古丈县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

作者:符彬 发布时间:2016年11月28日 来源:古丈县人大办
    11月27日,古丈县第十七届人民代表大会第一次会议在县会展中心召开,来自全县各族各界的人大代表带着人民群众的期盼和嘱托,齐聚一堂,共商民生大计,同绘发展蓝图。

  大会执行主席杨彦芳、邓晓东、樊忠清、宋贻华、曾传文、黎新松、王为军、舒展、张卫华、邓锋、向莲玉、祁光怀、向明洪、陈孝东,湘西州人大常委会副主任翟建凯,县领导黄志坚以及县十七届人大一次会议主席团成员在主席台就座。

  会议由县人大常委会主任宋贻华主持。

  大会应到代表155人,实到代表154人,符合法律规定。大会在雄壮的《国歌》声中开幕。


  大会听取了县长邓晓东所作的《政府工作报告》以及县发改局局长向青山、县财政局局长李绍锋受县人民政府委托所作的《古丈县第十六届人民政府国民经济和社会发展计划执行情况和第十七届人民政府国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《古丈县第十六届人民政府财政预算执行情况和第十七届人民政府财政工作计划(草案)的报告》。

  邓晓东在回顾过去四年工作时指出,过去的四年,是我县抓住重大机遇、经受重大考验、取得重大成就的四年。四年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下主动适应发展新常态,深入实施“生态文明立县、特色产业富民、发展环境创优”发展战略,顺利完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务,谱写了古丈后发赶超、加速跨越的历史新篇章。

  关于今后五年的主要目标和任务,邓晓东指出,今后的五年是我县全面落实“十三五”规划纲要、决胜脱贫攻坚的关键五年。今后五年全县经济社会发展总的奋斗目标是:“实现四个提升、力争四个翻番”。即:城镇化水平、经济结构优化度、生态环境质量、社会发展水平显著提升;地区生产总值、财政总收入、全社会固定资产投资、居民人均可支配收入比2015年翻一番。全县地区生产总值年均增长12%以上,全社会固定资产投资年均增长20%以上,财政总收入年均增长15%以上,社会消费品零售总额年均增长15%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%以上。
  
  邓晓东强调,围绕上述目标,今后五年必须突出抓好五个重点。一要围绕民生改善,主攻脱贫攻坚,实现全面小康大跨越。二要围绕投资拉动,着力项目攻坚,实现基础条件大改善。三要围绕提质增效,加快产业攻坚,实现发展质量大提升。四要围绕扩容提质,力推新城攻坚,实现产城融合大蜕变。五要围绕绿色发展,加强生态治理,实现资源优势大转换。

  县人民法院正副院长,县人民检察院代理检察长、副检察长,不是代表的副县级以上在职干部,驻县的省州人大代表,县直副科级以上单位行政一把手,各镇镇长,中央、省、州驻县的正科级以上单位主要负责人,县委、县政府、县政协离退休的正县级以上老干部,县人大离退休的副县级以上老干部,县人大常委会工作机构负责人,县政协九届全体委员等300余人列席会议。(责任编辑:那萨)