凝聚民情 彰显活力——华塘街道“人大代表之家”工作侧记

作者:周明斌 发布时间:2017年09月18日 来源:龙山县人大办

  近日,龙山县华塘街道留繁社区“十百千”工程的机耕道工程正在抓紧施工,象鼻社区太阳能路灯正加紧安装,皇仓社区的“一事一议”财政奖补工作正在紧锣密鼓地推进,官渡社区千人文娱文化大广场竣工投用。这一件件民生实事得到尽快落实,与华塘街道“人大代表之家”有莫大的关系。

 

建“代表之家”搭服务平台

 

  今年3月初,华塘街道人大工委按照县人大常委会提出的有场所、有牌子、有标志、有设施、有制度、有负责人、有活动计划、有学习资料、有代表信息公示栏、有活动记录等“十有”标准要求,建立了“人大代表之家”,在华塘街道首次实现了人大代表活动有阵地、联系群众有窗口、履职服务有平台。5月份,该街道人大工委在8个社区均成立了“社区人大代表接待工作室”,人大代表每个星期定期在“社区人大工作室”轮流坐班,接待来访群众。

 

  在近40平方米的华塘街道“人大代表之家”,添置了电话、电脑、打印机、桌椅、纸笔、文件夹等办公用品;报架上《中国人大》《人民之友》《公民报》《公民导刊》《人民代表报》《湘西人大工作简报》等报刊依次摆放;人大代表学习制度、联系群众制度、代表活动制度等内容公示上墙;代表个人履职档案簿、接待群众登记簿、代表视察调研记录簿、批评建议登记簿、轮流值班签到签退花名册等“四簿一册”工作台账规范归档。

 

服务民众解决群众“急难”

 

  日前,正在接待群众的县人大代表、华塘街道留繁社区支部书记穆代华说,从“人大代表之家”开始运行以来,他已经参加了27次接待群众活动,群众反映问题大多客观实在,有些问题确实在短时间内难以解决,但每一名接待群众的代表认真履职,大家都按照轻重缓急的原则,在解决群众最“盼”、最“急”、最“怨”、最“热”、最“需”上想办法、下功夫、出实招,使“人大代表之家”成为凝聚民情的“家”。

 

  为了使“人大代表之家”有效发挥作用,今年3月中旬,该街道人大工委制定出台了《华塘街道人大代表之家工作制度》《华塘街道人大代表轮流值班接待群众制度》《华塘街道人大代表之家联络员工作职责》《华塘街道人大代表督办制度》等12个制度,推行人大代表轮流在“人大代表之家”值班接待群众,并把接待群众情况列为代表当月考核的重要内容。

 

科学监管见成效彰显活力

 

  “登记时间:2017年7月2日;人大代表:李桂珍(官渡社区卫计专干);接待群众:段红霞;反映问题:要求街道办事处对征拆户先安置后征拆,在政策允许的情况下,提高征拆标准,让利于群众,解决征拆户子女失地就业问题;办理情况:建议街道办事处在华塘街道四小区给其安排联滔60多平米安置房,因为他家人口多,一套房无法居住,安排其子女在街道从事环保与绿化工作;落实情况:7月31日,街道办事处与房管部门对其安排2套安置房,安排其女儿段莎莎在华塘街道岳麓大道两边绿化带从事公益性维护工作。”这是华塘街道“人大代表之家”的接待群众登记簿上记载的内容。

 

  登记簿上显示,截至9月中旬,人大代表共接待群众188人次,收集意见192条,办结180条,还有12条将于近期办理。

 

  县人大代表、龙山县红十字会民族骨伤科医院院长张立说:“华塘街道‘人大代表之家’提出的建议,街道办事处及有关职能部门高度重视,千方百计想办法解决,除非是短期内无法解决的问题;就算是不能短期解决的,也要给出明确答复,限定时间办理。”

 

  截至目前,该街道党工委、街道办事处及有关职能部门办理“人大代表之家”交办建议180件,投入资金8000余万元,涉及便民路建设、河堤整治、农网改造、饮水安全、娱乐健身、产业发展、危房改造等事关群众切身利益的方方面面。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注