坚持新思想为指导 提升地方人大执法检查水平

作者:陈光亮 发布时间:2018年06月29日 来源:团结报

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是新时代地方人大工作的根本政治要求。加强和改进人大常委会执法检查工作,是贯彻新思想、开创新时代、满足人民新需要的重要措施。

 

  充分认识加强人大执法检查的重要意义。加强人大执法检查是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是顺应社会主要矛盾转化和推进全面依法治国的客观要求,是加强人民当家作主制度保障、推动人大工作与时俱进的时代要求。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾已经转化,表明人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求加强人大常委会执法检查,推动法律的正确实施,促进依法行政和公正司法,不断满足人民日益增长的美好生活需要。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。这就要求积极发挥人大监督职能作用,加强执法检查,督促法律实施机关担负起法律实施的法定职责,正确实施法律,支持深化司法体制改革,不断推进全面依法治国。习近平总书记曾强调,新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。这是对加强和改进人大常委会执法检查工作提出了新要求。

 

  切实加强和改进地方人大常委会执法检查工作。一要加强执法检查的准备和组织工作。一项执法检查涉及内容多、覆盖范围广、程序要求严、成效期望高,因此选题要坚持少而精,注重选择群众反映强烈、社会普遍关注的法律法规。要多渠道收集分析提出执法检查的重点,切忌面面俱到,重点不突出,问题导向不明确。要按照精干、效能的原则,切实整合相关专门委员会、人大代表及相关法律专业人员的力量,充实执法检查组,做到结构优化、专业性强、保障有力,胜任执法检查工作。二要坚持问题导向,创新执法检查形式。正确认识查找问题,不是挑刺找麻烦。只有正视问题,才能解决问题。要着眼于法律法规实施过程中存在的突出问题,通过查找问题、研究问题,促进法律法规的正确实施,更好发挥执法检查的作用。执法检查要采取灵活多样的方式,如明察暗访,随机抽查,问卷调查等方式,全面客观准确地了解问题的存在。三要改进执法检查报告,提高审议效果。要改进报告内容重成绩轻问题的倾向、混淆一般性工作检查与人大执法检查的性质。要把重点放在执法检查发现问题上,既有面上的问题情况,又有具体典型的问题事例,做到深入研究和正确把握问题。提出建议要增强针对性、可行性。常委会审议要充分发扬民主,调动全体组成人员的积极性,把审议过程变成一次法律法规的宣传教育过程,和进一步找准问题、建言献策、汇集智慧、凝聚共识的过程,为推动法律法规正确全面实施汇聚力量。四要注重跟踪监督与媒体监督相结合,提高执法检查成效。人大常委会要切实加强执法检查报告及其审议意见的跟踪督促落实,要求限期反馈,对研究处理不力、能落实而落实不到位的情况,要紧盯不放,督促整改到位。同时执法检查要积极引入当地媒体进行宣传报道,提高社会关注度,发挥媒体舆论监督作用,共同促进有关问题的整改落实,提升执法检查的法律效果和社会效果,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。(责任编辑:那萨)