龙山县华塘街道人大代表坐班 听民声零距离解民忧

作者:周明斌 发布时间:2017年08月02日 来源:龙山县人大办

   “江林书记,你这么说我就晓得了,是我之前把政策理解偏了,回去我就立马去办,刚才有冒失的地方莫见怪!”刚得到圆满答复的杨孟东高兴的说。

 

  杨孟东,系留繁社区留芳片区4网格村民,家中6人,80余岁的老母亲瘫痪在床多年,妻子患有冠心病、大女儿已出嫁,二女儿在县城务工、小儿子上大学。听说今天是县人大代表、街道党工委书记江林来留繁社区坐班,特来讨个公道。

 

  杨孟东认为自己家中有两个病患和一个大学生就应该成为低保户,言辞间充满了愤慨,觉得是社区干部和网格长捣鬼故意不评的,对于社区的回复完全是油盐不进。

 

  县人大代表江林耐心地讲解政策,对照“两不愁三保障”标准循循善诱,帮他“算账”,家中病患一年的医疗费除去合疗报销的外,自筹部分是自己有能力承担的,且冠心病属于慢性病报销范畴,只要上交相关证明材料是可以申请慢性病补助的。在与县人大代表江林的沟通交流互动中,杨孟东心中的那个“疙瘩”也慢慢的解开了。

 

  8月2日当天,在留繁社区人大代表工作室,县人大代表江林一共接访了12名群众,认真听取了他们的诉求,主要涉及精准扶贫、移民搬迁、农村低保、征地拆迁补偿等方面,对可以直接回复的诉求、问题,均依法依规给予了详细的解释,对不能现场给予答复的,也对群众进行了耐心的说明并记录在案,当即表态尽快协调相关职能部门予以解决。

 

  今年以来,在县人大常委会的指导下,华塘街道人大工委共建立了3个人大代表工作室,在全街道推行人大代表坐班制度,分别把每周一、三、五定为人大代表接待日,为群众提供政策、法律等咨询;接待来访群众,积极化解矛盾纠纷;如实记录坐班内容,及时向上级反映群众的诉求、困难等工作,确保受理事项件件有着落,事事有回音。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

  湘西人大微信公众号  

 欢迎扫描二维码关注