涵养廉洁文化 恪守为民履职

作者:陈长雄 发布时间:2017年07月25日 来源:龙山县人大办

  人大代表要深刻学习习近平总书记系列讲话精神和领悟传统廉洁政文化,涵养心灵,廉洁修身,用廉洁文化陶治情操,提升思想道德境界,恪守为民履好职。

 

  树立廉洁理念。从“八项规定”出台,到重拳整治“四风”,从党的群众路线教育实践活动,到践行“三严三实”“两学一做”学习教育,党的十八大以来的正风反腐,就是要求党员干部和人大代表树立廉政理念,接受思想洗礼、筑牢思想根基的过程。人大代表要加强理论学习,树立正确的政绩观、人生观和价值观,做到常修为政之德、常怀律己之心,坚持立党为公、执政为民;要时刻矫正自己的心态,始终保持一种荣辱不惊、健康向上的心境,堂堂正正做人,清清白白做官和踏踏实实做事;要增强法律意识,自觉地把自己的行为置于党章和法律的要求之下。人大代表要注意社会实践,积极投身于社会实践,在“知行统一”中提高自己的道德修养,在改造客观世界的过程中改造自己的主观世界;要保持自己的人格,珍惜自己的名节,注意自己的言行,重视自己的形象;要反思自己的日常言行,想想有哪些过失并及时加以改正;要警示和告诫自己不能违背政治原则和道德规范,不能违反党纪国法;要激励自己奋发向上,积极进取,勇于克服各种困难和挫折,力求有所作为。

 

  抵制腐朽文化。每一个人大代表都应旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学和官场术等庸俗腐朽的政治文化。对党员来说,服从组织是天职、是考验、是修行,是基本的政治素质。因此,党员要讲党性、懂规矩、守纪律,自觉接受党内体系、政治关系和制度纪律的约束,增强制度执行的刚性约束,坚持维护制度的严肃性,形成遵守制度的良好氛围。每一名党员和人大代表都要强化组织观念、增强纪律意识,真正在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。此外,党员还要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的定期报告、请示报告、专题报告等制度,按时参加“三会一课”,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。要严格执行《中国共产党问责条例》,加大问责力度,对于那些因谈忘责任、巡避责任而不担当、不负责、不作为、乱作为的,要动真碰硬、严肃问责,从而形成涵养党内责任文化的良好氛围。

 

  践行廉政作风。廉政不单单只是一种理念,更是一种行为作风,正如古人所讲“践廉于行”。何为廉政作风?就是要求党员干部和人大代表自觉树立公仆意识,借鉴传统廉政文化中的亲民、爱民思想,树立公仆意识,牢记并恪守根本宗旨,践行为民的工作作风,把广大人民群众的利益视为最高利益,时刻想着群众,一切为了群众。深化正风反腐,抓党员干部和人大代表作风建设要注重固本培元、抓早抓小,从点滴小事做起,用身边的事教育身边的人,用一个节点连着一个节点、一个案例接着一个案例的方式,坚持日积月累,让广大党员干部和人大代表不断受感染、受教育,既要强化廉荣贪耻、拒腐防变的思想认识,又要重视严明纪律规矩,用刚性制度约束督促作风养成和纪律自觉。党员干部要加强自律,在私底下、无人时、细微处慎独微,慎重对待社会交往,净化社交圈,正确看待和处理好公与私、亲与清的关系。作风过硬、个人干净,就要汲取文化营养,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。

 

  守护廉洁底色。加强政治文化建设,必须牢牢守护廉洁底色。有良正文化的人便知耻明礼、崇德尚法,缺乏良正文化的人则信仰缺失、底线失守甚至贪脏枉法。腐败作为消极文化现象,其滋生蔓延本身就是社会良正文化的严重歧出,它阻碍社会整体文明水平的提升,严重破坏生发民族精神的文化生态环境。加强廉洁政治建设,决不能忽视消极腐败现象背后的政治文化因素。廉洁文化为党员、政党、社会的健康发展提供精神条件,对推进全面从严治党战略实施提供了价值指导和精神力量。人大代表要讲“政治底色”、要格守执政为民的“公仆底色”、要坚守行为的“道德底色”。“底色”应是能做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,在纪律上严格遵守,不碰“高压线”,以身作则。要恪守廉洁“底线”。心中有戒,才能守得住底线,约束自身的权利,用好手中的权利,把党为民服务的宗旨转化为行动。党员干部和人大代表显出“底色”,守住“底线”,自然就有了“底气”。这种“底气”应长存于党员干部和人大代表心中,才能不断勤政为民,弥补思想不足,在为人民服务的道路上大展宏图。(责任编辑:那萨)