保靖县十七届人大二次会议开幕

作者:秋实 宿任人 彭伟 发布时间:2017年12月27日 来源:保靖县人大办

  12月27日,保靖县十七届人大二次会议隆重开幕,本次会议执行主席卢向荣、罗念生、杨志慧、周胜益、阳文魁、唐正、向治学、宋梦扬、李明海、胡宇、吴坤伟、田家千、向明汉、彭举忠等在主席台前排就坐,县人大常委会主任罗念生主持本次会议。

 

  县委副书记、县长杨志慧代表县人民政府作工作报告。杨志慧在报告中指出,2017年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府坚持“542”发展思路,把脱贫攻坚作为重大责任,把转型升级作为紧迫任务,把项目建设作为强劲动力,把民生改善作为根本宗旨,把依法行政作为基本要求,把社会进步作为重要标尺,把酉水明珠作为鲜明主题,把湘西光谷作为靓丽名片,与全县各族人民一道,撸起袖子加油干,以实干推动发展,以实干赢得实效。一年来,预计全县实现生产总值50.75亿元,增长7%;财税总收入4.5亿元,增长5.64%;规模工业增加值10.2亿元,增长8%;固定资产投资18.3亿元,负增长21%;社会消费品零售总额13.3亿元,增长11%;金融机构贷款余额38亿元,增长9.5%;城镇、农村居民人均可支配收入20256元、8666元,分别增长9.5%、11.5%;小康实现程度达87.2%,同比增长4.06%。

 

  回顾过去一年的工作,杨志慧指出,全县脱贫攻坚步伐坚实,城镇建设扬帆快进,实体经济强筋壮骨,生态建设助推发展,深化改革提质增效,民生福祉持续增进,基层保障提标夯实,社会大局稳定和谐。

 

  杨志慧在报告中说,2018年围绕建设美丽开放幸福保靖,要坚定不移抓脱贫攻坚,全力谱写保靖幸福篇章,要坚定不移抓城镇建设,全力谱写保靖魅力篇章,要坚定不移抓产业突围,全力谱写保靖实力篇章,要坚定不移抓项目建设,全力谱写保靖动力篇章,要坚定不移抓改革创新,全力谱写保靖活力篇章。

 

  2018年保靖县的预期工作目标是生产总值增长10%;财税总收入增长15%;固定资产投资增长20%;规模工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%、12%;城镇化率提高2个百分点。完成节能减排约束性指标,社会安全指数实现程度100%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在8‰以内,贫困发生率下降至5%以下。

 

  会议还书面听取了保靖县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了保靖县2017年财政预算执行情况与2018年预算草案的报告;审查了保靖县2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告;通过了本次会议选举办法。

 

  本次会议应到人大代表181人,实到会164人,符合法定人数。列席本次大会的有:非本届县人大代表的县委常委、县政协主席、副主席、县人武部领导、副县级干部,县人民政府组成人员,县人民法院院长、副院长,县检察院检察长、副检察长,县人大常委会办事(工作)机构人员,县直有关正、副局级单位党政主要负责人,国家、省、州在县单位负责人,消防、武警,部分离退休老干部,湖南保靖渝燃能源公司负责人,县政协委室负责人,县政协委员等。(责任编辑:那萨)