湘西州人大“四个践行” 凸显全过程人民民主

作者:张程凯 发布时间:2022年09月22日 来源:州人大常委会选任联工委

湘西州人大常委会深刻认识和准确把握全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主的实质,坚持“四个践行”凸显全过程人民民主,持续推动州人大常委会依法履职,创新发展,为建设现代化新湘西贡献人大智慧和力量。


坚持党的领导,以坚强政治定力践行全过程人民民主。


党的领导是实现全过程人民民主的根本政治保证。州人大常委会始终坚持州委的集中统一领导,坚持重大问题或重要工作,及时向州委请示报告,自觉在州委领导下履职尽责;坚持州委的重大决策,以法定程序转化为全州人民的共同意志,做到思想上与州委同心、目标上与州委同向、工作上与州委同步,保证州委决策部署在人大工作中得到贯彻执行;坚持依法决定重大事项,建立健全讨论决定重大事项工作机制,围绕州委中心工作、群众切身利益讨论决定重大事项,及时作出决议决定;坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,全面贯彻州委人事安排意图。


服务中心大局,以依法履职担当践行全过程人民民主。


聚焦促进乡村振兴、优化营商环境、特殊群体救助、全过程人民民主实践等重点工作,成立专门监督协调小组,制定实施方案,建立“州人大机关全员参与、县乡人大协同、五级代表联动”的工作推进机制。围绕促进乡村振兴,主任会议成员分别带队,县乡人大协同,组织518名代表深入80个乡镇、186个村,重点视察粮食生产、耕地保护、人居环境整治、特色产业、集体经济、乡村人才建设、脱贫成果巩固等情况,奔着问题去,盯着问题查,追着问题督,推动乡村振兴“六大行动”落地见效。围绕优化营商环境,瞄准“获得信贷”“包容普惠创新”等11项关键指标,协同县乡人大,组织五级代表,深入县市、企业开展集中视察,梳理出11个方面37个具体问题,就群众反映集中、企业反映强烈的10个方面问题开展专题询问,推动营商环境提质增效。围绕特殊群体救助,开展特困人员、残疾人、孤儿、留守儿童、空巢老人等重点人群帮扶工作代表集中视察,推进癫痫病患者救治、孤儿救助等专项惠民活动,推动构建多层次、分类别的特殊群体帮扶机制。围绕全过程人民民主,在全省率先建立党政领导班子成员及部门主要负责人联系基层代表、代表约见国家机关负责人“双向互动”制度,完善以代表联系群众平台为主阵地、“互助五兴”小组等为拓展的民意表达渠道,健全“四个全覆盖”代表工作机制,初步构建了群众意见吸纳、办理、反馈、评价的全链条工作体系。


强化代表工作,以发挥代表作用践行全过程人民民主。


一是健全代表活动组织网络。按照专业领域以及便于组织和开展活动的原则,把州人大代表编成64个代表小组。根据代表职业和专长,分专业领域建立了代表资料库,为组织开展闭会期间的代表活动打下了坚实基础。二是提高闭会期间代表活动质量。围绕州委州政府的中心工作和社会普遍关注的热点问题,确定了五项主抓工作,组织人大代表开展专题调研、集中视察、执法检查和专项监督。将“州级领导中的人大代表参加代表小组活动”这一内容制度化,形成了长效机制。三是切实加强与代表的联系。增加了代表列席州人大常委会会议的人数,明确县市人大常委会等重要会议邀请州人大代表参加,4月27日召开的吉首市委人大工作会议,邀请了34名州十五届人大吉首代表团代表列席会议。四是密切人大代表与人民群众的联系。出台关于加强人大代表同人民群众联系的若干意见。通过全州1002个代表联系群众工作平台接待群众。实行“代表接待人民群众日”活动,实现五级人大代表“全员进站”。五是提升代表履职培训水平。在换届后的2个月内实现了县乡两级人大代表培训全覆盖。今年3月1日,全州基层人大代表履职学习培训班在吉首开班,199名新一届州人大代表、县乡人大工作者参加了为期3天的集中培训。


加强自身建设,以锤炼过硬作风践行全过程人民民主。


州人大常委会牢牢把握“四个机关”定位,扎实推进常委会及机关思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断涵养风清气正的政治生态。压实压紧全面从严治党“两个责任”,切实转变作风,确保抓严抓实抓出成效。扛牢扛实新作为新担当,建立中青年干部学习小组,营造比学赶超、争先创优工作氛围,健全干部考核、评价、使用机制,加大机关干部交流提拔力度,激发干事创业新活力。落实“三联”工作责任,常委会正副主任多次深入所联系的重点企业和重大项目一线,加强服务指导,助推我州经济社会高质量发展。大力推进工作机制系统集成、流程再造,健全和落实各项履职制度,密切同人大代表和人民群众联系,努力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。