代表工作室接地气连民心

作者:周明斌 发布时间:2018年07月27日 来源:龙山县人大办

  为了画好人大代表与原选区选民之间的接地气连民心的“同心圆”,为了架起人大代表与人民群众之间沟通的“连心桥”,开通反映社情民情民意诉求的“直通车”,加强人大代表与群众的联系,使人大代表能及时掌握远选区社情民意,反映人民群众呼声,有效发挥人大代表作用,龙山县华塘街道人大工委创新工作方式,于2016年4月份,在辖区内的官渡口社区、留繁社区、华塘社区、皇仓社区等这4个社区里分别建立了“社区人大代表工作服务接待室”。

 

  华塘街道的“社区人大工作服务接待室”将每月的5号、15号、25号这三天定为雷打不动的“人大代表接待群众工作日”(如有特殊工作需要,街道党委和街道人大工委根据工作实情,可以另行增加人大代表接待选民日,安排人大代表坐班值守,接待选区选民)。辖区内群众可以直接来访、也可以通过QQ群、微信群、电话等方式与“社区人大代表工作服务接待室”或华塘街道人大联工委办公室取得联系,搭上反映社情民情民意诉求的“直通车”。

 

  该街道各个选区的人民群众在“社区人大代表工作室”所反映的社情民情民意诉求,他们提出的意见、建议,都将坐班接待的人大代表被认真记录在册,并将由华塘街道人大联工委主任统一汇总,街道人大工委能解决的,就直接交由街道党工委办事处分门别类处理;街道人大工委不能解决的群众建议、意见和诉求,再呈报给县人大常委会处理。县人大常委会对人大代表和人民群众反映的各种诉求,实行专人管理、分级负责、归口办理、即时答复。选区的人民群众对提出的意见、建议答复不满意的,还可通过龙山县人大网站“代表服务平台”以“代表问政”的方式提出,再由县人大常委会选举任免联络工作委员会在“人大代表服务平台”进行重新交办。龙山县人大常委会副主任李开进表示,人民群众到“社区人大代表工作服务接待室”来,还可以亲自“看菜点单”,可点名龙山县人大常委会领导和相关委室到这里来接待群众,处理一系列相关问题。

 

  华塘街道“社区人大代表工作服务接待室”成立近三年时间以来,一共接待群众2000余人次,收到人民群众反映的诉求200件,已经成功解决了196件,人大代表走访选民800余户,化解社区各类矛盾纠纷102起。并已经建立起了“社区人大代表工作服务接待室网络化履职平台”,社区人大代表工作服务接待室的作用已经见到一定成效,人大代表工作站工作运行良好,人民群众对人大代表反映很好,凡是来访的人民群众,无人不为在“社区人大代表工作服务接待室”里坐班履职的人大代表点赞。

 

  该街道人大工委还通过“社区人大代表工作服务接待室”这个履职平台,切实使华塘街道的人大工作和人大代表工作更加接地气、连民心,促进人大干部、人大代表改进作风,促进人大代表提高能力,促进社会和谐稳定。同时,通过激励人大干部、人大代表为民服务,倡导人大代表依法履职,弘扬新风正气,集聚正能量,提振人大代表精气神,确保政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。(责任编辑:那萨)