泸溪县启动“民保文保法制月”暨首个“文化与自然遗产日”系列活动

作者:张文谨 发布时间:2017年06月12日 来源:泸溪县人大办

 

活动现场

 

 

 

活动现场

 

  6月9日,泸溪县“民保文保法制月”活动组委会、县民宗文旅局在白沙城区涉江楼前组织举办了2017年泸溪县“民保文保法制月”暨“文化与自然遗产日”活动。活动开幕式由泸溪县人大常委会副主任石海林主持,县人民政府副县长尚远道出席并讲话,县委常委、县委统战部部长章华出席活动并宣布活动开始。州文广新局副局长方厚钊,泸溪县政协副主席李文林,“民保文保法制月”活动组委会的11家成员单位负责人出席活动。

 

  6月是“民保文保法制月”,6月第二个周六也是我国第一个“文化与自然遗产日”,今年活动的主题是“文化遗产与一带一路”、“非遗保护——传承发展的生动实践”,这个主题贴和实际又与时俱进,11家成员单位和多位民间艺人、收藏家都纷纷参与到这次活动中来,活动现场展开了形式多样、内容丰富的民族民间文化展示展演。涉江楼前一字排开《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传展板和我县民保文保工作成果展板,还有众多精美的文化遗产、遗迹及人文风光摄影图片,引来不少群众驻足观看;涉江楼回廊内,摆放了传统技艺展台,展示踏虎凿花、苗族挑花、傩面具、菊花石雕、湘西木雕、杨柳石雕、傩娃、浦市杆秤、浦市糖人、草龙头、浦市竹编等民间手工艺品,部分手工技艺还现场操作展示,令人叹为观止,流连忘返;在活动主舞台上,由县辰河高腔传习所、乡镇文化站、民间表演艺人等表演民俗舞蹈《跳香舞》、《唱土地》、《筷子舞》、《花灯》、《阳戏》、《新龙船调》、辰河高腔《乡村调研》、折子戏《痴梦》以及民间艺人的双锁呐表演,把活动推向一个又一个高潮,台下观众掌声热烈并深深陶醉在民族民间文化的魅力之中。

 

  本次活动既普及了民保文保法律法规,又提高了全民对文化遗产的保护意识,为文物与非物质文化遗产传承与保护营造了浓厚的社会氛围。(责任编辑:那萨)