群众冷暖挂心间——记龙山县十七届人大代表李桂珍

作者:周明斌 发布时间:2018年03月29日 来源:龙山县人大办

   “2017年6月15日,星期四,大雨。官渡口卸甲坝被淹水田400余亩、各类低矮经济作物95亩、沙田柚(蜜柚、椪柑)150余亩、大棚蔬菜80余亩、西瓜60余亩,初步估计经济损失300余万元;欧文芳家草莓大棚摧毁3座,个人家庭造成直接经济损失20000元……”

 

  “2017年10月4日,星期三,晴,中秋节。这次带领官渡口社区‘两委’成员走访慰问社区内5户空巢老人和2户孤寡老人,为他们送去生活必需品和慰问金,让他们节日不孤单,在笑声中度过中秋节、度过幸福晚年……”

 

  “2018年3月19日,星期一,阴天。带领社区综治专干,与街道司法所工作人员一道调解七组两户人家邻里界线,这两家为了宅基地中间一块空地,争争吵吵十余年,双方都不是‘省油的灯’,相互得理不饶人,通过这次多方调解,终于达成共识,两家人把手言和……”

 

  五个厚厚的笔记本,记载着华塘街道官渡口社区近几年来的阴晴雨雪,记载着各位选民的诉求和意愿,记载着官渡口社区杨家空巢老人、张家的留守儿童、李家的水毁灾情、陈家的创业发展、朱家征地拆迁、郭家精准扶贫……笔记本的主人就是湘西自治州妇联代表、龙山县第十七届人大代表、华塘街道官渡口社区卫计专干(妇联主任)李桂珍。

 

  “群众相信我,选举我为龙山县人大代表;组织信任我,我就必须把事情做好;老百姓喜欢我,我就要为他们服务好。”这是李桂珍代表尽职尽责的初衷。

 

  李桂珍代表今年52岁,她可是“巾帼不让须眉”,连续四届被选举为龙山县人大代表,是现任县人大代表中的 “四朝元老”,她现就职于华塘街道官渡社区卫计专干。她一连六年被龙山县人大常委会评为“龙山县优秀人大代表”,也曾多次受县委政府“嘉奖”,多次被华塘街道办事处授予“优秀工作者”、“优秀共产党员”等称号。

 

  选区选民的信任,是李桂珍代表不竭的动力。她作为全社区2400余名父老乡亲的“代言人”和“主心骨”,李桂珍始终把群众利益放在第一位。她利用自己与乡里各部门联系较多的优势,甘当为村民上户口、办低保的“代办员”,解决了为民服务“最后一公里”的问题,得到村民好评。

 

  说话间,一组贫困户欧阳富贵前来给孙女申请贫困家庭学前教育资助,李桂珍代表在申请表上一项一项地填写,边填边给老人讲解政策。她将盖好章的申请表交给欧阳富贵,还不忘叮嘱老人,有困难尽管说。欧阳富贵的儿子儿媳一直在外打工,留下老人和一双儿女在家,老人患有糖尿病,需长期服药。欧阳富贵心疼钱,便把买药的钱给孙女买了文具,导致病情加重。李桂珍代表知道后,狠狠地“批评”了老人,并“包”下两个孙子的文具,还定期看望老人和孩子。欧阳富贵说:“她比亲闺女还亲,远远胜过自己的儿媳妇。”

 

  官渡口社区卸甲坝五组村民78岁的窦阿婆和铂翠湾小区76岁的郭大娘,均是李桂珍代表重点关注的对象。她隔三岔五就要去看望这二位老人,每次看望她们时,总要花上四五个小时,帮她们收拾屋里屋外的卫生,还给她们打扫个人卫生(洗头、理发),帮她们家里家外手头活干完后才离去。

 

  去年6月份,官渡口社区遭受暴雨袭击,当时,李桂珍代表一边打电话询问各个村民小组守在情况,一边带领着社区“两委”干部和青年志愿者,深入各个受灾家庭去抗洪抢险,特别一些留守(空巢)老人和孤寡老人家,李桂珍代表不放心,总是要亲自去看看情况,她顶着暴雨查灾、抢灾、抗灾、灾后自救近8个小时,衣服全湿透了,她却顾不上自己,拿起工具帮助这些老人们清理屋里的积水,确保安全后,她又快速消失在风雨中,留守空巢老人望着李桂珍的背影连连称赞……

 

  官渡口社区12个村民小组、400余户人家,谁家有什么困难,李桂珍的笔记本上记得一清二楚。她时刻把群众冷暖挂在心间,真心实意为民代言,为群众办实事、做好事、解难事。(责任编辑:那萨)