把好四个定位 实现人大作为

作者:陈长雄 发布时间:2017年08月04日 来源:龙山县人大办

  加强和改进基层人大工作,发挥好基层国家权力机关作用,对巩固基层政权、推进基层民主法治建设和政治文明建设中具有重大意义,只有把握好四个定位,才能实现人大作为。

 

  把好政治定位,坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,也是我们国家的最大制度优势。一是要坚持政治原则。要坚持把讲政治作为做好人大工作的第一要求,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保障高度一致,与省州县各级党委保持高度一致,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。二是要争取党委支持。要坚持把依靠当地党委领导作为做好人大工作的首要前提,坚决贯彻执行党的路线方针政策,全力落实各级党委的决定,党委要定期听取人大党组的工作汇报,协调解决人大工作中的重大问题,全力支持人大履行职权。三是要发挥党组作用。人大常委会党组要发挥好领导核心作用,带领人大常委会组成人员依法履行好职责,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在理论学习、制度执行、作风转变和能力提升等方面以身作则,在人大助推当地经济社会各项事业发展上,勇于担当,善于作为。

 

  把好目标定位,坚持依法履职。人大及其常委会必须在法律已经确定的范围内履行职责,维护法律的尊严和司法公正。一要推进民主法治建设。人大及其常委会要把保障和有序扩大公民参与国家和社会事务管理工作为重要职责,充分发挥民主,严格依法办事,促使宪法和法律得到遵守和执行,使人民当家作主的民主权利落到实处,使国家各项事业和各项工作在法治的轨道上运行。二要积极推行协商民主。人大协商,不仅体现在会议期间的酝酿协商,更要体现在监督、人事任免等相关工作。要明确民主协商的流程,掌握好民主协商的形式和找准民主协商的对象。着力构建系统完备、科学规范和运行有效的制度体系,在审议决策有关重大事项、重大问题时,广泛听取公民和社会团体的建议意见,扎实推进人大工作的民主化和公开化。三要拓宽代表履职渠道。要不断完善代表履职服务机制,强化代表履职组织、时间和物质保障,进一步拓宽人大代表的履职渠道。要认真办理代表提出的议案、意见建议,激发代表履职热情,充分发挥代表在宣传政策、化解矛盾、推动发展等方面的积极作用。

 

  把好职责定位,坚持务实重行。基层人大处于民主法治建设的最前沿。人民群众评价基层人大工作,关键是看能否实实在在地监督“一府两院”、议决重大事项、维护群众利益。其一是着力强化对“钱”的监督。这是人民群众关注的重点,关系到人民群众的切身利益。要积极创新基层人大审查监督政府全口径预决算的有效形式,推行人代会参与预算审查制度,政府上什么项目、钱花在哪里、花得合不合理,提交年初人代会让代表来讨论决定,实现人大预算审查监督由程序性监督向实质性监督转变。其二是着力改进对“事”的监督。积极探索基层人大重大事项人大票决等制度,把行使决定权与监督权有效结合起来,不断丰富和拓展重大事项决定权的行使。其三是着力增强对“跟”的监督。针对基层直接承担改革发展具体问题和民生实事的特点,组织开展具体问题专题询问、部门工作满意度测评等法律执行情况监督活动,运用网络、电视直播等手段,抓好人大面对面的监督。对人大作出的重要决议决定和审议意见落实情况进行跟踪监督,并建立责任追究制度,促使人大审议结果转化为实实在在的工作成果。

 

  把好角色定位,坚持维护民利。人大及其常委会开展各项工作,只有根植于民,才能获得动力源泉;只有维护民利,才能得到人民的信任和支持。首先是在加强法治建设上测重民生。人大要把推动与人民群众生产生活息息相关的重要法律法规的贯彻实施,作为维护和保障民生权益的重要渠道。认真开展执法检查,扎实推进全民普法等工作,着力清理解决重点涉农矛盾、执行积案、非法集资等问题,努力让人民群众切身感受到社会公平正义。其次是在人大工作重点上聚焦民生。要围绕群众关心的教育、养老、医疗等民生问题,视察食品安全、科技、民政等工作,调研生猪屠宰管理、全民健身、职业教育等工作,努力为民排忧解困。再次是发挥代表作用上注重民生。建立建全代表联系选民制度,不断增进代表和人民群众的联系,让代表更好地了解人民群众的意愿和要求,积极为民生改善建言献策,不遗余力帮助困难群众,用实际行动服务于人民群众。(责任编辑:那萨)