强化服务,为代表依法履职提供保障

作者:麻宜志 发布时间:2018年08月21日 来源:花垣县人大办

  为了充分发挥代表作用,全面提升代表依法履职能力和水平,近年来,花垣县人大常委会在强化服务保障上下功夫,不断健全和完善代表履职服务保障机制,为代表依法履职创造了良好条件,取得了较好的效果。

 

  抓好阵地建设,为代表依法履职提供有效平台。着力抓好乡镇人大代表之家、人大代表联系群众工作室,以及村级代表联系群众工作室建设。全县12个乡镇统一标准,按照“六有一公开”的要求建设人大代表之家和人大代表联系群众工作室。即有固定的活动场所、有办公桌椅、有电脑、有小型会议室、有整套工作制度、有各项工作档案,人大代表的姓名、照片、职务、手机号码等信息上墙公开。推行人大代表在“逢场天”(注:当地赶集的日子)接待群众来访制度。在全县各村、居委会和社区的政务中心建立村级人大代表联系群众工作室,公开代表的信息,推行人大代表轮流值班接待群众来访制度。通过抓阵地建设,使人大代表之家和人大代表联系群众工作室成为乡镇人大处理日常工作的办公场所,成为乡镇人大主席团成员和人大代表接待人民群众的“信访中心”,成为人大代表的“活动中心”和“培训中心”。同时,进一步强化了乡镇人大的责任感和使命感,增强了人大代表的归属感,激发了代表的履职热情,使代表工作进入规范化、制度化、经常化的轨道。

 

  拓宽代表知情知政渠道,为代表依法履职提供信息支撑。代表知情知政,是代表履职的基础和前提。近年来,花垣县人大常委会、“一府两院”及相关职能部门及时向人大代表寄送有关资料、公报和通报,通过县人大常委会办公室建立的代表短信平台、花垣人大网和花垣县政府门户网站向代表发送相关政情信息,此外,还通过人大微信群、QQ群加强与人大代表的联系,轮流邀请部分代表列席县人大常委会会议和参加县人大常委会组织的调研、视察和执法检查等方式,将全县经济社会发展情况、重要决策、代表建议办理情况,以及人民群众普遍关心的热点难点问题的解决和处理情况等,及时通报人大代表,以便人大代表研究分析、对比参照,为代表依法履职提供信息支撑。

 

  加强培训指导,提升代表履职能力和水平。一是强化对代表依法履职的统筹安排。县人大换届后,县人大常委会先后下发关于加强代表工作的意见、关于开展代表小组活动的通知和关于开展“双联”工作的通知等文件,对代表依法履职提出明确要求。二是加强对乡镇人大主席和各代表小组组长的培训,提高其组织和开展代表工作的能力。三是加大对代表的培训力度。每次县人大会议前,都要专门安排一天时间对代表进行集中培训,提升代表履职能力和水平。四是实行主任会议组成人员联系指导乡镇人大工作制度,指导各乡镇切实抓好代表工作。

 

  加大财政投入,为代表履职提供经费保障。为了保证代表依法履职,县财政在保证乡镇人大工作经费的同时,还给每位无固定收入的县人大代表每年补助代表活动津贴2400元,给乡级农民代表每年补助代表活动津贴600元。此举在一定程度上解决了代表既要履职又要生产和开展本职工作的矛盾,提高了代表依法履职的积极性。

 

  建立考核机制,增强代表履职的责任感。将代表工作纳入全县年度绩效考核范围,与年度绩效奖金挂钩;推行代表履职登记制度,促使代表履职真实开展,有据可查;实行代表向原选区选民述职制度,强化群众对代表的监督,促使代表增强履职责任感。今年6 月,花垣县首次启动了县人大代表向原选区选民会议述职工作,本年度共安排24名县人大代表向选民会议述职。本届之内,向选民会议述职的县人大代表要达到代表总数的30% 以上,其余的县人大代表书面述职。在此基础上,花垣县从明年起将全面开展乡级人大代表向选民述职工作;开展优秀人大代表的评选表彰活动,在代表中营造“比学赶超”的良好氛围。(责任编辑:那萨)