强化对权力的制约和监督

作者:陈长雄 发布时间:2017年09月26日 来源:龙山县人大办

  权力是把双刃剑。既要给权力放权,让权力实现合理、合规和合法的管理价值,实现权力的行政效能最大化,又要让权力有分寸感让权力理性运行,敬畏权力。笔者认为,制约和监督权力,必须进一步整合监督力量,把事前、事中、事后监督有机地结合起来,形成规范权力运行的监督体系,确保权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。

 

  强化自我监督。在日常的工作、生活及学习中,党员干部要始终做到胸怀理想、坚定信念,并作为自己终身的奋斗的动力和行为准则,做到个人利益服从于党的利益和人民的利益,恪守为民之责,多办为民之事。要树立正确的权力观,用好手中的权力。要加强学习努力提高自身的综合素质,树立严谨务实的作风,努力改造主观世界。做到立足本职不因循守旧,开创性地做好本职工作,用新思想、新办法解决新问题,用新方案、新举措开创新局面,充分发挥党员的先锋模范作用,在工作生活中,要始终做到自我监督、自我约束、自我提高,始终坚持自重、自省、自警、自励,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己绝对不做,在任何时间、任何地点都要管好自己。以实际行动树立党员干部的良好形象。

 

  强化法律监督。法律监督是促使领导干部依法行使权力的重要保证。地方人大及其常委会要依法加强对“一府两院”的监督和对法律实施情况的监督,保证审判机关依法独立公正开展行政审判活动,强化检察机关对立案侦查活动、审判和执行活动的监督,防止和查处领导干部失职渎职、滥用职权行为。加强行政监督察和审计监督,强化对政府职能部门履行监管职责情况的监督,加大行政问责力度。围绕坚持正确原则、明确问责重点、把握问责对象、完善问责方式和用好问责结果等方面,织密扎紧制度笼子,实现本地区、本单位问责的制度化、程序化和规范化。健全问责机制,既要加强责任教育,弘扬责任文化,唤醒党员干部的责任意识,又要加强问责警示引导,对典型案例及时通报曝光,做到问责一个、警醒一片,增强党员干部的事业心、责任感,激发责任自觉。

 

  强化党内监督。党内监督是永葆党的肌体健康的有力武器。对一个拥有8800多万名党员的执政党来说,严肃党内政治生活,必须把讲政治放在首位。新形势下党内政治生活准则,从12个方面对党员干部提出了有针对性的规范,条条都是政治要求,为严肃党内政治生活提供了重要遵循。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,确保准则各项要求落到实处。党员领导干部尤其是一把手是党内监督的重点对象,必须多设探头,使其决策、用人及个人有关事项更加公开透明,置身于党组织、党员及群众监督之下。监督不能大而化之,必须是盯住人、看住事,就要有具体的招数。各级党组织和党员干部要增强自我革命的勇气,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动,把我们的制度优势充分释放出来。

 

  强化巡视监督。要认真落实巡视工作条例,紧紧围绕加强党的领导这个根本,重点发现党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛、主体责任缺失、管党治党不力等问题,抓好巡视成果运用,充分发挥震慑遏制治本作用。选好配强派驻队伍,建立健全工作机制和制度。积极探索解决市县乡党内监督全覆盖问题,使监督不留死角、没有空白。从广义上来讲,党内监督就是党委要履行全面从严治党的主体责任,抓好巡视工作是落实责任的具体化。巡视是政治巡视,而不是业务巡视。要通过巡视监督,推动严明政治纪律、落实主体责任、狠抓整改见成效,坚持党中央的集中统一领导,确保中央政令畅通。巡视要聚焦聚焦再聚焦,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,发挥利剑作用,确保从严治党真正落到实处。

 

  强化合力监督。加强系统思维,统筹监督资源,发挥民主监督、群众监督和舆论监督的重要作用,增强监督合力。要创造条件、拓宽渠道方便人民群众的监督,坚决消除各种人为障碍,严肃惩处打击报复行为。当前,随着互联网尤其是移动互联网的快速发展以及微博、微信通讯的广泛应用,成为群众传递信息、参与社会事务的重要渠道。要高度重视运用和规范互联网进行监督,建立健全网络舆情收集、研判、处置机制,对反映领导干部违纪违法的问题要及时调查处理,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,对制造和传播网络谣言的要依法加以打击,推动网络监督走上法治化、规范化轨道,不断聚集和提升网络监督的正能量。要认真听取和吸收人民政协和民主党派、工商联、无党派人士的意见、建议和批评。发挥工会、共青团和妇联等人民团体的监督作用,支持和保证群众监督。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注