发挥代表作用 精准扶贫帮困

作者:陈长雄 发布时间:2017年09月27日 来源:龙山县人大办

  精准扶贫是国家实现全面小康的基础,也是一项重大的惠民利民工程。做好此项工作,意义重大,影响深远。近年来,龙山县人大常委会充分发挥人大代表联系群众的桥梁和纽带作用,动员和组织全县各级人大代表积极投身精准扶贫主战场,有力地推动了中央精准扶贫各项决策部署的贯彻落实,为本区域脱贫攻坚发挥了积极作用。

 

  主动参与,强化责任担当。全县广大人大代表正确处理好保证全程参加活动和做好本职工作的关系,主动参与,并认真学习习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神,深刻领会各级党委关于精准扶贫各项决策部署,全面掌握精准扶贫相关政策,开展“脱贫攻坚人大代表怎么做”专题讨论,引导代表牢固“助推脱贫攻坚”的责任意识。积极开展人大代表在行动活动,以“兴学风凝共识、攻脱贫助奔康、促发展建功业、走基层访民情”四大专项行动的具体实践,保证中央、省委、州委和县委关于脱贫攻坚的决策部署在全县各级人大代表中落地落实。

 

  建言献策,推动扶贫工作。代表紧紧围绕聚力聚焦精准扶贫、脱贫攻坚这个中心任务,定期组织开展代表专题调研活动,形成高质量专题调研报告,提交县委、政府决策参考。县人大先后向县委提交的《关于精准扶贫工作情况的调查》、《全县乡村旅游扶贫工作的思考》和《发展特色产业实现“造血式”帮扶》等20余篇专题调研报告,有力促进了县人民政府出台加大产业发展扶持力度。同时,县人大每年举办议案建议培训,召开人大代表座谈会,引导代表根据脱贫攻坚重点审议政府工作,定期开展“好议案、好建议”评选表彰活动。两年来,全县共提出涉及脱贫攻坚的建议议案36件,其中《大力推进贫困村集体经济发展》等8件被列为重点议案,得到了认真的办理,推动了精准扶贫热点难点问题的有效解决。

 

  依法监督,助推阳光扶贫。紧扣“设施扶贫、产业脱贫、造血奔小康”的取向;对扶贫领域、涉用工程建设领域、移民搬迁、低保等惠民政策落实等情况。县人大常委会召开建议办理推进会、听取汇报,督促本级政府办理。县人大常委会组织人大代表进行执法检查,对国家公职人员在执行精准扶贫政策中有无不作为、乱作为的现象,确保扶贫工作公开、透明和阳光操作。近两年来,县人大常委会组建州、县人大代表小组22个,开展小组扶贫专题活动40余次,在政策宣传、规划制定和产业发展等方面发挥积极作用,增强了代表依法监督的主动性和责任感。县人大还组织代表参加了“龙山问政”、村级民主质询评议等活动,强化了对相关问题的整改落实。

 

  为民履职,彰显代表风采。龙山县辖21个乡镇(街道)397个村(社区),总人口60.88万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族人口占71%。目前尚有贫困人口22068户83650人、贫困村192个。全县1700名县、乡人大代表与28个贫困村、2036户贫困户实行了结对帮扶。并开展了“五个一”活动,即开展一项政策法律宣讲、领办一个富民项目、传授一项致富技能、资助一名困难学生、办理一件惠民实事。近两年来,全县各级代表集中走访困难群众4000余人次,参与制定脱贫规划,协调解决具体问题,推动了易地搬迁、危房改造、产业发展等工作的顺利实施。全县建立了县级领导干部代表联系项目、企业和联系乡镇的制度,通过支持企业发展、培育集体经济带动贫困群众实现增收。内溪乡不贼村贫困户张宜久在人大代表的倡导下,依托绿鑫食用菌农民专业合作社,以扶贫投入和贴息贷款做成本,合作社提供菌棒、技术服务和实行订单回收,带动村里贫困户发展香菇种植,一年下来,全村315户贫困户人均就可增收600多元。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注