吉首市十届人大三次会议闭幕 刘鸿宾当选市监察委员会主任

作者: 发布时间:2018年01月01日 来源:吉首市人大办

  1月1日上午,吉首市第十届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后闭幕。

 

  大会应出席代表180名,实到会代表171名,因事因病请假9人,符合法定人数。

 

  大会执行主席(按姓氏笔画排序)王京海、刘珍瑜、刘鸿宾、李诗兴、杨佳兰、张翠凤、陈晓龙、罗尚其、唐虎、舒忠诚、廖玉坤在主席台前排就座。市政协主席陈刚列席会议并在主席台前排就座,大会主席团其他人员在主席台就座。

 

  上午10:00,大会举行第三次全体会议选举。会议以无记名投票的方式,选举市委常委、市纪委书记刘鸿宾为市监察委员会主任,尹明东、杨再茂、李红艳、吴秀凤等4人补选为市人大常委会委员。

 

  随后,新当选的市监察委员会主任、市人大常委会委员向宪法宣誓。

 

  大会还听取了议案审查委员会主任委员关于议案审查情况的报告;表决通过了关于政府工作报告的决议、关于计划报告的决议、关于财政报告的决议、关于吉首市人大常委会工作报告的决议、关于吉首市人民法院工作报告的决议、关于吉首市人民检察院工作报告的决议。

 

  湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜发表讲话。他代表市委向大会的圆满成功,向新当选的各位同志表示热烈的祝贺。向出席会议的全体代表、全体同志和所有工作人员表示衷心的感谢。

 

  刘珍瑜指出,一年来,在市委的坚强领导下,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,严格依法履行职责,充分发挥代表作用,切实找准人大工作和全局工作的切入点、着力点,积极开展工作调研、执法检查和专项视察,认真督办解决群众反映的热点难点问题,在依法监督、重大事项决定、人事任免、代表工作和加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定作出了重要贡献。

 

  对进一步做好人大工作,刘珍瑜提四点希望,一是坚持党的领导,在贯彻党的决策部署上要有新进展。必须毫不动摇地坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”“四个自信”。要自觉维护党委权威,及时通过法定程序把党委重大决策部署和重要工作意图,转变为人大的决议和决定。要以全市经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的突出问题为重点,监督和推动“一府一委两院”贯彻执行市委确定的发展思路和重大决策;要进一步创新完善人大监督评议形式,确保为民用权、阳光用权。二是立足全市大局,在推进加快发展上要有新作为。要强化责任,履职尽责,正确履行宪法和法律赋予的职责,切实代表人民群众把权力行使好、把作用发挥好。要坚持依法监督,既要严格监督,规范监督程序,完善监督机制,更要注重实效,不断提高监督的科学性和有效性。要与时俱进,开拓创新,积极探索人大及其常委会行使职权的新思路和推进民主法制建设的新举措。三是推进民主法治,在履职尽责上要有新成效。市人大及其常委会要站在全局的高度,依法行使好重大事项决定权、监督权和人事任免权。围绕精准脱贫攻坚、重点项目建设、产业转型升级、文化旅游发展、社会管理创新、民生条件改善等方面,深入开展调研,积极建言献策。认真行使好监督权,强化工作监督,强化法律监督,创新监督方式。同时,各位人大代表要认真履行代表职责,充分发挥参与决策作用、桥梁纽带作用、模范带头作用、引导监督作用和示范带头作用,形成共谋发展的强大合力。四是坚持与时俱进,在加强自身建设上要有新气象。市人大及其常委会要把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,不断提高依法履职的能力和水平,不断推进工作创新,加强制度建设,加强党的方针政策、市场经济、法律法规等领域的知识学习,加强组织和作风建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的人大干部队伍。全体人大代表要认真履行好职责,正确行使好权力,立足本职、率先垂范,努力争创一流业绩。

  

   上午11时18分,吉首市第十届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中闭幕。(责任编辑:那萨)