刘莲玉一行到泸溪调研精准扶贫精准脱贫工作

作者: 发布时间:2017年07月14日 来源:泸溪县人大办

  7月14日,省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉带领省扶贫督查调研组一行深入泸溪县,就精准扶贫精准脱贫工作开展调研。湘西州人大常委会副主任、州总工会主席彭益,州总工会党组书记、副主席石建军,县委书记杜晓勇,县委副书记、县长向恒林,县委副书记李云信,县人大常委会主任符鸿雁,县委常委、县委办主任石喜文及相关部门负责人参加调研。

 

  汇报会上,参会人员首先共同观看了泸溪县《抗洪救灾专题片》。接着,听取了县委副书记、县长向恒林汇报全县精准扶贫精准脱贫工作。随后,省督查组对督查调研情况进行了反馈。

 

   在听取了相关汇报和情况反馈之后,刘莲玉对该县精准扶贫精准脱贫工作表示充分肯定,她表示,泸溪县委、县政府高度重视精准扶贫精准脱贫工作,做到了统筹有方、指挥有力、落实有效,取得了很好的成绩。对于如何进一步抓好精准扶贫精准脱贫工作,刘莲玉提出了“五点要求”:一是保持战略定力,压实主体责任。全县上下要进一步增强忧患意识,正确对待成绩和问题,以强烈的忧患意识和深沉的责任意识,压紧压实主体责任,切实把脱贫攻坚的责任立起来、严起来、实起来。干部职工要切实增强责任自觉和行动自觉,集中力量攻坚克难,以顽强的毅力和必胜的信心打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是“既要摘穷帽,更要拔穷根。”要立足县内优势资源和产业基础,因村、因户施策,在实施农业产业化扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、教育扶贫等方面加大力度,帮助贫困村、贫困人口找到可持续发展的路子,加快脱贫步伐。三是全力查漏洞、补短板。要坚持问题导向,加大脱贫攻坚突出问题整改力度,确保问题整改全面到位、全面完成。同时,要进一步加大精准扶贫机制创新力度,积极构建动态精准扶贫机制,充分发挥贫困地区和贫困人口的主体作用,提升扶贫实效。四是加强项目和资金监管。对扶贫项目建设的进度、工程的质量、资金的使用等情况,审计、监督要全面到位。全面推行扶贫资金项目的公告、公示制,确保扶贫资金在阳光下运行。同时,积极探索“互联网+监督”新模式,着力构建全民监督大格局。五是加强班子建设。进一步加强基层党组织建设力度,特别是要加大村支两委班子建设,不断优化村支两委班子结构,把基层党支部建成精准扶贫精准脱贫的“墙头堡”。要充分发挥能人示范带动作用,积极引导有意愿、有眼光的大学生、企业老板等能人回乡创业发展,带动贫困群众脱贫致富。(责任编辑:那萨)

 

 

微信扫一扫,关注湘西州人大微信公众号