各代表团认真审议湘西州中级人民法院、州人民检察院工作报告

作者: 发布时间:2016年02月28日 来源:州人大办

发挥审判职能 加强司法监督

不断提高司法公正水平

                                                           ——各代表团认真审议湘西州中级人民法院、州人民检察院工作报告

  

 

    227,出席湘西州十三届人大五次会议的全体代表们,分组认真审议了湘西州中级人民法院、州人民检察院工作报告。代表们对“两院”过去一年所取得的成绩给予了高度评价,认为“两院”报告突出了依法治国的时代主题,体现了全面深化改革的实际要求,内容详细、数据详实,注重用事例说话,总结成绩实事求是,剖析问题不遮不掩,部署工作切实可行。代表们一致同意这两个报告,并对今后工作提出建议和意见。

  吉首代表团 石光志代表说:法院要进一步提高案件的审判质量,争取做到零误差。张翠凤代表说:法院对民商事案件要多采用庭外协商和庭外调解的办法,争取案结事了,减少涉法涉诉上访。张永胜代表说:检察机关要深入基层开展预防职务犯罪的宣传,加大典型案例的宣讲力度,以案说法,把预防职务犯罪宣传延伸到社会管理的各个层面。陈岳安、田赤代表说:司法机关要加强法制宣传力度,定期开展“五进”活动,增强广大市民特别是青少年的法律素质。饶洁、吴铁川代表说:法院要加大案件的执行力度,不能重受理、轻执行。王跃代表说:要加强司法人员的素质培养,提高工作效率,杜绝冤假错案发生,树立司法机关良好形象。唐虎代表说:州法院、州检察院要加强基层法院和检察院的工作力量配备,特别是对吉首市法院和市检察院的力量配备要适当加强。刘汉勇、麻群霞代表说:州法院要加快法院办公楼的建设,尽快搬入新的办公大楼。司法机关在加强对弱势群体帮助的同时,要对无理取闹依法予以打击,维护法律尊严。

 

  泸溪代表团 张瀚冰代表说:法院工作报告客观全面,重点突出。建议要以抓项目的力度抓好司法改革,利用改革解决司法不公正不高效的问题,利用改革解决待遇留不住人才问题。一是做到思想改革,成就好事。二是措施改革,保障司法。三是制度改革,顶层设计。建议检察院加大变更强制措施的工作力度,保障人权,不需要羁押应予以释放。建议州人大帮助协调,将全州法、检两院的预算统一提高;出台全州行政领导出庭应诉制度。杨志远代表说:建议法院对破产案件立案不应该过于审慎。要去“白条化”,努力提高执行工作的效率,提高法律文书执行效率。要努力夯实法院工作人员队伍,助推法院系统内外工作人员交流。建议检察院要敢于亮剑,支持起诉,督促履职。对司法腐败,要依法拿捏好。行政机关和纪委系统案件线索移送要准确把握,让涉嫌职务犯罪人员要有人劝,有人管。二要努力改进案多人少,特殊人才流失严重的现象。三要助推法院系统内外工作人员交流,突破目前检察官的培养制度。刘克寿、徐助文、张朝明代表说:建议“两院”要切实提高民商诉讼、信访案件的办结率。要对民商诉讼案件进行梳理,提高民商诉讼案件质量。要切实培养本土法官、检察官。罗序英代表说:建议法院加强对公益方面的诉讼。建议检察院主动服务企业,优化企业发展环境。程三艳代表说:建议“两院”进一步加强司法能力建设,特别是加强锻造一线司法办案个体,规范司法能力建设。进一步加强司法作风的养成,管好司法财政,管好司法关键环节,管好司法行为。进一步健全完善司法机制,主要是完善管理机制、激励机制、监督保障机制。进一步树立司法形象,深入推进“阳光司法”。

 

  凤凰代表团 向汝莲代表说:2015年“两院”认真履行司法职能,大力推进“司法公正湘西行”活动,司法服务高效、务实,进一步彰显司法进步和公平,切实让大家感受到了司法的公平正义。建议在法律宣传工作中,要加强以青少年为主要对象的法律宣传。何学智代表说:司法部门要将地方的各项条例纳入办案依据。唐世勇代表说:建议在司法队伍建设上,要注重民族地区人才的培养;在司法工作过程中,要注重抓好预防打击和教育挽救有机结合;在司法工作效果上,要注重司法的公正公平。颜长文代表说:听了“两院”报告,感到非常满意。“两院”牢牢把握司法为民、公正司法主线,实现各项工作上水平,干部队伍素质上台阶,干部群众评价好。张常亮代表说:建议州法院要继续推行“送法下乡”、“巡回法庭”活动,加强农村法制宣传,尤其要加强赡养、离婚等方面的法律知识宣传,满足群众法律需要。二要加强对农村青少年法制宣传,切实为农村稳定发展提供司法保障和救助服务。赵海峰代表说:一是充分发挥部门的法治力量,密切配合,强化预防犯罪工作。二是在新常态下,要创新法律宣传、学习、教育新途径,激发干群学法守法用法热情。三是加大对诉讼案件的执行力度,尤其要加大诉讼案件执行,切实消除群众“信访不信法”的思想。江国娥代表说:一要强化本土人才的培养和引进,确保湘西地区人才引得来、留得住。二要强化“两院”工作人员的培训,不断提高队伍政治素养和业务水平。三要强化民情民意调研,切实维护司法公平正义。四要强化部门上下联动宣传,确保全民法制宣传广覆盖、全普及、无缝隙。吴玉莲代表说:一要多宣传关于农村方面法律知识,切实维护老百姓退耕还林权益。二要重视和关心农村调解人才的培养。

 

  古丈代表团 杨彦芳代表说:“两院”依法履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥了各自职能,在维护社会稳定,促进社会和谐,彰显社会公平正义上发挥了重要作用。建议州法院多听取县市党委、政府关于优化经济发展环境方面的意见建议,帮助基层法院提高履职能力,适应经济社会发展新常态,提高服务地方经济发展的能力。邓晓东代表说:“两院”在加大监督、查处案件等方面做了大量工作,为促进社会公平正义、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。建议“两院”加大依法处置非访、闹访工作力度,维护社会和谐稳定。宋贻华代表说:“两院”依法履职成效明显,维护了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。建议州法院要加大积案化解工作力度;要加大涉法涉诉信访案件办理力度;要加强人才队伍建设,利用政治、经济等待遇留住现有人才。建议州检察院要加大对职务犯罪、经济犯罪案件查处力度;要积极加大“阳光检务”工作宣传力度;要全面加强人才队伍建设,面向湘西州考试录用本籍人才。

 

  花垣代表团 石元琼代表说:建议州法院加大对信访案件的执法力度。龙秀姐代表说:一是建议州检察院大力开展针对社区、村干部预防职务犯罪等法律法规知识讲座,提高社区、村干部拒腐防变能力。二是建议州法院进一步改革、完善人民陪审员制度,建设高素质人民陪审员队伍。黄志刚代表说:建议州检察院加大预防职务犯罪等法律法规的宣传教育力度,特别要面向项目建设多的单位。石建芳代表说:建议州法院加大对判决生效后的执行力度,同时对不能执行到位的要及时与当事人沟通。满荣付代表说:建议州法院进一步提高案件审判的质量和效率。

 

  保靖代表团 卢向荣代表说:法院工作报告有几个鲜明特色。一是刑事审判手段发挥好,切实起到了打击罪犯的作用。二是民商事审判加大了调解力度。三是行政审判结束了“告官不见官”的历史。四是护航重点建设成效显著,保靖也在土地征收工作中得到了州县两级法院的大力支持。五是队伍形象整体提升。检察院工作报告以六个“新”总结成绩,是一份讲政治、重创新、保公正、惠民生的报告。田廷斌代表说:一是建议法院加大审判执行力度,解决审判执行难的问题。二是积极培养地方法官、检察官,公开招考时对本地考生有所倾斜,以便更好的在本地尤其是苗区开展工作。张钧代表说:建议“两院”继续改进工作,提高执法机关公信力,加强队伍作风建设,不断提高公正司法水平。胡宇代表说:“两院”要加强法律宣传,规范工作程序,加强队伍管理,切实维护司法公正,杜绝办人情案、关系案。王胜代表说:一是建议“两院”把法律工作和信访工作结合起来,加强对信访工作人员的法律知识辅导,切实提高信访工作水平。二是建议规范律师从业行为。何俊彪代表说:建议加强法制教育,积极开展法治进校园活动。

 

  永顺代表团 张开国代表说:一要继续加强队伍建设。二要继续加大对“两院”工作的宣传。三要继续支持优化环境建设。四要继续依法执法,打击犯罪,确保司法公正、社会稳定。五要逐步取消“两院”相关财政返还,支持和保障“两院”工作。曹阳代表说:“两院”要依法履行职责,规范行使审判权和监督权。左孝惠代表说:“两院”要继续为企业发展创造良好环境。张家惠代表说:依法加大对违法医闹的打击力度,维护医疗公共服务场所的秩序。涂仁元代表说:要继续加大对吸毒、贩毒的打击力度,维护社会稳定。

 

  龙山代表团 尚光友代表说:一是进一步加大执行力度。二是进一步加快审判庭、刑场建设。三是自觉增强法律监督和人大监督意识。杨清福、陈菊花代表说:一要遵循法律与实际相结合的原则。二要加强政法干部管理。田富荣代表说:要提高民商事案件和二审案件的办理质量。陈忠耀代表说:一要加大依法治访工作力度。二要加大法律执行力度。三要加大“两院”队伍建设力度。杨光斌代表说:一要加大政法基层队伍建设。二要加大巡回审判力度。三要派“两院”工作人员参与信访工作。刘辉代表说:法院要加大对涉民生资金案件的办理力度。(责任编辑:那萨)