坚持“四个围绕”行使人大重大事项决定权

作者:陈长雄 发布时间:2017年08月08日 来源:龙山县人大办

   重大事项决定权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。近年来,龙山县人大及其常委会坚持“四个围绕”依法行使重大事项的决定权,为推动本区域民主法治建设和经济社会持续快速健康发展发挥了积极的促进作用。

 

  围绕宪法和法律实施行使重大事项决定权。坚持把宪法和法律规定同本行政区域实际紧密结合,把原则性规定融入丰富的实践之中,把握特点、抓住重点、破解难点,积极探索和确定讨论决定重大事项的重点、范围与着力点,使之切合实际、符合规律。县人大常委会注重加强法制宣传教育,作出了关于依法治县、法制宣传教育和“七五”普法等决定决议,为推进依法治县进程起到了积极作用。同时,听取县人民法院、县人民检察院和县公安、司法等专项工作报告,并适时作出相关的决定和决议,为全县经济发展和社会稳定创造良好的法治环境。县人大及其常委会还开展了一系列事关民生的法律法规实施情况进行了执法检查,并作出相应的决议决定,增强了国家机关工作人员的法制意识,推动了民主法制建设的进程。

 

  围绕当地的发展问题行使重大事项决定权。2009年11月,龙山县人大常委会出台了决定重大事项的规定。此后,县人大常委会首次听取和审议县人民政府重大事项的综合性报告,要求县人民政府今后对重大事项一事一报。从此,县人大常委会依法行使重大事项决定权翻开了新篇章。近四年来,县人大常委会共作出生态保护决议12项、财政经济方面的决议37项、批准相关贷款5项;作出机构改革、行政区划调整、规划编制和地标建筑命名方面的决议决定66项,批准城市总规、风貌规划和开发规划的决议20项。县人大常委坚持从本行政区域改革开放、经济建设的实际出发,听取和审议县人民政府和有关部门的情况汇报,就全县国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、种技进步等涉及经济社会发展大局的重大事项做出决议决定,推动了全县经济社会的可持续发展。

 

  围绕社会关心的热点行使重大事项决定权。县人大常委会坚持人民群众的热点难点和社会影响较大的问题作为行使决定权的重点,以维护人民群众的根本利益为目的,适时作出一系列维护人民群众切身利益的决定决议,有效地促进了问题的解决。近年来,县人大常委会紧紧围绕出租车换型、教育资源整合、行政区划调整等人民群众关心的重大问题组织开展调研活动,形成了相应的决议和意见,取得了良好的社会效果。同时,持续开展了“环保世纪行”活动、“民族团结进步行”和“民保法制月”等活动。另外,还开展了“人民满意单位”评议活动,实行了“人民满意单位”动态性评议管理模式,适时对“人民满意单位”工作作出决定,增强了人大决定的刚性约束力。

 

  围绕人大自身建设行使好重大事项决定权。县人大常委会注重加强和完善议事、调研和视察等工作,制定了《县人大常委会工作规划》等议事制度,作出《关于加强代表工作的决定》、《关于讨论决定重大事项的规定》、《督办代表建议的意见》和《关于进一步规范人事任免工作的决定》等一系列的决定决议,促进了人大工作不断走上制度化、程序代和规范化。同时,进一步规范了履职行为,一方面常委会组成人员首当其冲,坚持原则,以身作则,身先士率,言传身教,发挥示范引领和“潜移默化”作用,带头学习制度、维护制度、执行制度,做到敢抓敢管、一视同仁,发现问题,敢于并善于制止和纠正。另一方面,建立监督评查奖惩机制,把遵章守纪情况作为评先选优、年终考核的“硬性指标”,促使机关工作人员由被动地敬畏制度,转变为主动自觉地遵守制度、落实制度,真正形成了用制度管人、用制度管事的工作格局,促进了人大工作规范有序地运行。(责任编辑:那萨)

 

 

 

  湘西人大微信公众号  

 欢迎扫描二维码关注