保靖县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

作者:宿任人 张承印 彭伟 张坤 发布时间:2016年11月28日 来源:红网保靖站

    11月27日,保靖县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕,来自全县各行各业的人大代表们,齐聚人民会堂,履行人民与宪法赋予的神圣使命,共商保靖县经济社会发展大计,共书脱贫攻坚、决胜小康的新篇章。

 

  本次会议应出席人数182 名,实到175名,符合法定人数。州人大常委会副主任刘小刚莅临大会指导,本次会议执行主席卢向荣、杨志慧、罗念生、周胜益、龙超颖、阳文魁、向治学、向宏银、宋梦扬、李明海、胡宇、吴坤伟、田家千、向明汉、彭举忠、罗娅娟等前排就坐,州委派驻保靖县两会现场指导组组长吴明强、州委派驻保靖县两会现场督导组组长谭登仟,县人民政府组成人员,县人民法院、县检察院负责人,其他县处级干部、离退休干部,副科级以上单位负责人,州级以上在县单位负责人,神华集团保靖项目部负责人,政协保靖县第九届委员会委员列席会议。

 

  会议由县人大常委会主任罗念生主持。

 

  人民会堂内朴素简洁,气氛严肃而热烈。上午10点,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

 

  县委副书记、县长杨志慧代表县人民政府作《政府工作报告》。报告回顾了过去四年工作,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,县政府紧紧依靠全县人民,落实“542”发展思路,战胜了2013年7月特大旱灾、2016年6月特大洪灾等自然灾害,全县经济发展量质齐进,社会大局和谐稳定,开创了“稳进向好”的崭新局面。坚持抓项目促投入,累计实施重点项目235个,完成固定资产投资92.7亿元,年均增长20%。张花高速全线贯通,迁河公路建成通车,209国道改造完成,县内第一家四星级宾馆即将开业。在重点项目支撑拉动下,2012—2015年全面建成小康社会实现程度分别为62.1%、67%、77.9%、81.5%,分别提高4.9、10.9、3.6个百分点。2014年,我县被省委、省政府授予全面小康“经济快进县”称号;2015年经济指标增幅排全州第3位。2016年,预计实现生产总值47.19亿元、财税总收入4.24亿元、固定资产投资24.56亿元、社会消费品零售总额10.97亿元,比2012年分别增长15.4%、41.38%、144.44%、41.4%;金融机构各类存贷款余额73.5亿元、33.5亿元,比2012年分别增长98.8%、168%;城乡居民人均可支配收入分别为18550元、7786元,比2012年分别增长37.8%、85.8%。

 

  报告明确了今后五年政府工作的奋斗目标是:到2020年,全县生产总值达到81亿元,年均增长12%以上;财税总收入年均增长15%以上;规模工业增加值年均增长10%以上;固定资产投资年均增长20%以上;城镇化率达45%以上;城乡居民人均可支配收入年均分别增长12%和13%左右,分别达2.8万元和1万元以上,城镇登记失业率控制在6%以内;教育、科技、卫生、文化等社会事业得到长足发展,覆盖城乡的基本公共服务体系逐步完善,社会管理全面加强,民主法治更加健全。力争主要经济指标实现“两进位”,即经济总量在全州排位前进一到两个位次,财税收入在全州排位前进两个位次。

 

  杨志慧在报告结束时强调,“气清更觉山川近,意远从知宇宙宽”。新的目标振奋人心,新的使命催人奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,强化担当,竭忠尽智,不忘初心,奋勇前行,勠力建设酉水明珠、合力打造湘西光谷,坚决打赢脱贫攻坚战、同步建成全面小康社会,共同谱写中国梦的保靖新篇章!

 

  会议还审查了《保靖县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《保靖县2016年财政预算执行情况与2017年预算草案的报告》,会议通过了本次会议选举办法。(责任编辑:那萨)