密切联系群众是做好人大工作的基石

作者:陈长雄 发布时间:2018年04月10日 来源:团结报

  密切联系群众是人大工作的生命线和基石。人大工作作为党和国家工作的重要组织部分,必须把党的群众路线贯穿人大工作始终,努力在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦展现新作为。

 

  善于倾听民意,使人大工作更加贴近群众。如何在人大工作中更加充分地体现人民意志,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。一是问需于民,坚持倾听民意。问需于民,就是要始终站在人民立场上而不是站在个人、少数人立场上说话办事,始终代表最广大人民根本利益而不是代表某一个人、某一部分人利益,是决定人心向背、事业成败的关键。只有站稳人民立场,从实现和维护人民群众利益出发,才能做出经得起实践、人民和历史的检验。二是问计于民,畅通诉求渠道。问计于民,求的是创新之力,拜人民为师,真正把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民创造性实践之中。建立和完善人大工作信息发布平台,畅通人大代表与人民群众的沟通交流渠道,建立人大代表与选民的互动机制。同时,注重深入基层,直接听取群众意见。对群众的问题坚持做到重点突出,分析透彻,力求反映的问题准确,建议切实可行。三是问政于民,强化人大监督。坚持问政于民,就是在于心系群众的真诚,尤其是对人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一定要让群众看到工作进展,吃到“定心丸”。充分强化人大的监督实效,人大邀请公民旁听常委会会议,在视察、检查等活动中邀请涉及其切身利益的群众代表参加,请他们提出自己的看法、意见和建议,实现公众对人大工作的有序和有效参与。对执法检查报告、专项工作报告、作出各项决议决定以及审议意见落实情况等人大工作的开展过程和结果通过媒体、网站向社会公开,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下。

 

  坚持履职为民,让群众看到变化见到实效。有效地履职,多谋民生之利,解难民众之忧,就是人大工作密切联系群众的价值所在。首先是紧扣当地发展与促进民生改善。持续关注涉及群众切身利益的问题,使人大工作与发展大局紧紧相扣,与群众呼声息息相应。人大常委会按照“抓重点、议大事、推发展”的原则,认真审议全县经济社会发展中的重大事项和人民群众普遍关注的热点、难点问题,及时工作出决议决定。2017年度,龙山县人大常委会共作出决议决定25项,有力地促进了县域经济社会发展过程中一些问题的解决和民生的改善。其次是积极探索创新与履职的好方式。深度协同对“人”和对“事”的监督,对提请人代会选举或人大常委会任命的人员,关注任前的资格和条件审查,更关注任后的履职监督,把人大监督贯穿于履职的全过程,探索任后监督方式,定期开展履职评议,形成流程化的动态监督格局。同时,建议必要的制度和程序,加强对配套监督体系建设,从制度上、运行机制上,规范对“一府两院”行权运用的监督。进一步探索更加顺应群众意愿和更具有活力、成效的履职方式。再次是依法有效履职与实行跟踪问效。坚持依法履职与跟踪问效并重,对那些经济社会发展中推进难度较大、群众关注度高的工作和问题,综合运用调研、视察、执法检查等方式,适时启用询问、质询和特定问题调查等刚性监督手段。不仅听取审议专项工作报告,还采取听取其审议意见落实情况报告、现场察看其整改落实结果,对审议意见落实情况进行回审和满意度测评等方法,一抓到底,让群众看到变化,见到实效,得到实惠。

 

  发挥代表作用,解决好群众的实际问题。地方人大常委会要立足基层代表工作实际,切实加大组织引导力度,促进代表更好地履职。其一当好民众的代言人。为人民群众代好言,就是要积极发言,不当沉默人,善于把民众的心声与疾苦及时反映给相关部门。同时,积极深入群众,善于“纳言”,收集人民群众的各种意见和建议,做一个知情人。另外,敢代“真言”,不为个别人的不正当利益“代言”,要不畏权、不畏势、不说假话和不说空话,其正把人民群众反映的真实问题反映给“一府两院”及有关单位,并督促其办理好、解决好。其二搭建交流知情平台。全面落实“三联”要求,即县人大常委会主任会议成员联系常委会委员、常委会委员联系县人大代表、县人大代表联系选民和群众。利用互联网的便利,通过公布人大代表的电子邮箱、在线民意收集、网上问等及网络投票等方式,增进代表与选民的双向互动。其三强化建议办理落实。建议、批评和意见是群众呼声最集中的反映。建议办理得好不好,落得实不实,不仅事关群众切身利益,也是检验人大履职成效的重要标尺。抓督办,不仅要抓好当年建议的办理落实,也要重视那些正在解决、需跨年度才能落实的意见建议的跟踪回访。要敢于问责,制定出台代表建议办理工作办法和问责制度,落实工作责任。要建立机制,着力构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联动的合力督办工作机制。通过办中跟踪督促、办后追踪问效这样一个完整的工作链条,使代表建议落到实处,有始有终。近四年来,龙山县人大常委会共收到人大代表议案和建议503件,在“一府两院”及相关部门的高度重视和积极配合下,做到了事事有着落、件件有交待,一批关系群众切身利益的问题得到了有效的解决。(责任编辑:那萨)

 

 

  湘西人大微信公众号  

 欢迎扫描二维码关注