如何提高乡镇人大代表履职能力

作者:徐小明 发布时间:2017年09月15日 来源:泸溪县人大办

  如何提高代表履职能力是当前代表工作急需解决的问题。个人认为,应当始终坚持以人为本,从创新工作机制入手,努力提高代表履职能力。

 

  一、乡镇人大代表履职存在的不足

 

  1、履职不适应。一是学习不够。由于乡镇人大代表大多数都是农民,受正规教育时间较短,任职后又不注重通过学习提升自身履职能力,掌握的国家法律法规知识知之甚少,对党的方针、政策了解不多,参与管理国家事务的能力不强,从而导致部分代表开会讨论讲不出,建议意见写不出,更拿不出解决问题的办法,难以尽到一个代表应尽的义务和职责。二是认识不够。部分代表只把人大代表当做一种荣誉,没有真正认识到人大代表是一种神圣的职务,对人大工作的性质和工作程序往往了解不多,于是,在工作中表现出无所适从。三是监督不够。由于知识面的欠缺,既不懂监督,又不敢监督,畏首畏尾,对政府的事小心翼翼,件件避实就虚,将法定监督的权利束之高阁,履行职责的底气不足,弱化了监督。

 

  2、履职氛围不浓厚。一是没有履行代表职责。部分代表在平常工作和生活中忽视代表应尽的职责,平常不愿意和群众打成一片、不太注意联系选民、不愿意深入了解民生动态,没有认真履行人民行使当家作主权利的重要职责。二是提案没有得到及时落实。人大代表在平时的执法检查、视察、调研和大会期间提出的的建议,在没有得到及时落实办理后,就认为政府对代表的意见不重视,认为政府不让代表提意见,甚至提了意见也没有用,于是,就认为人大活动有空我就参加,没空就忙自己的事。三是人大活动开展较少。每年,除了参加一年一度的“两会”外,乡镇人大组织的执法检查、市场调研、外出学习次数太少,甚至有的代表从来就没有参加过,以致于参与人大代表履职的热情越来越低,导致氛围不够浓厚。

 

  3、履职经费不充裕。一是没有固定经费来源。现阶段,乡镇人大组织人代会、执法检查、视察调研等工作时,所需的各项经费,都是采取“申报制”或“实报制”,没有固定经费来源。二是活动经费严重不足。由于活动经费的不足,目前,乡镇人大代表活动主要是以召开座谈会形式进行,组织视察、检查和外出考察、学习交流等其它形式较少。三是误工补贴发放不到位。由于缺乏必要的经费,无工资收入的农民代表的误工补助发放没有保障,致使乡镇人大代表活动举步维坚,影响了农村代表参加活动的积极性。

 

  二、提高乡镇人大代表履职能力的建议

 

  1、强化组织培训,提高代表素质。乡镇人大代表大多数来自农村,知识面不宽,政策法规了解不多,要使他们真正地成为选民的代言人、群众的带头人,必须加强培训,提高他们的素质。一是组织集中培训。乡镇人大通过举办培训班,组织代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等有关法律法规和党的方针政策,让代表真正懂得如何履职。二是组织经验交流。乡镇人大可采取邀请老代表现身说法,介绍代表工作经验等直观方式,使代表较好掌握工作要领,进入角色。三是要组织执法检查。乡镇人大安排部分代表有计划地对相关部门进行执法检查,真正让代表有履职的切身体会。四是组织业务学习。乡镇人大主席团通过发放以学法为读本的教材,让代表利用休闲时间自我学习,对相关法律,特别是针对“三农”问题有一个基本的掌握,以便在今后的工作中熟悉运用。

 

  2、丰富主题活动,拓展代表能力。乡镇人大要多组织代表开展主题突出、形式多样的活动,为代表们提供履职平台,进一步畅通代表议政督政渠道。一是开展集中视察活动。乡镇人大主席团围绕事关当地经济发展、事关民计民生的工作组织代表开展视察活动,深入项目现场、学校、医院等地进行视察调查,多方面掌握第一手材料,并进行综合分析形成专门的材料交有关单位部门办理,从而促进单位部门改进工作方法,提高工作效率高。二是抓好信访接待工作。乡镇人大主席团要围绕改革、发展、稳定的大局,把信访工作为法律监督的重要手段,组织乡镇人大代表参与信访接待工作,拓宽基层信访渠道,解决信访难题,化解矛盾纠纷,促进地方社会和谐稳定。

 

  3、健全制度建设、规范代表职责。乡镇人大代表要顺利开展履职工作,必须从制度上加以保证。通过建立健全代表的各项规章制度,规范乡镇人大代表的行为,使乡镇人大代表履职有章可循。一是建立代表监管制度,严明组织纪律,对不能履行代表职责,经常不参加代表活动的代表要给予警示,对未经批准两次不出席乡镇人大代表大会的,要依法终止其代表资格;二是建立代表任期考核制度,记录代表任期间的履职情况和所发挥的作用,增强代表履职意识;三是逐步推行代表述职制度,开展选民评议代表活动,使代表的履职情况置于选民的监督之下,增强代表的紧迫感、危机感;四是建立表彰制度,对履职情况好的代表进行通报表彰,以点带面促使其他代表增强履职的责任感,从而更好的履行自己的职责。

 

  4、加大督办力度,增强履职热情。一是乡镇人大要正确引导代表提议案建议。代表所提议案、建议在精不在多。在代表提出建议之前,要了解、分析、甄别建议、意见所反映的问题是否有条件能够解决落实。组织搞好代表培训学习,有选择、有重点、有针对性地提好建议,突出涉及本地区、本区域的大事和涉及大多数群众利益的问题,对属于本部门、本单位或一小部分群众,或者涉及本人和亲属的一些事情尽量少提。从而保证代表所提建议质量,为提高代表建议的办结率和满意率,激发代表的履职积极性创造条件。二要进一步完善代表建议办理工作的交办、督办、查办制度,实行主席团组成人员督办、查办责任制。组织代表视察建议办理情况、重点建议挂牌督办、强化一把手负责制、公开办理过程和结果、加强联动和反馈,加大督办力度,力争提高办理质量和代表对办理结果的满意率,切实保证代表建议的办理工作落到实处,使代表参与管理国家事务的作用得到应有的发挥。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注