关注城市特困人群打好城市脱贫攻坚战

作者:刘小刚 发布时间:2018年11月08日 来源:州人大办

  精准扶贫国家战略实施以来,具有划时代意义的脱贫攻坚战在全国打响,此战役规模空前、力度空前、措施空前、投入空前、考核空前,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化,绝大部分农村贫困人口得以摆脱贫困,老百姓切切实实感受到了前所未有的获得感、幸福感。但与此同时也应看到,还有大量城镇特困下岗职工和特困居民因失业、年老、疾病、残疾等各种原因,导致生活非常艰难,亟待全社会高度重视关注。 

  这些城市特困人群大多是“4050人员”,还有一部分身体残疾和患有疾病,下岗后很难再就业,又还没有到退休年龄,家庭基本没有什么经济来源,只能靠领取城市低保金生活。以湘西州为例,截止2018年9月,全州共有城镇低保人数43540人,其中登记失业的5584人,占比13%;无就业条件的13492人,占比31%;老年人3087人,占比7%;特困人员1853人,占比4%;残疾人1985人,占比5%;重度残疾人1006,占残疾人的51%。这些没有就业、难以就业和无法就业的21061人中,领取低保金的占48%。与农村贫困人口相比,城市特困人群贫困程度更深,但享受到的社会保障比农村贫困户更少,福利待遇更低,并且长期以来没有得到全社会的足够关注和重视。具体表现一是大部分人再就业十分困难。城镇特困下岗职工、特困居民普遍年龄大、学历低、缺乏新技能,一部分人还有各种疾病或残疾,下岗后没有能力再就业或创业,只能靠低保金生活。二是享受到的基本生活费太低。按湘西州最新救助标准,城镇特困下岗职工每人每月可领取600元的基本生活费,享受低保的下岗职工与城镇贫困居民一样每人每月可领取430元的低保金,只能勉强维持最低生活,遇有疾病、残疾,或者重大事故的特困人员,生存变成大问题。三是没有按标准享受到该有的职工医保。目前湘西州城镇下岗职工除极少部分在企业改制时购买了职工医保外,大多数人都只能自己掏钱交养老保险,享受每年每人180元的城镇居民医保,报销比列要比职工医保低20%。四是没有得到社会特别关注。当前社会更多地是关注农村精准扶贫,关注农村贫困人口的脱贫致富,普遍对城镇特困下岗职工、特困居民重视不够、支持不够、帮扶不够。从政府部门到社会群团组织,都将工作重心放在农村精准扶贫上,对城镇特困下岗职工、特困居民,仅仅在逢年过节开展走访慰问,没有建立有针对性的长效帮扶机制,开展真正有实效的常规性和常态化帮扶工作。

  为此建议:

  一是党中央、国务院尽快出台城市特困人群帮扶指导意见。针对城镇特困下岗职工、特困居民,拿出具体的帮扶意见和帮扶措施,全面部署城市特困人群帮扶工作,早抓早好。

  二是将城市特困人群纳入精准扶贫对象。按照农村建档立卡户标准,在“两不愁、三保障”上给予城镇特困下岗职工和特困居民同等待遇,建立长效帮扶机制,帮助他们摆脱贫困。

  三是提高城市特困人群的基本生活费额度。城镇特困下岗职工、特困居民现可享受到的基本生活费和低保金的额度都偏低,生活开支跟不上物价上涨速度,难以保障正常生活,更难以感受尊严和幸福。且与农村贫困户相比,城市特困人群没有土地,没有收入来源,贫困状况更加严重,政府在政策支持和制度设计上,应该给予相应倾斜和特别保障。

  四是按规定为城镇下岗职工购买职工医保。职工医保本来是下岗职工应该享有的医疗保障待遇,由于企业效益不好,甚至停产、破产,加上养老保险缴费比例高(全年人均需交费达9000-11000元左右),有些企业只能采取到龄一个,补交一个,帮助到龄职工办理退休手续。而大部分企业无效益、无资产,根本无力帮职工购买社会保险,就连医保也是采取变通办法,让职工自己交费参加城镇居民医疗保险,而城镇居民医疗保险药品目录少,导致职工个人自费比例大,职工生大病自费部分有的甚至高达50%以上,使得没有收入的特困职工生活更是雪上加霜。建议有关部门从实际出发,根据职工生活困难程度,由政府出资,免费为特困下岗职工按标准购买职工医保。

  五是对接近退休年限的特困下岗职工允许提前退休。一部分身患大病的城镇特困下岗职工还差几年就达到退休年限,在退休前,需每年自己缴纳养老保险和高额的治疗费用,这些变成了他们的沉重负担。政府可通过精准识别、分类指导、精准帮扶,让无力缴纳养老保险的大病患者、特困职工提前退休,提前领取退休金,享受养老保险,帮助他们解决一些现实困难。

  六是大力支持城市特困人群再就业和创业。政府有针对性组织开展各种技能培训,并给予免税、补贴、贷款优惠等多种政策,鼓励企业优先聘用特困下岗职工和特困人群,支持他们再就业和创业。同时设法开发一些公益岗位,让特困职工能够自食其力,享受到应有的尊严和幸福。

  七是引导社会慈善资金帮扶城市特困人群。解决城市特困人群生活困难,除了政府进行兜底保障外,还需要社会力量的帮扶。可引导社会爱心人士关注城镇特困下岗职工和特困居民,引导社会慈善资金结对帮扶城市特困人群,这是打好城市脱贫攻坚战,实现真正意义上的全面小康的重要举措。(责编:那萨  编辑:易瑜)