人大代表在精准扶贫中应当好“四大员”

作者:陈长雄 发布时间:2017年09月15日 来源:龙山县人大办

   精准扶贫是粗放扶贫的对称,是国家制定的大政方针,是实现2020年全面脱贫而制定的重要决策,现已上升为国家战略。在这场扶贫攻坚战斗中,广大人大代表要切实发挥在人大工作中的主体作用,当好“四大员”。

 

  当好宣传员。人大代表要利用自身的优势,时刻关注国家关于精准扶贫的问题,深入社会实践,为精准扶贫政策的贯彻实施提出具有科学性、借鉴性的参考意见。并将自己关于精准扶贫问题的建议和措施,以议案或者建议的形式,提交相关机关。要建立建言献策的平台,利用互联网让人大代表发表意见和建议;开展各种文化活动和志愿服务,对扶贫行动进行文化宣传。人大代表要在学习、了解、理解的基础上,当好宣讲员,采用各种方式和渠道对群众宣传讲解精准扶贫的科学内涵、必然要求和遵循原则,让精准扶贫家喻户晓、人人明白,努力协调关系、汇聚力量,形成共识,营造精准扶贫的良好社会氛围。

 

  当好联络员。人大代表要充分发挥桥梁和纽带的作用,积极投身于精准扶贫工作。一要密切联系群众。各级人大代表要深入基层、深入群众,了解群众的疾苦,倾听百姓呼声,平时经常与他们拉家常、话帮扶、谈发展,保持密切联系,积极为贫困户“把脉问诊”,找准问题症结,因人施策,采用切实可行的帮扶措施。二要深入调查研究。要紧扣基础设施建设、生态环境保护和教育、卫生、文化、科技等关系民生福祉的重大问题,主动进行调研、周密论证,广泛听取民意,积极为当地党委、政府建言献策。三要汇聚群众智慧。人大代表要切实履职尽责,有效凝聚各方力量,汇聚群众智慧,动员社会各界共同为扶贫攻坚出实招,为脱贫奔小康精准发力。

 

  当好帮扶员。龙山县辖21个乡镇(街道)、397个村(社区),现有贫困村227个,有贫困人口15.19万人。省州县乡四级人大代表与贫困户结成了“一对一”“一对多”帮扶对子。代表们通过智力帮扶、产业帮扶和资助扶持等方式,帮助贫困户实现稳定脱贫。全县各级人大代表通过“联系一批、脱贫一批、巩固一批”的方式结对帮扶贫困户2036户,实现了代表结对帮扶贫困户全覆盖。县乡人大通过组织人大代表开展视察、调研等方式,围绕精准扶贫工作察民意提建议,切实推动贫困群众最迫切的困难和问题得到有效解决。内溪乡灭贼村贫困户张宜久,在人大代表的倡导下,依托缘鑫食用菌农民专业合作社,贫困户以扶贫投入和贴息贷款做成本,合作社提供菌棒、技术服务和实行订单回收,带动村里贫困户发展香菇种植,一年下来,全村315户贫困户人均就可增收600多元。

 

  当好监督员。首先,监督“精准扶贫”方针政策的贯彻执行。在实施精准扶贫过程中,人大代表要参与监督以确保相关政策的全面落实,对于政策与实际出现的偏差,要及时召开会议,研究解决办法,确保扶贫政策的顺利实施。其次,监督“精准扶贫”履职人员的相关工作。对公职人员不作为的现象提出建议和批评,对违纪违法行为检举揭发、参与调查。一旦发现某些阻碍或者不利于精准扶贫工作的问题应以法律等手段加以制止,杜绝其继续发展。再次,监督“精准扶贫”工作当中的成效评估。人大代表要充分对扶贫工作的成效评估进行有效监督,对那种弄虚作假、假“扶”作秀的单位或个人要及时向有关部门反映,同时对于那些不适应地区发展实际的扶贫或者后期效果不佳的,要选择合法有效的方式加以解决,严厉防止谎报、虚报、乱报扶贫成果,真正让“精准扶贫”做到“精”,做到“准”。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注