构建人大新闻宣传工作新格局

作者:陈长雄 发布时间:2017年08月16日 来源:龙山县人大办

  人大新闻宣传作为党的新闻事业不可或缺的组成部分,也是提升人大社会形象,推进人大工作的重要举措,加强人大宣传工作,要不断适应新形势,贯彻新理念,运用新思维,创造新方法,着力构建人大宣传工作新格局,推动人民代表大会制度与时俱进。

 

  深化民生理念,坚持正确导向。要把坚持正确舆论导向放在人大宣传工作的首要位置,始终坚定政治信念,坚持“团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主”的原则,以宪法和法律为依据,从人大工作的特点和定位出发,唱响主旋律,打好主动仗。地方人大和新闻单位、新闻工作者,要在党委的领导下协调各方,凝聚精神、凝聚智慧、凝聚资源、凝聚力量,及时准确地传达党的声音和人大的重要工作精神。用生动的形式,鲜活的语言,解读人大制度,传播法制精神,普及法律意识、深化民主理念。

 

  明确职责任务,彰显人大形象。要遵循新闻传播规律,在人大新闻宣传中把体现党的主张和反映人民心声统一起来,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权。要进一步改进会议报道,突出工作报道、抓好典型报道、挖掘深度报道,大力宣传人大常委会举行的重要会议、开展的重大活动、实施的重大工作,大力宣传人大常委会重大事项决定权、人事任免权、监督权取得的好经验、好做法,宣传人大创新性、动态性和成果性工作,增强透明度,提高公信力和社会影响力。要全力捕促基层代表履职新闻点和闪光点,从大处着眼,小处着笔,把基层代表如何依法履职,用生动的细节展现出来,彰显代表履职为民的光辉形象。

 

  强化功能应用,丰富宣传内涵。要进一步完善各新闻媒体对人大新闻宣传的发稿程序。完善人大常委会机关与新闻媒体的沟通制度,进一步完善新闻发布会、新闻通气会议制度。要建设一支热爱人大工作、熟悉人大业务并乐于为人大宣传工作奉献的通讯员队伍。要加强上下级人大之间的联系,做好信息互通、资源共享,不断增强人大宣传工作的整体性和协调性。人大工作是新闻宣传的富矿,要有效利用一切资源,克服法律宣传文件化、工作报道概念化、会议报道模式化和典型报道脸谱化等弊端,按照贴人大要求、贴近人大工作、贴近人大代表的要求,做好人大新闻宣传工作。

 

  不断拓展领域,增添亮点特色。要在更加重视党报党刊、广播电视等主流媒体的同时,积极拓展传播渠道,大力利用网络媒体、手机媒体、流动媒体等新兴媒体,开展人大宣传工作,抢占新兴舆论宣传阵地。要努力寻找人大工作的亮点,善于抓住感人的细节和丰富的心理活动来突出和表现主题,善于用穿插、倒叙等写作技巧,在潜移默化中实现人大新闻宣传的价值和目标。要让读者通过事实悟出道理,选择那些具有代表性的人物和事件,用典型事实说话;要把新闻事实的某些场景具体描绘出来,把人物或事物置于特定环境中,让现场人物说话;要借助于直接引语把严肃的新闻写得生动。人大新闻宣传要以可读性为指引,用心讲好“人大故事”,让人大新闻宣传的空间亮点纷呈,精彩不断。(责任编辑:那萨)