华塘街道“五合五有”推动人大工作上水平

作者:周明斌 发布时间:2018年06月11日 来源:龙山县人大办

  近年来,龙山县华塘街道人大工委始终依法行使职权,正确处理人大与党委政府、社会各方的关系,积极发挥人大代表的作用,把维护人民群众的合法权益作为人大工作的出发点和落脚点,切实加强人大的自身建设,人大工作取得了显著的成绩。

 

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,该街道人大工委始终围绕街道党委政府工作思路,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,在工作中切实做到“五合五有”,保障和改善民生,全力推进华塘街道区域经济社会健康持续发展和社会大局和谐稳定。

 

  该街道人大与街道党工委“合拍”,做到“有位”。围绕“循环发展、富民强街道”工作主题,找准人大工作与全街道中心工作的结合点和切入点,着力在“精、准、实”上下功夫。同时,围绕2019年全街道中心工作,精选监督议题,强化对经济转型升级、重点项目建设、精准扶贫、征地拆迁、华塘新区建设、生态环境建设、社会和谐稳定等工作的视察、检查、调查、评议(三查一评)的力度,切实推进华塘街道各项中心工作深入开展。

 

  该街道人大与街道办事处“合步”,做到“有为”。该街道人大工委高质量开好街道人大会议,确保做到会议议程、程序、审议三规范,并抓好代表建议案的交办督办工作。继续强化人大代表“接待选民日”活动,开展人大代表述职评议活动,适时组织人大代表对3-5个街道直属单位(站、办、所、中心)进行集中评议。积极探索落实议案实事工程代表票决制,组织人大代表对2019年实事工程进行票决,不断推进政府工作落实。

 

  该街道人大与人民群众“合心”,做到“有力”。该街道人大工委继续深化人大代表联系群众平台建设,充分发挥“人大代表小组工作室”的作用。按照县人大常委会要求,结合该街道实际,制定出台了《华塘街道人大代表联系群众工作实施办法》,进一步加强人大代表与选区选民之间的沟通。深化人大代表走访、联系选民和调研活动,认真听取和反映人民群众的呼声,并要求每位人大代表走访联系10户以上困难家庭(人民群众),了解收集选民意见,从而更好地为民代言,为人民群众排忧解难。

 

  该街道人大与人大代表“合力”,做到“有效”。该街道人大工委为强化人代表的自身建设,定期或不定期组织人大代表小组进行学习培训,重点在“人大代表如何更好履职、如何提高代表建议的质量”等方面,引导代表更好地行使职权。强化制度建设,不断完善人大主席团议事规则和工作制度。注重探索创新,及时把实践经验上升为制度规范,提高街道人大工作水平。同时,强化人大(人大代表)宣传,用好人大代表履职服务网络平台,积极向上级人大网站和新闻媒体、刊物报道华塘街道人大及代表活动情况,提供信息,营造氛围。

 

  该街道人大与群众诉求“合声”,做到“有味”。该街道人大工委十分注重人民群众意愿、建议和群众呼声,从人民群众最期盼、最关心、最关注、最热心的事情出发,积极向街道党委政府建议,解决群众困难、疾苦和诉求,真正为人民“代言”,站在人民群众立场,进行了跟踪督办,使反馈意见都得到了落实。在服务人民群众和推动经济社会发展大局、关注和维护人民权益促进和谐稳定、推动民主法制进程等方面大有作为,从而使人大工作得到党委和社会各界的充分肯定后,人大和人大工作者的价值得到了很好的实现,从而感觉到有干头、有奔头、有滋有味。(责任编辑:那萨)