各代表团认真审议湘西州人大常委会工作报告

作者: 发布时间:2016年02月28日 来源:州人大办

加强民主法治建设 保障经济社会发展

                                ——各代表团认真审议湘西州人大常委会工作报告

  

 

    227出席湘西州十三届人大五次会议的全体代表们,分组认真审议了州人大常委会工作报告。代表们一致认为,报告总结工作实事求是、鼓舞人心,谋划工作目标具体、重点突出,集中体现了州人大常委会求真务实、服务大局的工作作风。代表们围绕如何进一步推进人大工作,提出了宝贵的意见和建议。

 

  吉首代表团  彭武长代表说,加强人大工作建设,促进吉首市在武陵山区率先发展、率先脱贫。一要坚持以发展为主题,大力推进以城兴业,努力实现率先发展、率先脱贫。二要坚持以民生为本,大力推动精准扶贫,在武陵山区率先发展、率先脱贫。三要坚持人民主体,充分调动人大代表和人民群众干事创业的积极性,大力推动大众创业、万众创新。四要切实加强人大建设,依法履行监督职责,在对“一府两院”和政府部门不作为、乱作为的监督上取得实效。刘珍瑜代表说,一要用好用足民族区域自治法,发挥民族区域自治制度优势,在区域发展和创业环境上下功夫。二要进一步强化履职监督,特别是加大行政不作为的监督力度。三要进一步加强人大工作力量。唐虎代表说,一是州人大要加大《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》)的贯彻落实力度,积极协调,加强基层人大干部队伍建设。二是州人大要加强对乡镇人大的业务培训力度,切实提高基层人大工作水平。石光志、王跃、刘汉勇代表说,州人大要树立代表建议批评意见落实的权威,继续加大对人大代表建议批评意见的督办力度。张翠凤、刘卫平、吴铁川代表说,州人大要认真履行好监督职权,改进监督方式,运用多种法定监督手段,加大监督力度,注重监督实效。要把项目建设资金的使用和发挥效益情况纳入监督工作范围,推进项目建设进程。实施任命人员向宪法宣誓制度,要邀请媒体宣传报道,使任命人员接受社会监督。刘卫平、田赤代表说:州人大要结合我州实际,充分发挥民族自治优势,用好立法权,进一步提高立法质量,做到科学立法、民主立法、精细立法。要结合我州实际,研究出台针对项目建设施工环境整治的法规,优化经济发展环境。张永胜代表说,州人大对“两院”的司法活动要加强监督,督促“两院”公正司法。向洪琼代表说,州、市人大要加大对吉首市城市综合管理条例的监督检查力度,促使条例贯彻落实到位。

 

   泸溪代表团  张瀚冰代表说,建议州人大加强协调,将全州法、检两院的预算统一提高;出台全州行政领导出庭应诉制度。杨志远代表说,建议州人大增加专职委员的人数,使监督落到实处。积极推进立法工作创新,要敢突破,求特色。刘克寿、徐助文、张朝明代表说,一要更多的关心农村代表,协调有关部门每年至少给每个农村代表解决一个建议意见。二要多带基层代表外出学习乡村旅游、观光农业发展的先进经验,大力推进精准脱贫。三要督促州本级、县级财政给予村集体经济发展支持。四要搞一次调研,全面了解基层干部的呼声。罗序英代表说,建议州人大督促设立基层代表履职基金,专门落实基层代表的建议议案。程三艳代表说,一要加强刚性手段的运用,切实增强监督实效。二要提高地方立法水平和立法质量,突出立法的民族性和科学性。

 

  凤凰代表团  何学智代表说,一要加强对我州制定的各项条例贯彻执行情况的宣传、监督和检查,确保人民群众分享更多的立法成果。颜长文代表说,一是州人大常委会要利用民族区域优势,强化立法保障,切实制定有利于社会经济发展的地方条例,推动地方干事创业。二是复杂信访问题要通过法制化途径来解决。江国娥代表说,一要持续加强对代表的培训,不断提升代表履职能力和水平。二要持续加强对民族区域政策的调研,依法规范干部职工工资待遇,切实让民族地区干部职工享受民族地区的优惠待遇。

 

  古丈代表团  翟建凯代表说,州人大要依法按规定实施监督工作,加强与“一府两院”的协调沟通力度,充分发挥监督的作用。宋贻华代表说,要继续加大对基层县市、乡镇人大工作的指导力度,根据中央的有关政策,督促依法落实好加强县乡人大工作的各个环节,推进人大工作全面协调发展。

 

  花垣代表团  麻宜志代表说,建议州人大充分利用已有立法成果,提高立法效率。石元琼代表说,建议州人大立法时,把立法与机构改革有机结合起来。覃连成代表说,建议进一步加大对涉农企业的帮助扶植力度,特别是研究解决土地等质押问题。

 

  保靖代表团  卢向荣代表说,建议州人大把主要工作精力回归到人大主业上去,各种“活动”求精而不求多。罗念生代表说,一是提高对《湘西州白云山国家级自然保护区条例》立法的支持力度,尽快在常委会会议上讨论通过。二是支持县乡人大建设,尽快协调出台关于县级人大常委会专门委员会机构设立的相关文件,明确乡镇人大副主席职数配备。田廷斌代表说,建议加快《湘西州白云山国家级自然保护区条例》立法进度,加大对民族区域自治法的执法力度,加强对发现问题的协调衔接和整改监督。

 

  永顺代表团  张开国代表说,一是帮助支持修订《老司城遗址保护条例》。二是继续加强对代表意见建议的办理。三是加强对县乡人大工作和换届工作的领导和指导。

 

  龙山代表团  彭继春代表说,一是进一步贯彻落实《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》文件精神。二是加大人大工作纳入五个文明建设考核的比重。彭贤述代表说,建议州人大把不动产登记纳入调研课题。朱玉萍代表说,一是希望把龙山的特殊教育做大做强。二是希望人大继续关心特殊教育的发展。王维兵代表说,一是建议州人大组织州人大代表到各县市进行视察。二是建议加大对辅警人员的教育力度。刘辉代表说,希望各级人大加大对法院工作的支持。(责任编辑:那萨)