土家山寨里的笑声

作者:周明斌 发布时间:2017年10月30日 来源:龙山县人大办

  金风浩荡气象新,信心满怀干劲足。党的十九大胜利闭幕后,龙山县华塘街道人大工委组织人大代表,组建成为十九大宣讲队,深入华塘街道各个社区,尽快把十九大精神传递给每个乡亲。

 

  “不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利……”10月29日上午,在龙山县华塘街道留繁社区扶贫安置点内,县人大代表、街道党工委书记江林正满怀激情地向乡亲们介绍党的十九大的直播盛况。

 

  深秋时节的留繁社区层林尽染,暖阳高照,美景如画。一栋栋两层青砖黛瓦的民居错落有致,村旁的山涧流水潺潺,淡淡桂花香溢山村,贫困户新居门前高悬的大红灯笼,尽显山村里一派和谐与喜庆。

 

  街道人大工委主任黄先林领着人大代表们来到贫困户郑从景、艾仕科两家人大新居,与他们一边拉家常、谋脱贫、话发展的情景,一边宣讲十九大精神。“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,紧扣落实新发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,紧扣省、州、县的总体谋划,将华塘街道建设的更加美丽富饶。”黄先林话音未落,如潮般的掌声再一次在农家小院里响起。

 

  “在这里宣讲十九大精神有着特别的意义,我们一定会按照十九大描绘的美好蓝图,不忘初心,继续前行,带领乡亲们早日过上更加美好的幸福生活。”县人大代表、留繁社区支部书记穆代华奋地说,2016年,留繁社区共脱贫36户108人,目前在册贫困户还有75户258人。今年留繁社区计划脱贫55户177人,将于2018年实现全部脱贫。如今,留繁社区发生了4个方面的喜人变化,老百姓的腰包鼓了、脸上笑容多了,村里的环境美了,干部群众脱贫攻坚的信心更足了!

 

  近年多来,在华塘街道党工委的领导下,在街道人大工委监督下、大家的共同努力下,留繁社区发生了翻天覆地的变化。正在建设中的石羔自来水厂今年底就要交付使用,县教体中心明年4月交付使用,县法院等重大项目相继完工,还今年年底将有28户贫困群众搬进新家,摆脱贫困的帽子。留繁社区新型村部已经开工建设了,硬化了村民小组、网格、户间道路9078米,畅通了社区山村内外的道路;新安装的光伏路灯80盏;新建的留芳祭祀庙堂、农家乐和乡村旅游也开启了留繁社区产业脱贫的新路子。

 

  梦想感召奋斗,目标凝聚力量。“实施乡村振兴战略”“加快推进农业农村现代化”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”……听着县人大代表、华塘街道党工委书记江林关于十九大精神的详细宣讲与解读,留繁社区的村民们正沉浸在党的“好声音”喜悦之情当中。

 

  “我在电视上看了十九大的现场直播,江林书记又给我们讲了一遍,现在党的政策真是好,各个方面都有保障,现在我住在新房子里,住得舒心,今年收入也不错,现在脱贫的信心一天比一天强!”村民田志冬按捺不住内心的激动兴奋地说。与此同时,和田志冬一样,留繁社区的贫困户段成科、将孟雪、艾张华等人也在细说这几年多来的发展变化,切身感受到党的关怀和温暖,他们由衷地感叹党的政策好!

 

  开启新时代、迈步新征程、绘就新蓝图。“总书记在十九大报告中谈到精准扶贫、精准脱贫,都说到大家心坎上去了。”在听十九大宣讲的留繁社区乡亲们激动万分,鼓掌不断。县人大代表、街道党工委书记江林表示,一定要把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,牢记总书记的谆谆教诲,尽快让华塘街道的乡亲们全面脱贫致富奔小康,尽早享受到新时代的美好生活。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注