泸溪县人大代表履职培训班开班 人大代表集中“充电”

作者:文炳炎 发布时间:2017年07月18日 来源:泸溪县人大办

  为进一步提升县级人大代表依法履职能力,更好的发挥人大代表作用。近日,县人大举办县级人大代表履职培训班,来自全县150余名县级人大代表参加培训。县人大常委会主任符鸿雁出席开班仪式并讲话。

 

  符鸿雁作了关于人民代表大会制度的重要辅导报告。她要求;要深入学习领会以习近平同志为核心的党中央关于人民代表大会制度的创新理论,深刻认识我国实行人民代表大会制度的历史必然性和重大历史意义。深刻领会人民代表大会制度的丰富内涵和独特优势。准确把握坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的新任务新要求。强化理论武装,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策总署贯彻好落实好,在新的历史条件下推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。她强调;要充分认识培训的重要意义,积极履职,做合格人大代表,要明白人大代表的产生方式,要清楚人大代表的基本职权,要提高认识,强化代表意识。要提升素质,增强履职能力。要以平台为载体,紧密联系群众,做群众的代言人。要围绕中心,服务大局,投身到当前精准脱贫工作中去,提升能力,积极履职,争当优秀县人大代表。

 

  县联工委主任程邦杰就“地方人大及其常务委员会的职权”。“代表法的主要内容及代表执行职务的方式”。“地方人大及其常务委员会的职权,人大及代表行使职权、履行职责需要把握的原则和关系”等相关知识,为代表们作了精彩生动的专题辅导。

 

  县人大常委会副主任胡小明在总结讲话中要求,一要强化政治自觉,进一步确保人大代表政治意识到位。二要提高思想认识,进一步增强人大代表的责任感和使命感。三要加强理论学习,进一步提高人大代表的素质和履职能力。四要营造良好环境,进一步确保为人大代表履职提供高效服务。五要切实率先垂范,进一步发挥人大代表的模范带头作用,积极参加会议和活动,积极进行审议发言,积极提出议案、建议,为促进全县经济社会发展贡献智慧和力量。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

微信扫一扫,关注湘西州人大微信公众号