始终把人民放在心中最高位置 加强人大民生监督

作者:陈光亮 发布时间:2018年04月10日 来源:州人大内司委

  习近平总书记强调,始终要把人民放在心中最高的位置。湘西州人大常委会近年来,心系民生、为民履职,综合运用多种监督形式,加强对全州保障和改善民生工作的监督,不断提升人民的获得感、幸福感和安全感。

 

  开展执法检查,确保民生领域法律法规贯彻实施。常委会执法检查在选题上既注重对国家、省级民生领域法律法规,又注重对我州地方性法规条例的检查。先后对药品管理法与湖南省药品和医疗器械流通监督管理条例、食品安全法与湖南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例、湖南省大中型水库移民条例、社会保险法、义务教育法和湖南省实施义务教育法办法、湖南省农村扶贫开发条例,和湘西州土家医药苗医药保护条例、环境保护条例、河道管理条例、吉首市城市综合管理条例等法律法规开展执法检查。经过组织、报告、审议、整改和反馈等环节,确保了相关法律法规实施,促进了全州公共医疗服务、民族医药保护、食品安全、城乡生态环境、社会保险、农村义务教育和农村扶贫等民生工作的发展。

 

  听取和审议专项报告,督促政府保障和改善民生。常委会充分采取听取和审议专项工作报告的方式,监督和支持民生工作。审议前,注重深入调研,提出有关专委会审议意见;审议中,突出报告与审议。要求分管的副州长列席常委会会议,主要职能部门的主要负责同志到会报告,同时邀请参加调研的或者有关人大代表列席会议,常委会组成人员围绕民生议题积极建言献策;审议后,加强跟踪督办,增强监督实效。常委会先后听取和审议了全州民办教育、农村基础教育、城乡基层医疗卫生、医药卫生体制改革、住房公积金管理使用、水库移民、农业环境保护、殡葬改革等民生方面专项工作报告,提出了积极的常委会审议意见,促进了政府加大保障和改善民生的力度。

 

  组织专题询问,向民生突出问题亮剑。专题询问是人大监督工作的一种重要形式。针对人民群众反映强烈的突出问题,常委会在听取审议专项报告或者执法检查的基础上,坚持以问题为导向,积极组织实施专题询问,并加强督促,推动问题解决。2015年6月,常委会针对城乡建设领域存在的项目招投标不规范、农村无序建房、建筑工地噪音扰民、渣土扬尘污染、城市污水治理不力等突出问题,组织开展了首次专题询问,湘西电视台进行了全程录播,社会各界反响强烈。常委会还在检查食品安全法律法规实施的基础上,对全州食品安全工作中存在的突出问题开展专题询问。经过专题询问及其跟踪督办,群众反映强烈的建设领域突出问题得到了有效解决,食品安全监管不断加强,维护了群众舌尖上的安全。

 

  坚持开展大调研,积极关切民生。常委会近年来围绕中心、关切民生,开展大调研活动。活动发挥人大各专门委员会和工作机构的力量,集中时间分组到一两个县市开展调研,并形成综合调研报告和各专题调研报告。先后就“三农”问题、新型城镇化、生态文化公园建设、脱贫攻坚等课题开展了大调研,掌握第一手资料,提出有关建议,为州委州政府决策提供参考。2017年常委会组织开展全州脱贫攻坚大调研,深入县市走访了20余个乡镇村,160户农户,发放调查问卷190余份,向州人大代表寄送征求意见调查问卷341份,形成了全州脱贫攻坚综合调研报告以及农村低保和社会保障兜底脱贫、教育医疗扶贫等多个专题调研报告,为全州打赢脱贫攻坚战提供了积极建议。常委会还有效实施了“慈善救助孤儿计划”和“启聪扶贫计划”,扎实推进机关驻村帮扶古丈县石门寨村、高望界村的精准脱贫工作并已通过脱贫验收。(责任编辑:那萨)

 

 

 

  湘西人大微信公众号  

 欢迎扫描二维码关注