认真落实全面从严治党要求 切实增强人大依法履职能力

作者:彭武长 发布时间:2017年09月30日 来源:州人大办

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,为加强党的建设提出了一系列新思想、新理念、新观点、新论断、新要求。特别是党的十八届六中全会对全面从严治党作出了一系列重大部署,为全面提高党的建设科学化水平提供了行动指南。习近平总书记在7.26重要讲话中强调:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”人大工作是党的工作的重要组成部分,地方人大及其常委会作为地方权力机关,肩负着监督“一府两院”,推进民主法治建设和经济社会健康发展的重任,必须认真落实全面从严治党要求,联系实际、解决问题,严到自己、实到具体,切实增强依法履职能力。

 

  一要把全面从严治党落实到坚定理想信念,牢固树立“四个自信”上来。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党员人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记对坚定理想信念一直高度重视,从指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”“坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,到强调“理想信念,源自坚守,成于磨砺”;再到要求:“全党同志要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。人民代表大会制度作为中国特色社会制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。人大作为人民代表大会制度的践行者,更应该毫不动摇地坚定“四个自信”,教育引导党员干部深入学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记治国理政新思想、新战略,把安身立命之基建立在坚定的马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念之上,用理论上的清醒保证政治上的坚定,自觉做到不忘初心、坚守正道、为政以德、正心修身。

 

  二要把全面从严治党落实到坚持党的领导,牢固树立“四个意识”上来。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。严明党的纪律,首要的就要严明政治纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。习近平总书记强调,人大工作坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民代表大会制度的最本质特征。人大及其常委会是国家权力机关,必须在坚持党的领导这个重大政治原则问题上始终保持头脑清醒、立场坚定,毫不动摇地把党的领导贯彻到依法履职的全过程,落实到人大工作各个方面,坚决保证党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。因此,我们必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党委的集中统一领导,做到思想上高度信赖、政治上坚决拥护、行动上始终紧跟,努力把党的主张通过法定程序转化为全州各族人民的共同意志和自觉行动,从而使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

 

  三要把全面从严治党落实到严肃党内政治生活,坚持民主集中制上来。党内政治生活是党的建设中带有根本性、基础性的问题。习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起,从严治党,首先要从党内政治生活严起。”党内政治生活内容丰富,党的十八届六中全会通过的党内政治生活若干准则,从12个方面作了规定,我们要严格遵守,认真执行。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。习近平总书记指出:“严肃党内政治生活最根本的是认真执行党的民主集中制”“要严格执行党章关于民主集中制的各项规定,并落实到制定决策、选人用人等领导工作各个环节”。

 

  人民代表大会制度实行的是民主集中制。中华人民共和国宪法明确规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则”。人大及其常委会实行集体负责制,集体有权、个人无权,权力由集体共同行使,采取会议的形式,通过讨论和表决,按照少数服从多数的原则作出决议决定。因此,我们必须自觉坚持集体领导,充分发扬民主,严格按程序按规矩办事,坚决克服个人独断专行和软弱涣散现象。

 

  四要把全面从严治党落实到坚持人民主体地位,保持同人民群众血肉联系上来。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆生机活力和战斗力的法宝。习近平总书记指出,党要经受住执政的考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验,在任何时候、任何条件下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。

 

  人民代表大会制度是保证人民主体地位,实现人民当家作主的根本途径和最高形式。人大及其常委会由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。因此,必须坚持人民主体地位,保障人民享有民主选举、民主决策、民主管理、民主监督以及宪法和法律赋予的各项权利和自由得到充分实现。要坚持人民立场,回应人民关切,维护人民利益,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。要加强与人大代表和群众的联系,把为人民用权、为人民履职、为人民服务作为落实人民代表大会制度的具体行动。

 

  五要把全面从严治党落实到坚持以上率下,廉洁从政上来。“风成于上,俗形于下。”“人不率则不从,身不先则不信。”全面从严治党,领导机关、领导干部是关键。习近平总书记要求:“任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范”。人大是地方权力机关,领导干部级别高、数量多,因此,必须清醒认识岗位的特殊重要性,从我做起,从党组成员做起,以身作则,率先垂范,切实增强廉洁从政意识,强化自我修养、自我约束,严以修身、严以用权、严以律己。要在学习、领会、贯彻中央精神,进一步提高全面从严治党认识上作出表率;要在切实加大管党治党力度,落实全面从严治党政治责任上作出表率;要在严明纪律,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制上作出表率;要在廉洁从政,切实树立清正廉洁的良好形象上作表率;要在履行法定职责,全面推进依法治州进程,打赢精准脱贫攻坚战上作出表率。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注