着力打造互联网为民履职新平台

作者:陈长雄 发布时间:2017年03月08日 来源:龙山县人大办

    习近平总书记明确提出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。各级人大及其常委会要努力发挥网络优势,着力打造其依法、为民、务实、有效的履职新平台。

 

    保障公众的知情权。2012年6月1日,龙山县人大网站上线,全新的页面和栏目设计,一下子吸引了众多网友的目光。网站根据人大及其常委会职能和工作需要,建立了“人大新闻”、“工作探索”和“代表风采”等20多个栏目,及时发布有关信息,为公众了解人大工作提供了便捷的平台。2016年1月1日,根据网友的意见建议,又进行了升级改版。如今,无论是通过手机还是电脑,只要点开龙山人大网站,县人大常委会召开的会议,开展的视察调研、代表活动,通过的决议决定、人事任免,作出的审议意见及代表建议、议案办理情况都可以及时查询了解,可谓“一网在手,应有尽有”。人大网络信息公开保障了公众情况,也让更多人关注并了解人大工作。

 

    构筑意见表达空间。各级人大利用网络迅速便捷、覆盖面广等特点,为民众提供充分的话语空间,使人大工作能更好地听取群众呼声,了解群众所思所想、所盼所急。同时,在官方微博和微信平台上,每个人也可随时发表评论,并能即时看到自己和其他人的意见。在当前改革深化、利益分化、观念多元化的情况下,人大有针对性地结交网民,通过网上网下互动,进一步提高了网民建言献策的针对性、可行性。对网民合理建议的反映、落实情况,通过动态反馈更加调动了网民支持人大工作的积极性。同时,组织网民代表参与专题议政活动,邀请网民作为公民旁听人代会,引导更多的网民积极建言,发挥网络民意的力量,为推进基层民主政治建设发挥了积极作用。

 

    推进务实有效履职。信息化平台不仅可以更加全面准确地为把握民意提供载体,而且便于充分吸纳民智,使人大决策更加科学、民主,使人大工作更加契合民意、有的放矢,也使群众的智慧和力量在人大履职中发挥越来越重要的作用。今年2月,县人大常委会根据网友意见,将如何缓解“看病难”、治理噪声扰民、以及未成年人保护等问题作为网谈话题,组织人大代表和网民开展在线交流,广泛听取意见,促进政府及其相关部门加强和改进工作。利用网络平台的影响力,可最大范围“晒”人大履职情况,使全社会更好认识人大的性质、地位和作用,扩大影响力,展示良好风采。

 

    助推代表水平提升。龙山人大网站为全县每一位人大代表提供了下载文件资料的功能,以往需要寄送给代表的文件资料,都可以通过网络更加快捷地送达到代表手中。每年人代会前,网络平台都要向全县人大代表发送县人民政府工作及计划、财政等报告,以及全县经济运行情况的调研报告等资料,有效保证了代表知情知政,提高了代表审议质量。通过网络与网民交流正在成为人大代表与选民联系的重要方式。龙山人大网站完善了代表建议议案办理系统。系统升级后,效果十分明显,2016年,全县94件议案建议中,100%是代表通过网上提交的。同时,代表可在网上查看自己所提建议办理情况,促进代表互相启发,有效提高了代表所提议案的质量。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号