加强人大司法监督 回应人民对公平正义的新期待

作者:陈光亮 发布时间:2018年03月28日 来源:州人大内司委

  公正是法治的生命线。为加强人大对司法工作监督,促进社会公平正义,推进法治湘西建设,州人大常委会近年来坚持以开展司法公正湘西行活动为载体,不断探索,勇于创新,力求实效,积极回应人民对公平正义的新期待。

 

  创建州级司法案件在线监督信息平台,通过程序监督促进实体公正。为了解决司法办案不规范、不及时、不完备等违反程序的问题,2014年州人大常委会创建了人大对州级司法案件在线监督信息平台。该司法案件监督系统包括六个部分,即州公安局刑事侦查案件监督、州人民检察院刑事审查案件监督、自侦案件监督、州中级人民法院刑事审查案件监督、民事一审案件监督、执行案件监督。通过司法案件在线监督信息平台,实现对州本级刑事诉讼和民事执行活动办案流程全过程监督,督促司法机关遵守办案程序和办案时限,坚持依法办案。近年来,州公、检、法机关依法办案,没有发现程序明显违法、超期办案的情况。

 

  组织人大代表旁听和评议州法院庭审活动,促进司法公开。督促司法公开是保障人大代表知情权,实施人大监督的重要保障。2013年10月州人大常委会制定了《关于组织人大代表旁听和评议州中级人民法院庭审活动办法》,坚持每年组织人大代表开展旁听评议活动4次以上。通过抓好旁听前培训、听后评议和反馈、督促整改等环节,提高旁听和评议活动效果,促进提高庭审质量。2017年共组织了全国、省、州、县四级人大代表41人次,对州中级人民法院关于被告人余远辉贪污受贿案等4件刑事案件进行了旁听评议,收集代表书面建议53条,已分别向州司法机关进行反馈,提升了依法规范庭审水平。同时定期或不定期对州本级司法机关司法公开情况进行抽查,督促司法机关及时公开执法司法的过程和结果,以公开促公平,实现阳光司法。

 

  听取和审议司法专项工作报告,监督和支持司法机关依法办案、公正司法。近年来,州人大常委会先后听取和审议了全州检察机关法律监督工作情况、州中级人民法院案件办理质量和执行工作情况、全州公安机关执法规范化建设情况、全州检察机关规范行使检察权情况等专项工作报告,坚持跟踪监督,积极督促有关机关认真落实常委会相关审议意见和决议决定,支持司法机关深化司法体制改革,严格公正执法办案,大力推进法治湘西建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

  建立法官检察官履职档案,强化任后履职监督,促进司法为民。如何加强对州人大常委会任命的州本级法官、检察官的任后监督的薄弱环节,2015年10月州人大常委会研究出台了《关于对州中级人民法院审判员、州人民检察院检察员建立履职档案开展履职监督的暂行办法》。办法实施以来,两院审判员、检察员的年度履职档案于次年2月底前报州人大内司委审核备案。同时结合听取和审议两院专项工作报告,对随机抽取的审判员、检察员开展现实表现考察和案件评查两个方面的履职监督。2016年和2017年分别对州中级人民法院随机抽取的彭志友等4名法官和州人民检察院随机抽取的隆涛等4名员额检察官履职情况开展了履职监督,要求他们不忘初心、牢记使命,依法履职、执法为民。(责任编辑:那萨)