刘昌刚一行到凤凰开展文物保护法执法检查

作者: 发布时间:2016年08月18日 来源:凤凰县人大办

 

检查组一行在亭子关实地检查

 

 

检查组一行在舒家塘古堡检查

 

 

座谈会现场

 

    8月12日,州人大常委会副主任刘昌刚率检查组到凤凰县开展《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况工作检查,副县长周峻,县人大常委会副主任李曼蓉及州文物局、县文物局和县直相关部门负责人陪同。 

 

  检查组先后来到全国重点文物保护单位凤凰古城堡-舒家塘古堡,凤凰区域性防御体系申遗点、县级文物保护单位——亭子关进行实地检查。随后在县人大会议室召开座谈会,周峻向检查组作了详细汇报。 

 

  检查组对凤凰县的文物保护工作给予充分肯定,并指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。凤凰历史悠久,文物众多,近年来凤凰县县委、县政府高度重视文物保护工作,在文物保护与利用及文物执法等工作取得很好的成绩。 

 

  刘昌刚建议,一是要有主动自觉保护文物的意识,县财政预算一定要有文物保护的内容;二是体制机制的保障,凤凰县在文物保护探索出了自己的路子,继续做好文物保护和文物执法工作;三是提升保护、挖掘、抢救的文物保护意识。要让文物“活起来”,不断挖掘凤凰特有的文化内涵,深层次地挖掘整理文物保护单位的历史及其故事等内容;四是提升开发利用建设、宣传的力度和速度,建议凤凰县筹措资金建设好一个精品的博物馆,能全面地的把凤凰的文物(文化)资源能展示出来,体现凤凰厚重的历史文化底蕴。 

 

  周峻在会上表态,凤凰县委、县政府将继续高度重视文物保护工作。一是不断加大申遗工作和文物执法工作力度;二是加快文物保护工程项目进度,确保文物修缮的质量;三是引进文物专业人才,不断挖掘整理文物资源及其内涵;四是文物保护与精准扶贫,文化产业相结合。(责任编辑:那萨)