加强基层人大阵地建设 助推人大代表行权履职

作者:周明斌 发布时间:2018年04月26日 来源:龙山县人大办

  为了充分发挥人大代表职能作用,在龙山县人大常委会的领导下,华塘街道人大工委积极开展代表联络室创建提升工作,实现了“代表工作阵地建设标准化、代表管理规范化、活动开展定期化、行权履职制度化、活动开展定期化、联系选民常态化”,有力提升了社区人大代表工作服务联络室运行的质量和实效,促进了人大代表作用充分发挥。

 

  标准化建设活动阵地。华塘街道人大工委根据县人大常委会关于加强人大代表活动阵地规范化建设的要求,按照联络室“有活动场所、有标识标牌、有代表信息、有柜子桌子、有办公设备、有代表工作制度”的“六有”标准,高标准建设社区人大代表工作服务联络室,为人大代表开展活动,接待选民,收集社情民意提供了平台。

 

  规范化管理人大代表活动室。该街道对照“四簿四册一档案”的标准,加强痕迹管理,及时收集整理人大代表活动信息,定期向人大代表通报。及时向各级人大宣传媒介报送人大代表履职的先进事迹,为人大代表行权履职营造良好舆论氛围。

 

  制度化明确人大代表权责。该街道人大工委在明确街道人大工委主任、工委委员、人大秘书、人大代表各自职责分工的基础上,进一步建立健全了人大代表学习、联络室活动、接待联系走访选民、人大代表向选民报告工作、视察调查等工作制度,通过制度的刚性约束,倒逼代表规范履职,改进工作,助推人大代表工作室各项工作扎实有效开展。

 

  定期化开展人大代表活动。该街道人大工委认真贯彻落实“六个一”要求,定期开展人大代表培训学习。定期组织人大代表学习法律法规,适时开展履职能力提升培训,有效提升人大代表履职能力。每季度组织人大代表开展一次调研、视察检查活动,每季度听取一次各个社区有关工作的汇报,为人大代表提出高质量的议案建议奠定基础。定期开展工作评议。每年四季度,选择1-2个部门,采取走访调研、问卷调查、满意度测评等方式,组织代表对部门开展工作评议,促进相关部门改进工作。

 

  常态化走访联系选民。该街道人大工委建立健全人大代表联系选民制度,要求每个人大代表联系5名选民,每个季度开展一次走访联系选民活动和视察调研活动、每年开展一次述职活动,将每月5日、15日、25日设为人大代表接访日,人大代表联系选民逐步常态化。2017年以来,华塘街道选区人大代表走访选民超过1000余人次,人大代表通过梳理分析,收集各类涉及建房审批、“两违”建筑处理、征地拆迁、项目启动、安全饮水、社会救助、医疗保险、基础设施等方面意见建议80余条,并及时交相关部门办理,一些事关民生、事关百姓切身利益的问题,得到妥善解决。

 

  创新化开展监督工作。该街道人大工委组织辖区内人大代表,积极开展视察、检查、评议工作,探索开展询问、质询,促进监督工作取得实效。采取“现场督办、上门督办、面商督办、合力督办”等方式,加大人大代表所提议案、建议督办力度,不断提高议案建议的办结率和满意率。(责任编辑:那萨)