泸溪县人大不让规划成“纸画”

作者:唐晓明 发布时间:2017年03月31日 来源:泸溪县人大办

  3月28日,泸溪县十七届人大常委会第二次会议听取了县规划局关于泸溪县城乡规划实施情况的汇报。

 

  早在今年初,泸溪县十七届人大常委会在制定2017年常委会工作要点时,就将审议城乡规划实施情况报告列为听取和审议专项工作报告的议题之一。3月10日,县人大城环委组织县、乡两级人大代表对我县城乡规划工作进行了调研,实地走访浦市古镇、武溪镇屈望开发区,召开了由县规划局、县国土资源局、县城建局、县执法局、县房管局、武溪镇政府、浦市镇政府等部门负责人参加的座谈会,听取了县规划局的工作汇报和相关部门的意见。

 

    座谈会上,调研组发现,县城乡规划实施过程中虽然取得了一些成绩,但是也存在部分干部和基层群众规划意识不强,县城城区建设规划有待完善,部分专项规划编制滞后,片区开发规划指导不严,随意降低绿化率、提高容积率、土地分拆建设等现象,规划控管存在死角死点,重审批、轻跟踪监管等问题。特别是小产权房屋违规建设比较严重,浦市镇尤其突出,调研中有代表反映说,“浦市镇非规划新建房屋增速甚至快于古镇保护发展速度。”

 

  近年来,泸溪县完成了县城总体规划,11个乡镇总体规划,武溪工业园区总体规划,118个行政村都编制了村庄规划,对浦市古镇编制了修建性详细保护规划,对刘家滩新区开发编制了修建性详细规划,实现了全县所有乡镇、重点项目、重点园区、村庄规划全覆盖。2017年,全县规划重点是完成浦市镇、兴隆场镇县域次中心总体规划的修改工作,刘家滩新区开发重点地段的城市设计,武溪老城区提质改造修建性详细规划及武溪工业园城南扩容规划编制;强化规划管理及审批,严格执行“一书三证”管理办法确定的审批原则和程序,特别是加强乡村建设规划许可管理,确保“一书三证”发放率达100%;积极开展“两违”整治,依法查处违法违规建设,逐步消除“存量”,实现“零增量”。

 

    “要重视规范小产权房建设,把小产权房纳入规划管理,严肃规划执行,杜绝规划随意性修改。”泸溪县人大代表金显友在3月28日县十七届人大常委会第二次会议上说道。

 

  泸溪县人大城环委主任委员李海涛建议,“要加大规划宣传普及力度,切实增强贯彻实施法律的自觉性;要进一步完善各项规划编制工作,强化多规合一,做到资源共享,高效集约;强化城乡规划管理,维护规划的严肃性和法定性;加大城乡规划执法力度,完善城乡规划监管机制;强城乡规划机构和人才队伍建设,努力建设一支高水平的规划队伍。” 

 

  城市发展,规划先行。下一步,泸溪县人大常委会将继续跟踪监督城乡建设规划实施情况审议意见办理情况。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号