进个人刘卫平

作者:陈长雄 发布时间:2017年09月22日 来源:龙山县人大办

  “人大代表履职不能脱离群众,要结合群众生产生活实际,用心去发现问题,并积极推动问题解决,让人民群众从代表履职中有直接的获得感”。这是龙山县第十六届人大代表刘卫平的履职感悟。现年40岁的刘卫平,是一个睿智精干、忠厚务实的土家热血汉子。刘卫平1997年7月参加工作,2012年11月时任贾坝乡人大主席,2016年任召市镇人大主席,现任兴隆街道党工委副书记。刘卫平不辱使命,情系群众,忠实履职,展示了人大代表的风采。2015年刘卫平被评为湘西州综治工作先进个人、城乡同建同治先进个人;2017年8月荣获“湖南省人大工作先进个人”称号。

 

传情达意聚民心

 

  刘卫平担任贾坝乡人大主席期间,深入群众、体察民情,同时,与乡政府多次召开联席会议,搭建党委、政府和群众之间的联系平台。通过调研走访,最终确立群众定期评议乡政府工作的机制,每季人大评议政府工作时,各村推选一名选民为村民代表,同人大主席团成员一道对本季度政府各项工作进行评议。此机制,使该乡积极落实群众反映的意见30项,解决了群众提出的实际问题。2013年在第三季度的政府工作评议会上,有些村民代表反映养羊的村民越来越多,山羊数量也越来越多,养羊户因为争养殖场地,经常出现纠纷,乡人民政府高度重视,政府积极引导,使养羊户通过专业合作社的途径,自发注册了6个山羊养殖合作社,不仅解决了养殖场纠纷问题,也解决了山羊的市场销售问题。

 

  面对部分单位办理代表建议不力、代表积极性不高的问题,刘卫平与其他人大主席团成员多次展开调研,最后建立了“代表建议办理结果测评”制度。对在人代会上代表提出的建议,承办单位在办理答复之后,由主席团组织部分代表对办理结果进行无记名测评,对“不满意”的重新交办。实行这项制度后,2014年贾坝乡6件代表建议的办理经测评代表满意率均为100%,较往年的满意率有了大幅度的提高。特别是城乡同建同治这一建议,代表曾在2012、2013年连续两年提出,连续两年办理效果不理想,2014年施行无记名测评使建议的办理有了圆满的解决。

 

  2014年,贾坝乡建喳啦坪大型垃圾集中焚烧场,涉及环境影响问题,乡政府按照“听证制”的要求,事前邀请了代表参加听证会,与会代表提出了很好的建议,使项目得到了群众的理解支持,确保了项目的顺利实施。

 

为民履职促发展

 

  2015年贾坝乡农网改造工程,覆盖全乡11个村,包括区划调整后召市镇的大兴、桃花源、红卫3个村,由于覆盖面广、工期长,情况复杂,工作难度大,这是一块难啃的硬骨头。刘卫平几乎每天泡在工地上,指挥调度,调处矛盾,从测绘到施工,从打桩到架线到安表,每个环节他都要亲力亲为,在他的日历上没有了节假日,也没有休息的概念。

 

  每天除了工作还是工作,除了工地还是工地,脸黑了、人瘦了,甚至累病了,躺在病床上打针吊水,心里挂念的依然是“农网改造”。三堡村有位彭大爷,因为电线杆装的位置有违乡风乡俗,靠近神龛位置,带领家属到工地阻工,还寻死觅活,刘卫平立即上门到他家详细调查核对,耐心听取彭大爷的要求,并解释农网改造的相关规定,并就彭大爷的合理要求与有关部门协商,终于顺利解决了问题。在刘卫平的努力下,农网改造工程如期完成,百姓用上了安全电,质量也受到上级领导和群众的一致好评。

 

  城乡同建同治是一项非常难做的常规工作,刘卫平分管此项工作,并忠实履职,及时组建了乡城乡同建同治办,按照州、县城乡同建同治办的要求及时的制定了乡城乡同建同治的实施方案,召开村组群众会议,宣传发动群众。采取党员带头、村干部包组到户、党员联系到寨和人大代表联系邻居的办法。通过努力的工作,全乡范围内的河道、过境公路、村寨的房前屋后和田间地头焕然一新,在全县组织的每月一次的检查评比中,贾坝乡连续30个月都名列前五名,并为乡政府夺得了县里的奖金60万元。同时,以此为突破口,带动了其它各项常规工作上了新的台阶。

 

奔忙抗洪第一线

 

  召市镇地势较低,历来是地质灾害防范重点区域。2017年汛期来得早,降雨量大,尤其是6月20日以来持续出现中大雨、强暴雨,一时间,河水上涨、庄稼被淹、道路损毁、桥梁坍塌,断水断电,灾情不断,给群众的生产生活造成了巨大的损失。在险情出现的第一时间,镇村两级干部都迅速行动起来,积极投入到抗洪救灾的行动中,刘卫平更是日日夜夜、无眠无休的奔忙于抗灾第一线,成为人们心目中的楷模,学习的榜样。

 

  从6月18日开始,倾盆的大雨就一直下个不停,刘卫平坐卧不安,脑子里萦绕的全是危房户和地质灾害户的安危,在办公室挨个给村干部打电话,提醒干部和群众提高警惕。好不容易挨到天亮,他又火速下村,开始对全村进行安全大排查,逐户走访危房户和地质灾害户,及时了解灾情,全力“营救”灾民。6月18日、19日,刘卫平和召市村里的党员干部共排除险情40余处,清理危房15处,转移人员600余人,避免了人员和财产发生更大损失,也稳定了受灾群众的恐慌情绪,给他们吃了一颗“定心丸”。

 

  6月20日,洪水肆掠,方坡村、前卫村、新园村严重受灾,村庄被洪水包围,刘卫平风雨无阻冲在第一线,组织转移被困群众,无日无夜,渴了饿了就吃点干粮,直至洪水消退,群众安全。洪水消退后,刘卫平又紧急地投入到灾后重建工作之中,帮助群众回复生产。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注