石岳兵到腊尔山片区调研精准脱贫工作

作者:欧介中 吴秀明 发布时间:2017年06月05日 来源:凤凰县人大办

 

石岳兵(右一)一行到两林乡实地走访调研精准脱贫工作

 

 

在腊尔山镇检查贫困户相关资料

 

  6月2日,凤凰县人大常委会主任石岳兵率领县人大部分工委室负责人深入腊尔山片区部分村、乡镇实地走访调研精准脱贫工作。县人大常委会副主任吴树宏参加此次走访调研。

 

  “给你们家送的黑毛猪仔长得怎么样?”“秧插完吗?”“家中还有什么困难需要帮助和解决?”走进两林乡两林村联系户龙成发家里。石岳兵关切地询问他家生产生活情况。据了解,两林村是县人大常委会机关的建设扶贫联系村之一。龙成发、龙凤合是石岳兵的联系困难户。两户相邻而座,且都是因为自身发展动力不足和缺乏资金致贫。今年3月底,石岳兵按照事先为他们量身定制的脱贫计划,投入4000多元,购置6头黑毛猪仔,无偿投放给龙成发2头、龙凤合4头,并为他们提供一些必要的生产资金,解决他们发展生产之忧。见到石岳兵一行的到来,正在屋里收拾猪草的龙成发爱人,赶紧放下手中的活,高兴地聊起来。龙成发爱人告诉大家,除了养送的2头黑毛猪之外,还种植4亩水稻,养8只鸡鸭,同时她家的儿子、儿媳还到浙江务工,每月收入不下6000元。且两个读书的孙子也得到了政府的教育助学。“如今,日子越来越好了,感谢党和政府啊!”。离开龙成发家里时,石岳兵为其送上慰问金。因隔壁龙凤合家忙于插秧农事,没人在家,石岳兵又掏出另一份送给龙凤合家的慰问金,叮嘱龙成发爱人代为转送。

 

  从龙成发家出来后,大家分头来到各自联系户家里,一边详细询问生产生活情况及存在的困难,一边为各自联系户送上慰问金。此外,石岳兵一行还实地查看了该村一、二组组级公路扩宽工程进度。在村委会主任龙玉洪家中,大家和村干、乡干、驻村工作队坐在一起,以拉家常的方式亲切交谈并认真记录扶贫工作落实、脱贫计划等情况。在交谈中,石岳兵指出,两林乡贫困面广,贫困人口多,工作开展复杂且难度较大,要整合协调各级帮扶部门和驻村干部等人力资源,加大帮扶力度,狠抓工作落实。村干部、驻村工作队要带着责任和感情,把握好整村扶贫工作动态,对全村贫困数据要心中有数,并按照“因户施策”要求,制定有效帮扶措施,确保每一名贫困群众都能如期稳定脱贫。

 

  接着,大家顶着正午的烈日,来到县人大机关的非贫困联系村——代高村,与该村新当选的村支两委成员座谈,详细了解该村经济发展情况,现场为该村解决一些基础设施建设的遗留问题。

 

  在腊尔山镇,石岳兵一行认真听取该镇关于精准扶贫工作开展情况汇报。同时,还重点检查该镇贫困户户表、扶贫手册等相关资料,详细了解该镇各村目前精准脱贫工作现状及存在问题。石岳兵要求,要按照“应退则退、应进则进、实事求是”的原则,下大力气,切实抓好精准扶贫工作存在的问题整改;要建立和完善贫困户收入台账,定期做好统计工作,做到脱贫出列有据可查;要克服困难,切实抓好驻村扶贫,确保贫困户帮扶“全覆盖、无死角”。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号