“玛汝”代表——记凤凰县十七届人大代表麻金梅

作者:吴文星 发布时间:2017年10月09日 来源:凤凰县人大办

  初秋时节,稻花飘香。凤凰县山江苗族生态文化保护核心区,景色宜人。

 

  黄毛坪村与千潭村交界处的“石头屋”时时呈现这一场景,游客们架上“长枪短炮”,对着青石块砌就、黑瓦盖顶的特色建筑,不停拍照;屋内,腊肉、稻花鱼等苗家菜肴,香味扑鼻,一色的农家餐桌座无虚席,客人欢歌笑语。

 

  身着苗族服装的麻金梅,边安排苗家阿妹们倒水、点菜,边给客人介绍苗乡习俗。近年来,她致力苗族文化旅游,被群众称为“玛汝”(苗语:好的意思)的县十七届人大代表。如今,她正全力以赴把“石头屋”打造成湘黔边区苗族饮食文化的精品,带动苗乡山寨群众脱贫致富。

 

敢为人先,艰苦创业,甘为凤凰乡村游发展做“嫁衣”

 

  “来回运客时,发现来凤凰的游客越来越多。他们经常问我凤凰民俗哪里好看?特色饮食哪里好吃!”回想创业经历,已过不惑之年的麻金梅,记忆犹新。

 

  上世纪90年代末,麻金梅从山江苗寨走出来,在吉首至凤凰跑客运。她发现来凤凰旅游的人越来越多,热情好客的她,积极推荐游客去山江。因当时山江吃住的地方少,她有时把客人接到家里吃住。看到游客被苗寨的山水风光、苗族风情所迷醉,她萌发了做旅游的想法。

 

  2006年11月,得知苗人谷景区向外承包后,麻金梅毫不犹豫地接过来。起初,苗人谷的路狭窄不平,她“胆大包天”掏空腰包钱修路,聘请村里有文化,会讲普通话的年轻人当景区导游。

 

  为提升景区文化内涵,她把能歌善舞的村民组织起来,给游客唱苗歌、打苗鼓、跳苗舞,还请苗乡能人表演上刀山、下火海等苗族绝技;收集当地故事、传说,编写一套引人入胜的导游词,让游客感知苗寨的历史沿革和风俗习惯。

 

  当年国庆黄金周,超出意料,有近万游客来苗人谷。麻金梅每天发30多台车接游客,依然无法满足需求,深感完善旅游基础设施,提高景区接待能力急在眼前。

 

  2007年5月,因缺开发资金,她召合伙人共同经营苗人谷。投入300多万元,实施筑河坝,修游道,打隧道,建表演场等基建工程。2008年,苗人谷经营扭亏为盈。看到当地村民家门口也能赚钱,她心里乐开花。

 

  “3年的努力,转眼化为零,但也没什么可惜的。现想起,为当年的胆量出冷汗!”时事难料,本以为可以在苗人谷大干一场的麻金梅,因与合伙人的想法、思路无法统一,她遗憾地退出。

 

  “条条道路通北京”,2009年,她信心满满回千潭搞乡村游。当年7月,成立“凤凰县苗俗旅游有限公司”。

 

  千潭村是一座古苗寨,房子层层叠叠躺在两面山坡中,皆是黑泥瓦、黄泥砖、青石块搭建。

 

  在当地政府和村民支持下,共投入400万元,修村道石板路,开发山洞,修筑寨门,建演艺场等工程,聘请周边村寨80多名群众当导游、演员。一时间,千潭旅游红火,第一年保本,第二年就赚钱了。2012年3月,县里统筹乡村游发展,她服从大局,带头将景区交给政府统筹经营。

 

再展宏图,创新发展,一门心思传承苗族饮食文化

 

  “游客对山江,充满好奇和向往,我感觉保护和传承苗族传统文化很重要。”自从不经营千潭景点后,麻金梅认真思考过来的得失。她再鼓勇气,又新开辟一条以保护苗族文化和传承苗族饮食的创业路。

 

  “这栋石头房, 2014年10月1日建成后,就投入使用啦!”说起“石头屋”,麻金梅笑容满面。

 

  房子建三间正屋,厨厕俱备,二楼有客房、雅座。四面墙全用当地的青石块砌就,木柱架梁,黑瓦盖顶。走进厨房,柜里篮外摆放的都是山江农家自产的生态菜料,再用苗家传统厨艺或煮或炒。客人吃了都说好,大家相互传,不知不觉,“石头屋”成山江这一带响当当的苗家特色餐馆。今年,麻金梅流转300多亩田地,用来养稻花鱼,种萝卜白菜等,以确保来山江观光的游客能吃到地地道道的苗乡菜肴。

 

  “去年9月,我响应县里号召,把石头房子‘搬到’了凤凰文化旅游之窗。山下的这个店主要是接旅游团队,现在人气同样旺!”言语中,流露出麻金梅对事业的执着,对县里工作的热心和支持。

 

  她说,在凤凰文化旅游之窗开店,主要是把她的经营理念、经营环境带过去。用苗乡的原生态食材,以诚信待客,以苗族文化引客,以优质服务留客,把“石头屋”的品牌做好做响。

 

  “山江风景优美,民风淳朴。来这里,我们吃到正宗的农家菜、品尝了苗家纯酿米酒,还跟着苗家阿哥阿妹学唱苗歌,跳苗族舞蹈,太好玩了!”来自上海的张先生端着饭碗,边吃边说,有感而发。

 

  采访当日的下午18时,来“石头屋”吃饭的游客依然不断,堂屋右边,游客们边吃边手舞足蹈,或唱苗歌,或听苗家故事,个个有说有笑,溢满凤凰乡村游玩的畅快以及苗家做客的喜悦。

 

  麻金梅说,从5月份开始,来“石头屋”吃饭的客人特别多。今天,从上午一直忙到现在,陆续已经开了30多桌饭,洗菜、劈柴、炒菜、端菜,全店上下不休息,大家干劲足,乐开了花。

 

不忘初心,当好代表,满腔热情为群众脱贫致富办实事

 

  “党的政策好,要抓住机遇努力干。只有让乡亲们也有钱了,那才是真的富!”对待创业,麻金梅满怀信心,她说当了代表,是一份荣誉,更是一份责任。

 

  去年任职以来,她加强学习,积极参政议政。平时,她不仅经常深入农户家里听取苗家大叔大婶们的意见,认真梳理,从宏观上提出建设性、现实性和预见性的意见,还以实际行动当好一名苗家人大代表。

 

  “稠麻大姐汝挂,暨莂捶就朝东,太太弄汝呀麦当!(苗语:有了麻大姐,虽然我们年老,也可在村里打工挣钱)”谈起在石头屋打工,吴妹三高兴又激动,现年64岁的她,丈夫残疾,生活疾苦,在麻金梅的关心下,她在“石头屋”已打了两年工,每年有1万大几的收入。

 

  “跟着金梅,我们都有钱赚,生活变好了!”聊起生活的变化,千潭三组村民张凤斌、隆洪水对麻金梅接连称赞。多年来,麻金梅始终没有忘记滋养她的这方土地和众乡亲,当好致富“领头雁”,孜孜不倦,为乡亲排忧解难,她的点点滴滴真情,温暖地撒在父老乡亲的心头上。

 

  她把自家苗圃的苗优惠供给群众,给滕老七、滕儒爱等13户特困村民无偿供应苗木2万多株。现在,共有56名苗寨贫困村民在她照顾下就业。“在这里做,肯定比外出打工好!”店员吴清花,张嘴便是一口流利的普通话,她直爽地介绍说,在“石头屋”打工,月工资有2500多元。

 

  麻金梅请的18名临时工中,多数是千潭村的留守老人、残疾人和妇女,且按照以妇女、残疾人每天60到80元,成年人每天150至160元的标准送工钱。2016年,仅发村民临时工钱就超过50万元。

 

  麻金梅以“石头屋”为龙头,带动和引导附近苗寨村民发展生态种养业。为解决村民技术缺乏及后顾之忧,她要求农户必须用红薯、米糠、玉米等杂粮来喂养牲畜,请技术员全程提供免费技术服务,出栏后以高于市场价来收购。今年,山江镇老家寨、黄毛坪等5村寨养猪近500头,板建业村养稻花鱼50亩,雄龙村、凉灯村养土鸡、土鸭近万只,养本地山羊、黄牛几百头。

 

  从小在苗寨长大的麻金梅,晓得农村孩子上学艰难,2011年开始,她每年拿出5万元支助周边村寨9名家庭困难、品学兼优的孩子上学读书。麻金梅说做人要忠孝为先,每到重阳、过年等节日,她都去部分困难老人家里去看望。2015年、2016年,她先后分两批帮30多位没有出过大山的爷爷奶奶出交通食宿费,带他们去北京,看看祖国的繁荣昌盛。

 

  麻金梅说,目前她有两个心愿,一是接着第三批老人圆“北京梦”;二是把“石头屋”苗家饮食文化做大做强,带领群众创业致富。

 

  “叭固噶太楠撒詗,哒地弄面呀呀来……党的政策地豆汝,嘎雄摆笋生活汝地都”(苗歌:山江秀丽风情浓,四方游客慕名而来……沐浴党的好政策,苗乡百姓生活幸福乐开花。)离开石头屋,站在路口回望,一曲苗歌传来,清脆悦耳,石头屋里的游客们,欢声笑语,如此如醉。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注