龚明汉:深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写新时代地方人大工作新篇章

作者:龚明汉 发布时间:2022年11月22日 来源:《湘西工作》2022年第10期

党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个一百年目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,为奋进新时代新征程指明了方向、提供了遵循。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。”“发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。”报告单独对发展全过程人民民主、坚持全面依法治国作了专章论述、专门部署,为做好新时代地方人大工作提供了重要遵循。我们要充分发挥好人民代表大会制度作为党领导国家政权机关、作为实现全过程人民民主“两个重要制度载体”作用,努力打造践行全过程人民民主的湘西样本,高质量推进法治湘西建设,让人民当家作主具体、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。


坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。发展全过程人民民主,必须坚定不移坚持党的全面领导,坚定不移把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,学思悟贯通、知信行统一,坚持以新思想新观点新战略统揽和引领人大工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到落实党的二十大精神上来。要坚定不移把党的领导作为人大工作的最高政治原则和最大现实检验,全面落实党领导人民当家作主的各项制度要求,严格执行请示报告制度,纵深推进全面从严治党,认真贯彻党委意图,确保党的主张通过法定程序成为共同意志,确保党委推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员,确保人大工作正确政治方向。要健全推动党委决策部署落实工作机制,紧扣大局、紧贴民意、紧盯问题,扛实建设现代化新湘西建设的法治责任、工作责任,自觉做到立法服从大局、监督服务大局、重大事项决定维护大局、依法任免保障大局、代表工作融入大局,在服务党的中心任务中贡献人大智慧和力量。


党的二十大报告深刻阐述了中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、目标任务和重大原则,指明了推进中国式现代化的战略部署、时间表和路线图。我们要始终胸怀“国之大者”,找准人大服务中心大局与依法履职的切入点、结合点,努力推动党的重大决策部署落地见效,推动高质量发展成色更足。坚持立法与重大战略相衔接。紧扣打造“三区两地”发展定位和建设“五个湘西”主攻方向的法治需求,充分发挥地方立法实施性、补充性、实验性作用,高标准建好用活基层立法联系点,注重“小切口”“小快灵”立法,加强重点领域、新兴领域立法,立改废释并举,着力构建切合发展需求、具有湘西特色的务实管用地方法规体系。坚持监督与重点工作相协同。建立健全“围绕专项工作、组建专业队伍、组织专题监督、取得专项成果”的“四专”工作推进机制,聚焦促进乡村振兴,紧扣产业振兴、巩固拓展脱贫成果、粮食安全等监督重点,深入开展调研,积极建言献策,对准靶心,持续发力,助力建设脱贫地区乡村振兴示范区。紧扣营商环境痛点堵点,建立人大监督为主体,监察监督、行政监督协同发力的监督体系,全覆盖监督优化营商环境工作,推动全州营商环境提质增效。紧盯群众“急难愁盼”问题,重点开展特殊群体帮扶专项监督,推动构建分类别、多层次、全覆盖的救助帮扶新体系,像钉钉子一样监督每一项民生实事落实落细,推动形成更多可观、可感、可享的民生成果。坚持创新与重要改革相适应。完善重大法定事项监督公示公开制度,推进评议监督、营商环境视察等法定监督事项向社会公布,继续实行州人大常委会半年听取、人民代表大会年终审议促进乡村振兴工作报告、环境状况和环境保护目标完成情况报告制度。健全闭会期间代表意见建议收集和办理反馈机制,统一管理、定期研究、分类处理,提高代表履职积极性、主动性。统筹推进综合办公协同系统、预算联网监督系统、法规备案审查信息系统和司法案件在线监督信息系统建设,推动人大工作提效率、升效能、增效益。


习近平总书记在党的二十大中报告强调,“要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”坚持走中国特色社会主义政治发展道路,必须紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道,充分发挥根本政治制度功效,让人民当家作主具体地、现实地体现到国家机关各个方面工作上来。健全民主机制。健全符合时代要求、适合人大特点的运行机制、议事程序和工作制度,完善全过程人民民主的方式、程序、机制,构建全过程人民民主实践的整体格局、集成效应,打造具有湘西特色的全链条、全方位、全覆盖的全过程人民民主样本。搭建民主平台。升级代表联系群众工作平台,完善立法联系点、民主实践基地等功能,统筹“党建引领、互助五兴”小组、村级综合监督服务微信群、12345热线等平台载体,着力打造人大“民呼我应”民意直通平台,进一步畅通人大民主民意表达渠道。推进民主决策。推进乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,年内实现票决民生实事项目向县市全覆盖,探索更加广泛、更加深入、更加有效的民生关切处理路径和办法,推动民意落地落实、民生福祉持续改善。深化民主监督。聚焦州委部署,聚焦民生关切,聚焦热点难点,建立“议题向群众征集、监督请群众发声、成效由群众评判”的民主参与机制,构建“州人大常委会主导、县乡人大协同、五级代表联动”工作协同机制,推动全州人大工作与州委中心工作同频共振、同步推进、同向发力。激发民主活力。统筹推进“一站覆盖、一线联系、一网统筹、一链办理、一体推进、一表报告”的“六个一”代表工作机制,进一步激发代表履职活力,发挥代表主体作用。


党的二十大报告全面部署了深入推进新时代党的建设新的伟大工程,提出了团结奋斗的时代要求。我们要聚焦建设“四个机关”定位要求,着力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。要进一步强化政治机关建设,落实新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导人大工作,弘扬伟大建党精神,强化新修改《中国共产党章程》学习贯彻,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步强化权力机关建设,健全人民当家作主的制度体系,扩大人民有序政治参与,支持和保障人民通过人民代表大会统一行使国家权力。要进一步深化工作机关建设,创造性开展地方人大工作,以高质量立法促进善治,以高水平决定体现共同意志,以高效能监督推动工作落实。要进一步深化代表机关建设,推动代表更加紧密联系人民群众,更好发挥代表主体作用。突出思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建强一支忠诚履职、担当作为、清正廉洁的人大干部队伍,为推动人大工作高质量提供坚强保障。    (作者系湘西州人大常委会党组书记、主任)