湘西州人民检察院工作报告

作者: 发布时间:2017年01月24日 来源:州人大办

湘西土家族苗族自治州人民检察院

工 作 报 告

 

——2017年1月8日在湘西土家族苗族自治州

第十四届人民代表大会第一次会议上

 

州人民检察院检察长 肖建雄

 

 

  各位代表:

 

  现在,我代表州人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位列席会议的同志提出意见。

 

  过去四年检察工作回顾

 

  四年来,全州检察机关在州委和省检察院的正确领导下,在州人大及其常委会的有力监督下,在州政府、州政协和社会各界的大力支持下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕州委富民强州战略和扶贫攻坚重大任务,更新监督理念,强化责任担当,全面履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

 

  一、依法忠诚履职,服务经济社会发展

 

  坚持把检察工作置于全州经济社会发展大局中来谋划和推进,主动适应经济发展新常态。

 

  一是维护经济发展法治环境。出台《湘西自治州人民检察院关于服务企业优化发展环境实施意见》,严格区分不规范经营和违法犯罪行为的界限,严把入罪标准,慎用强制措施,促进企业健康发展。开展“优化经济发展环境专项侦查监督”活动,对违法插手经济纠纷、破坏经济发展环境以及损害企业合法权益的案件进行专项监督;挂牌督办破坏重点项目建设犯罪案件,依法批准逮捕扰乱市场秩序、阻工闹事等犯罪嫌疑人218人。

 

  二是护航湘西生态文明建设。探索“美丽湘西”建设法律监督新机制,州检察院在全省率先设立“生态环境检察”部门,保护湘西青山绿水。全州检察机关共受理生态环境领域犯罪案件187件264人,提起公诉221人,监督纠正违法行为157件次。凤凰县林业局吴某某违法发放林木采伐许可证,被作有罪判决。推行“补植复绿”办案机制,将生态损害赔偿、生态修复纳入涉林刑事犯罪案件评价体系,把犯罪嫌疑人自行补植苗木、恢复植被作为检察机关量刑建议的重要依据。四年来,全州检察机关共办理“补植复绿”案件29件,补栽面积达1300亩,得到省检察院、省林业厅的充分肯定。泸溪县检察院生态环境检察工作经验在《检察日报》头版刊发。

 

  三是扎实做好精准脱贫工作。全州检察机关响应州委“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,组织全体554名检察人员开展结对帮扶;共争取项目资金1336万元,帮助扶贫联系村解决民居改造、学校整修、安全饮水、旅游村道建设等困难27个;引导农户发展蔬菜、油茶、水果等产业5880亩。州检察院先后6次邀请省扶贫办、湖南农业大学、省农科院等专家学者为保靖县水田河镇金落河村、孔坪村解决油茶、水果、特色养殖等产业发展难题;帮助水田河镇成立“湖南乐靖嘉农业综合开发有限责任公司”,筑垒精准脱贫“燕窝”。州检察院扶贫工作组连续两轮被评为“全州农村建设扶贫工作先进工作组”。

 

  二、坚持标本兼治,保持反腐败高压态势

 

  坚持有腐必反、有贪必肃,扎实推进正风反腐,努力营造风清气正的政治生态。

 

  一是严肃查办侵害民生职务犯罪案件。扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,立案查办民生领域职务犯罪案件61件76人,占立案总人数的29.5%,加强对民生问题的法律监督和司法保护。立案侦查的州审计局原副局长黄某某贪污扶贫资金案、吉首市房产局原局长冉某棚户区改造贪贿案、永顺县塔卧镇

 

  二是突出查办大要案件。全州共立案侦查职务犯罪案件214件258人,其中大要案175件 207人。立案查办州国土局原局长杨某某、吉首市原副市长周某某、泸溪县原副县长向某某等县处级干部要案12件12人;贪污贿赂百万元以上大案8件8人,为国家挽回直接经济损失超亿元。立案查办司法工作人员职务犯罪案件16件18人。凤凰县看守所原副所长张某某等5人玩忽职守、滥用职权案,一审均被作有罪判决。

 

  三是着力抓好职务犯罪源头预防。在中小学食品安全监管、廉租房开发建设和使用、农村危房改造资金管理等民生领域开展职务犯罪预防调查54件。组织检察干警进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,大力开展犯罪预防宣讲和警示教育活动,帮助有关部门整章建制,发出检察建议62份,有效堵塞制度漏洞,防患未然。受理行贿犯罪档案查询2553件次,对重点行业、重点领域深入开展职务犯罪调查分析。州检察院撰写的《公共投资领域职务犯罪预防调查》被评为“全省优秀调查报告”。

 

  三、突出司法办案,保障人民安居乐业

 

  坚持公正司法,依法打击刑事犯罪,有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

 

  一是积极投身“平安湘西”建设。全州检察机关共审查批准逮捕刑事犯罪嫌疑人6978人,提起公诉8999人。其中,对严重危害社会秩序和人民生命财产安全的故意杀人、绑架等重大案件提前介入,引导侦查取证,依法批准逮捕487人。永顺县检察院对在食物中添加有害物质的王某等5人依法提起公诉,保障 “舌尖上的安全”。贯彻宽严相济刑事政策,深化刑事和解与检调对接工作机制,不批准逮捕1952人,不起诉767人。创新未成年人刑事检察工作,全州设立10个未成年人办案组,专门办理未成年人犯罪案件,帮助未成年人改过自新,回归社会。泸溪县检察院被评为“湖南省青少年维权岗”。

 

  二是强化刑事诉讼法律监督。监督侦查机关应当立案而不立案案件142件、不应当立案而立案案件31件;纠正漏捕125人,纠正漏诉28人;提出、支持抗诉33件64人。通过办理刑事申诉案件和国家赔偿案件,为27名符合条件的刑事被害人帮助发放司法救助资金47万元。审查减刑、假释、暂予监外执行案件1306件,发现不当案件28件,全部督促纠正。对监管场所、监管活动违法情况发出检察建议或纠正违法通知书;对553人进行羁押必要性审查,并提出变更强制措施建议,采纳率90.2%。凤凰县检察院运用侦查监督职能办理的林某某等诈骗案被评为“湖南省检察机关十大优案”。花垣县检察院办理的周某羁押必要性审查案,被最高人民检察院评为“全国检察机关十大典型案例”。

 

  三是加强民事行政检察工作。办理民事行政诉讼监督案件316件,提出抗诉与再审检察建议5件,提请抗诉10件。探索督促履职、督促(支持)起诉等民事行政检察监督新方式,共办理国有资产流失、环境污染等领域督促履职(起诉)案件375件,监督有关单位追回应收款项1.8亿元。保靖县检察院民事行政检察工作经验在全省检察机关推广。

 

  四是注重参与综合治理工作。主动融入社会治安防控体系建设,深入开展校园安全、文明交通、打击“两抢一盗”和毒品犯罪等专项行动,助推社区网格化管理。认真对待和处理群众来信来访,共接待群众来访1512人次,受理来信617件,办结涉检信访案27件。探索律师参与化解和代理涉检信访工作,建立远程视频接访和网上信访系统,拓宽群众表达诉求渠道,全州连续四年实现涉检赴省进京“零上访”目标。

 

  四、注重长远谋划,夯实检察基层基础

 

  坚持抓基层、打基础,强化科技支撑,深化改革创新,夯实检察事业根基。

 

  一是做实基础设施建设。在党委、人大、政府的重视支持下,两级检察院的“两房”建设债务得到化解,投入技术装备经费1089万元。八个县市检察院“两房”建设项目在“十二五”期间全部落地,建设总规模28137平方米,总投资达7492万元。泸溪、凤凰、古丈、花垣、保靖、永顺、龙山县检察院被评为“省级文明单位”,古丈县检察院被中华全国总工会授予“模范职工小家”称号。

 

  二是大力实施科技强检。出台《湘西州检察院科技强检实施意见》,完成了电子数据实验室、涉密信息分级保护、网上举报管理等项目建设。积极构建检察技术、网络信息、侦查技术三位一体工作机制,实现检察技术、信息化运用与职务犯罪侦查等各项检察业务的深度融合。积极推进“互联网+检察”工作模式,全州检察机关实现“检务云”非涉密检务信息全覆盖,“智慧检察”辐射作用日益凸显。湘西检察技术信息化工作在全省领先,经验做法被最高人民检察院检察技术信息研究中心推介。

 

  三是稳步推进司法体制改革。贯彻落实中央司法改革精神,按照省委、州委和上级检察机关的统一部署,紧紧抓住员额检察官“能否独立办案、能否独立负责”这两个关键点,优化司法资源配置,促进司法责任制改革落到实处。为确保员额检察官遴选公开公平公正,州检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师全程参与员额检察官遴选考核考试现场监督。目前,全州检察机关已完成首次员额检察官遴选工作,遴选员额检察官179名。泸溪县检察院内设机构优化整合等司法改革试点经验受到中央政法委书记孟建柱同志的肯定。

 

  五、全面从严治检,打造过硬检察队伍

 

  坚持以创建学习型检察机关为抓手,培育职业道德,提升履职能力,努力建设专业高效的检察队伍。

 

  一是突出思想政治和检察文化建设。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,坚定理想信念。州检察院党组认真查摆问题,整改落实,以上率下,队伍作风明显好转。在省委督导组组织的群众测评中,州检察院班子总体评价为“好”。全州检察机关涌现出CCTV中国(湖南)法治人物王文辉、全省“最美青年卫士”石丽、全州“见义勇为”道德模范陆淳等先进个人。加强文化育检,成立全省首家市州级检察官文学艺术联合会,开展全州检察机关“中国梦?检民情”文艺调演、“和谐杯”篮球赛等文体活动,切实增强队伍凝聚力、战斗力。凤凰县检察院被评为2015-2016年度“省青年文明号先进集体”。

 

  二是提升检察队伍履职素能。坚持请进来、走出去,先后邀请全国、省、州人大代表,政协委员,省检察院领导和高校专家学者进行授课培训。组织州检察院干警、县市检察院班子成员,赴清华大学、复旦大学进行素能培训。积极参与上级检察机关组织的异地学习交流活动。落实“双千计划”,与吉首大学实行人才互聘互用。选派8名优秀年轻干警到省检察院跟班锻炼。全州有15名检察干警取得中国政法大学、湖南大学等知名高校博士、硕士学位,19人次获得全国、全省检察机关“业务标兵”称号。州检察院吴志明同志被最高人民检察院荣记一等功。

 

  三是狠抓检察纪律作风建设。严格落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,出台《湘西自治州检察机关党风廉政建设责任追究暂行办法》,增强执纪问责刚性。主动构建第三方介入监督机制,聘请 20名政协委员为检风检纪督查员,以明察暗访、巡查巡视、限期整改等方式,加强对检察人员纪律作风监督,促推检察形象整体提升。四年来,全州检察机关无一人因党风廉洁问题受到党纪政纪处分或刑事责任追究。

 

  六、强化内外监督,提高司法公信力

 

  坚持树立监督者更要接受监督的理念,以更高标准、更严要求公正司法,让检察权在“阳光”下运行。

 

  一是主动接受监督。以“司法公正湘西行”活动为平台,认真落实《湘西自治州人大常委会关于加强司法诉讼活动法律监督工作的决定》,积极开展“百庭评议”、案件分析会等活动,强化法律监督效果。全州检察机关共向两级人大常委会报告专项工作107件次,对人大代表提出的63件议案、建议和意见全部办结并反馈,满意率达98%。主动邀请人大代表、政协委员和社会各界人士参加检察执法意见征询、公开听证、检察开放日、视察办案工作区等活动,以外部监督倒逼规范履职。

 

  二是推进规范司法。在全省率先推行律师网上阅卷系统,实施案件质量一月一评查一反馈工作机制,全面运行统一业务应用系统,实现了办案信息网上录入、办案流程网上管理,以信息化带动司法办案规范化。深入开展规范司法行为专项整治工作,抽查案件161件,对查摆出的问题全面深入剖析,有针对性地提出整改措施,并全部整改到位。

 

  三是深化检务公开。全面推行案件信息公开,发布案件程序性信息6706条、公开法律文书1231份,广泛受理辩护与代理网上预约。搭建“阳光检务”平台,率先在全省检察机关实现“一网两微三端”全覆盖,构建“网来网去”便捷化和“网上网下”动态化的检民沟通模式。两级检察院建立新闻发言人制度,信息发布量居全省检察机关前列,社会反响良好。

 

  四年来,全州检察机关同心同德、团结奋进,各项检察工作成绩明显。州检察院获得“全国检察机关检务保障工作先进集体”、“全省社会管理综合治理先进集体”、“省级文明单位”、“省级文明卫生单位”、“省级园林式单位”、“全州民族团结进步优秀集体”等荣誉。

 

  各位代表,检察工作成绩的取得,是州委和上级检察机关坚强领导的结果,是州人大、州政府、州政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全州检察机关和全体检察干警,向长期以来重视、关心、帮助检察工作的党委、人大、政府、政协及职能部门,向监督、支持、关注检察工作的人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

 

  回顾过去四年来的检察工作实践,我们深切地体会到:必须坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大及其常委会的监督;必须坚持以司法办案为中心,全力维护社会公平正义;必须坚持从严治检,着力加强检察队伍思想政治、纪律作风和履职能力建设;必须坚持改革创新,切实增强人民群众司法获得感。

 

  四年来,虽然我们尽心尽责地履行了法律监督职能,但仍有一些问题和短板:一是检察职能作用的发挥与经济社会发展新形势新要求存在一定差距,服务区域发展和扶贫攻坚的能力有待进一步提高;二是个别干警司法办案理念滞后、人权保障意识不强;三是职务犯罪侦查办案模式创新不够,效率不高,查办民生领域职务犯罪案件规模偏小;四是检察工作发展不平衡的现象依然存在;五是检察队伍正规化、专业化、职业化程度有待提高;六是律师执业权利保障水平不高。对此,我们将持续发力、久久为功,强化措施、认真改进。

 

  未来五年检察工作规划

 

  各位代表,未来五年是我州后发赶超黄金期、脱贫攻坚决战期、转型升级关键期。全州检察机关将做到:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧扣区域发展和扶贫攻坚两大主题,坚守“542”发展思路,以司法办案为中心,忠实履行法律监督职责,为我州经济社会发展提供有力司法保障。

 

  一、围绕中心大局,精准服务我州经济发展。坚决把省委和州委第十一次党代会的部署要求落实到检察工作始终。养成办案考虑发展、履职促进发展的政治自觉。综合运用打击、预防、监督、保护等法律手段处理问题,实行“除虫护花”、“依法容错”工作机制,保护民营企业、小微企业合法权益,形成良好的市场经营投资环境,保障我州“两年基本脱贫、三年巩固稳定,同步建成小康社会”目标实现。

 

  二、立足司法办案,努力提升法律监督质效。依法严厉打击危害国家安全、公共安全和社会治安的严重刑事犯罪,着力推进重点问题专项整治,注重防范暴恐、金融、网络等领域风险,促进完善社会治安立体防控体系和公共安全体系,维护人民生命财产安全。巩固涉法涉诉信访改革成果,健全检察环节依法维权和化解纠纷机制,维护社会和谐稳定,确保我州宜居、宜业、宜游、宜养的武陵胜境蓝图顺利实现。

 

  三、坚持正风反腐,持续巩固良好政治生态。以人民群众的关注点作为查办职务犯罪案件的着力点,紧跟州委决策部署,依法查办与群众利益密切相关的扶贫帮困、全域旅游、商贸流通等领域职务犯罪案件,服务和保障我州精准脱贫“十项工程”建设。探索建立“互联网+预防”模式,运用警示教育、调查分析、预防咨询等方式,织牢职务犯罪预防网。

 

  四、深化司法改革,激发创新发展内动力。坚定不移地深化改革,增强改革信心,继续深化检察人员分类管理和司法办案责任制改革,细化分解检察官权力清单,完善职业保障,激发干事创业热情。积极探索内设机构优化整合,实现扁平化管理,推动检察力量向办案一线倾斜,提高司法办案效率。推进以审判为中心的诉讼制度改革,加强人权司法保障,切实保障律师依法执业权利。

 

  五、夯实基层基础,提升检察队伍整体素能。强化领导班子建设,优化检察队伍结构,着力培养检察专业人才、办案骨干和业务标兵,注重解决队伍整体素质不高、人员流失等问题。加强纪律作风建设,对检察人员违法违纪“零容忍”。坚持科技强检战略,以科技现代化推动检察工作规范化、专业化、职业化。

 

  六、主动接受监督,确保检察权规范运行。自觉接受人大监督、民主监督、社会监督、群众监督和舆论监督。严格执行人大及其常委会的决议决定,认真落实人大代表、政协委员对检察工作的审查意见,及时办理人大代表议案、建议批评意见和政协提案,积极回应社会关切,实现开放、动态、透明、便民的阳光司法,把检察工作置于人民群众的监督之下。

 

  各位代表,站在新起点、启航新征程。全州检察机关将始终不渝地坚持党的领导,自觉接受人大及其常委会的监督,自觉接受政府、政协和社会各界的监督,认真执行本次会议的各项决议,不忘初心、砥砺奋进,为我州决战决胜脱贫攻坚、全力冲刺全面小康作出新贡献!