发挥人大代表作用 推进全过程人民民主——永顺县人大代表履职工作的做法与启示

作者:陈光亮 发布时间:2022年10月17日 来源:州人大社会建设委

习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话指出,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。习近平总书记的重要讲话为做好地方人大代表工作,充分发挥代表作用,推进全过程人民民主提供了科学指导和根本遵循。近期,湘西州人大教科文卫委调研组到永顺县开展了践行全过程人民民主的专题调研,对该县贯彻落实中央人大工作会议精神,创新开展人大代表履职工作的做法和成效表示肯定,其经验对于更好开展县级人大代表履职工作具有重要的启示和借鉴意义。


一、永顺县人大代表履职工作的主要做法


永顺县认真贯彻落实中央人大工作会议精神,发挥人大代表在发展全过程人民民主中的主体作用,激发人大代表履职新动能,围绕“六个一”高质量做好代表工作,扎实推进全过程人民民主走深走实。


“一次调研”共谋发展。以代表小组为依托,组织代表围绕年初人大常委会确定的乡村振兴、营商环境、特困帮扶、项目建设、招商引资、文明创建等重点工作,充分发挥代表在推动高质量发展、实现高效能治理中的积极作用。今年以来组织开展4次专题调研、3次集中视察,州、县、乡镇人大代表累计参加158人次。


“一次坐班”共商难题。把每月20日作为人大代表接待日,每月安排2至3名代表驻点人大代表联络工作站,提前公告坐班代表名单,常态化开展代表接待活动,听取和反映选民的意见和要求。截至目前已有18位州代表、86名县代表、275名乡镇代表进站接访群众437人次。


“一次列席”共话未来。建立健全邀请人大代表列席人大常委会会议制度,每位县级代表届内至少列席一次会议,年初已将列席名单送达到代表手中。列席会议代表就近期的工作进行汇报,反映社情民意,也可以结合审议议题和常委会工作重点,提出意见建议,常委会以审议意见或代表建议的形式及时转交有关部门,抓好督促落实。换届以来18人次列席会议,采纳交办建议21条。


“一堂听证”共鉴公正。组织开展人大代表参与人民法院庭审旁听、人民检察院听证常态化,坚持依法规范与突出实效相结合、旁听庭审与改进工作相结合、法律效果与社会效果相结合,不断促进司法为民和公正司法。每位县级代表届内至少参加一次旁听或听证,累计邀请41人次。


“一件建议”共思民意。结合代表接待、视察调研等活动,走到群众身边,收集各类意见,每位代表每年提出一条以上高质量的意见建议,推动解决好人民群众急难愁盼问题。闭会期间收到、交办代表建议24条。


“一次述职”共践实效。明确代表每年年底将采取书面或口头方式,向选区选民述职,接受广大选民群众监督和评议。届内每位县级代表向选区选民、州级代表向县人大代表述职一次,接受一次评议。今年将组织不少于20%的代表开展述职活动,提升代表工作实效。


二、充分发挥代表在推进全过程人民民主中的作用


坚持思想引领,提高做好代表工作的政治站位。各级人大要坚持学习贯彻中央人大工作会议精神,结合实际把会议精神贯穿到人大工作的各方面、各环节、全过程。要把会议精神作为做好代表工作的根本遵循和行动指南,把全过程人民民主这个重大理念体现到代表工作之中,做到内化于心外化于行。永顺县人大常委会组成人员到全县23个乡镇给人大代表宣讲中央、省、州人大工作会议精神,引导代表当好政策宣传员、安全劝导员、民意传导员。


坚持联系群众,积极回应社会关切。人大代表要深刻领悟习近平总书记的讲话精神,从党和国家的政治高度和新时代的时代意蕴出发,广泛深入联系人民群众。习近平总书记指出,要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。永顺县人大采取组织代表视察调研、代表接待日、代表列席常委会会议等形式,广泛收集社情民意,反映民声民情,促进解决群众急难愁盼问题。


坚持为民监督,努力为人民服务。代表法规定,代表享有提出对各方面工作的建议、批评和意见的权利。人大代表要坚持依法履行代表职责,执行代表职务,发挥代表作用,就要认真参加代表活动,为人民做好监督工作,积极践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的信念。永顺县人大通过组织人大代表参加一次旁听或听证、每年提出一条以上高质量的意见建议、向选民述职一次等活动,推进了人大代表对“一府一委两院”的监督和接受选民监督的工作,提高人大代表为民履职的能力水平。


坚持平台建设,拓展基层民主民意表达。地方人大代表联系群众工作站是民主民意表达的重要平台。要把平台建设作为一项重要工作抓紧抓好、抓实抓细,切实发挥代表联系群众工作平台的作用,做到真联系、有实效、全覆盖。永顺县人大按照“七有”标准(活动场所、醒目标牌、规章制度、工作计划、专人负责、履职档案、活动经费),指导帮助乡镇、村设立代表联络工作中心站和工作站,实现乡村建站、代表进站“两个全覆盖”,常态化、规范化开展代表接待日活动,让人大代表履职有阵地、人民群众意见有表达,更好畅通民主民意表达渠道。


坚持创新方式,提高代表建议办理质量。人大代表代表人民的利益和意志,提出对各方面工作的建议、批评和意见。这是代表履职的重要体现和为民服务的重要方式。各级人大要加强代表机关建设,创新工作方式,有效支持和保障代表更好依法履职,才能高质量做好代表工作,开创新时代地方人大工作新局面。永顺县人大坚持以注重质量为导向增强建议选题的精准性,以健全制度为导向增强建议办理的规范性,以解决问题为导向增强建议办理的实效性,切实推进代表建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变,让代表建议开花结果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(编辑:易瑜;责编:李玮;审核:向伟民)