吉首市十届人大三次会议开幕

作者: 发布时间:2017年12月30日 来源:吉首市人大办

  12月30日上午,吉首市第十届人民代表大会第三次会议正式开幕。

 

  大会应出席代表180名,实到会代表174名,因事因病请假6人,符合法定人数。

 

  上午9:00,大会举行预备会议。表决通过本次大会议程,选举大会主席团成员和秘书长,通过议案审查委员会组成人员名单。

 

  上午10:00,在雄浑激越的国歌声中,大会隆重开幕。

 

  大会第一次全体会议由市人大常委会主任唐虎主持。大会执行主席(按姓氏笔画排序)王京海、刘珍瑜、刘鸿宾、李诗兴、杨佳兰、张翠凤、陈晓龙、罗尚其、舒忠诚、廖玉坤在主席台前排就座。市政协主席陈刚列席会议并在主席台前排就座,大会主席团其他人员在主席台就座。

 

  所有在家市领导、离退休老同志、市人大常委会委员、党群部门、市直各局、各乡镇街道办事处负责人、参加政协吉首市十届二次会议的全体政协委员及部分企事业单位负责人列席会议。

 

  李诗兴代表吉首市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,一年以来,在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下众志成城、凝心聚力,紧紧围绕市委“三个兴市”发展思路,瞄准建成“武陵山片区生态文化旅游中心城”目标,扎实推进“四大工程”,在全州“率先脱贫、率先全面小康”目标实现在即,城乡面貌发生历史性变化。坚持调结构、促增长,经济发展稳步提升,坚持抓脱贫、促和谐,民生福祉广泛覆盖,坚持抓项目、促提质,城乡面貌明显改变,坚持抓改革、促开放,发展活力显著增强,坚持抓作风、促规范,政府建设全面加强,预计全年实现GDP152.27亿元、财政总收入13亿元、固定资产投资146.59亿元、社会消费品零售总额97.46亿元,同比增长11.7%、18%、20%、11.3%;实现城镇居民人均可支配收入27830元、农村居民人均可支配收入9738元,同比增长9%、11.3%。

 

  报告指出,2018年是改革开放40周年,也是开启社会主义现代化新征程的起步之年,全市上下必须坚定发展信心和战略定力,增强责任意识、机遇意识和使命意识,认真贯彻落实党的十九大精神,切实落实省委“创新引领开放崛起”战略,围绕州委“542”发展思路和打造州域发展核心增长极的定位,在市委的坚强领导下,准确把握新时代吉首基本市情和阶段性特征,坚持“优环境、兴产业、提品质、增动能、惠民生”,在更高层次更高水平上推进“三个兴市”“四大工程”,加快建成“武陵山片区生态文化旅游中心城”“美丽小康开放幸福新吉首”,开启社会主义现代化吉首建设新征程。

 

  报告指出,2018年,要围绕GDP增长10%以上;财政总收入增长12%以上;固定资产投资总额增长15%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、10%以上。城镇登记失业率、万元生产总值能耗、主要污染物排放总量、单位生产总值安全生产事故死亡率、人口自然增长率等指标严格控制在省州确定范围内的预期目标,重点抓好六个方面的工作:一是突出基础先行、项目带动,增强经济发展动能。抓实项目前期,推进项目建设,强化要素保障。二是突出转型升级、平台引领,打造特色优势产业。强有力推进园区建设,突破性发展全域旅游,复合型建设现代农业,多层次优化商贸服务。三是突出提升品质、乡村振兴,统筹城乡协调发展。全面提升城市功能品位,全面推进美丽乡村建设,全面抓好生态环境治理。四是突出招大引强、创新驱动,着力深化改革开放。强化招商引资工作,加大创新驱动力度,提升对外开放水平。五是突出民生优先、普惠共享,提升幸福小康指数。扎实巩固扶贫成效,切实加强民生保障,不断强化社会治理。六是突出清正廉洁、务实担当,优化政务服务环境。坚持依法行政,坚持务实为政,坚持从严施政。

 

  大会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,在市委的坚强领导下,始终同人民群众想在一起,干在一起,一张蓝图绘到底、一点一滴抓落实,为早日建成“武陵山片区生态文化旅游中心城”,共创“美丽小康开放幸福新吉首”而努力奋斗。

 

  大会还审查了《吉首市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《吉首市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。(责任编辑:那萨)