关于开展第二十五届湘西人大新闻奖评选活动的通知

作者: 发布时间:2017年02月17日 来源:州人大办

湘西自治州人大常委会办公室

关于开展第二十五届湘西人大新闻奖

评选活动的通知

 

各县市人大常委会办公室,州直各新闻单位:

为了进一步推进全州人大新闻宣传工作,表彰在这方面做出突出贡献的新闻工作者,经州人大常委会办公室与州委宣传部研究,决定联合开展第二十五届湘西人大新闻奖评选活动。现将有关事项通知如下:

一、对参评作品的要求

(一)参评作品范围:

时间范围,201611日至2017131日。

作者范围,州内各新闻单位记者和广大通讯员。

媒体和作品范围,年度内在州级以上报纸、杂志、电视、广播、网络等新闻媒体上刊播的与有关人大制度和人大工作的新闻作品,均可参加评选。其中县市广播电视台刊播的作品可以推荐。

内部报刊上发表的作品或非新闻类作品不参加评选。

(二)参评作品要求主题鲜明,题材新颖,内容真实生动,符合我国宪法和法律,对于人民群众认识我国的根本政治制度,增强民主法制意识,对于推进民主法制建设和依法治国进程,起到启迪、教育和鼓舞作用。

(三)参评作品要求语言简炼,写作技巧好,制作精致。文字作品,消息不超过1000字,言论不超过2000字,通讯一般不超过3000字。广播电视类作品,消息不超过4分钟,评论不超过15分钟,专题报道不超过30分钟。

网络作品仅限州级以上人大和政府网站、红网登载作品,且须有较高的点击量。

(四)参评作品要尽可能兼有各种新闻体裁和形式:既有文字作品,又有广播电视图片作品;既有通讯类作品,又有消息、言论类作品;既有人大会议报道,又有人大开展工作、行使职权的报道。

二、推荐参评作品的办法

(一)州直各新闻单位刊播的作品和州直各新闻单位记者在州以上新闻媒体刊播的作品,由各新闻媒体推荐。

各县市新闻媒体刊播的作品和县市通讯员在州以上新闻媒体刊播的作品,由所在县市人大常委会办公室推荐。

州人大常委会机关通讯员发表的作品,由州人大常委会办公室综合科推荐。

(二)每一件推荐作品必须由推荐单位详细填写推荐表,每个推荐单位还需就所有推荐作品填写一张推荐总表。

(三)文字、图片作品连同推荐表各用A4纸复印15份并分别装订好(推荐表在前,作品复印件在后,下同)。

电视作品要把视频节目刻录为适用于DVD机播放的视频光盘,广播作品要复制成CD盘,每张盘只录1件参评作品。

广播、电视作品的文字稿和作品推荐表各用A4纸复印15份,并分别装订好。

(四)各单位推荐参评作品的数额分配如下:

团结报社推荐10篇(件),湘西广播电视台推荐3件,边城报社推荐3篇,湘西网推荐5篇;

州人大常委会办公室综合科推荐10篇(件);

各县市人大常委会办公室分别推荐5篇(件),其中推荐电视或广播作品1件,网络作品不得超过2件。

所有推荐作品应于201737日前邮寄或送达州人大常委会办公室综合科(联系人:那萨  联系电话:8223923  18474301103)。

三、评选、奖励办法及要求

(一)评选。按照人大新闻奖评选相关办法,由州人大常委会机关、州委宣传部和州直新闻单位领导专家组成评委会,进行无记名投票评定。同时,优秀作品向省推荐。

(二)奖励。获奖作品共40件,其中一等奖6件,二等奖12件,三等奖22件。同时,设组织奖13个。评选结束后,由州人大常委会办公室组织颁奖,向获奖人员和单位颁发证书和奖金。

(三)要求。①各单位主管领导要亲自过问作品推荐工作,指定专人负责。②各单位在推荐工作,要经常与州人大常委会办公室综合科保持联系,以便掌握工作动态。