彭益深入泸溪县调研规范行使检察权工作

作者:谭瑶 发布时间:2017年07月18日 来源:泸溪县人大办
  近日,州人大常委会副主任彭益一行深入泸溪县检察院开展规范行使检察权调研。州政协副主席、州检察院副检察长吴志明等陪同调研。

 

  县人大常委会副主任杨斌主持规范行使检察权调研座谈会。县检察院党组书记、检察长刘润发就全院检察工作,从注重理念教育、抓实问题整改、深化检察改革、强化监督制约等四个方面作了规范行使检察权汇报。

 

  县公安局、县法院、县法制办、律师代表等各方与会人员积极发言,就规范行使检察权主题进行交流座谈,他们结合自身职业特性与实际业务往来情况,对规范行使检察权提出了意见建议。

 

  吴志明表示,泸溪县检察院要以此次调研为契机,结合人大与各兄弟单位的意见建议,进一步规范行使检察权,提升执法办案的能力和水平,提高检察机关整体素质。

 

  彭益对泸溪县检察院工作予以肯定,表示规范行使检察权是检察院全面工作的基础,是推进司法公正的有效途径,他提出了四个方面的要求,一是提高思想意识。切实增强法治意识、程序意识、人权意识与监督意识,筑牢规范行使检察权的思想基础。二是坚持问题导向,构建规范行使检察权的机制体系。认真查找、梳理行使检察权中出现的问题,通过构建科学、规范的机制解决存在的问题。三是深化检务公开,确保检察权在阳光下运行。不仅要接受社会各界监督,而且要加大宣传力度,促进人民群众对检察工作的理解、支持,做到敢于公开、及时公开。四是加强自身建设,提升规范行使检察权的能力支撑。从思想建设、能力建设、专业化建设、信息化建设四个方面发力,打造一支有能力、有水平、敢作为的检察队伍。(责任编辑:那萨)

 

 

微信扫一扫,关注湘西州人大微信公众号