从群众中来 到群众中去——泸溪县达岚镇人大主席团组织代表集中视察侧记

作者:杨英 唐晓明 发布时间:2017年10月11日 来源:泸溪县人大办

  “想不到人大代表在闭会期间行使代表权力也这么有力,这次代表视察让我对人大代表这个身份有了更深刻的认识。”泸溪县达岚镇第十届人大代表谭彩平在参加完镇人大主席团组织的代表集中视察后激动地说。

 

  近日,泸溪县达岚镇人大主席团组织辖区内县乡两级人大代表就群众关心场区环境综合整治、岩门古堡寨的文物维修工程以及文化场所建设工程开展代表集中视察活动。视察中,代表们首先参与了达岚镇的场区整治工作,对于不文明摆放的业主居民进行了劝导说服。随后,代表们到岩门古堡寨的文物维修工程以及文化场所建设工程工地现场了解工程进展情况。

 

  “古堡寨维修工程应坚持修旧如旧的原则,保持古堡寨的历史特征……”泸溪县十七届人大代表龙会净说。视察活动结束后,达岚镇人大主席团主持召开座谈会,参加此次视察活动的县乡人大代表就一天的视察活动谈感受、找问题、提建议,并对如何当好人大代表进行了交流。

 

  “现在的达岚场看起来几多舒服,早就应该这样了,还是人大代表的呼吁和示范作用大,感谢达岚的人大代表们,他们是真正地代表了我们群众!”达岚镇五德村村民李德厚高兴地说。达岚镇县乡人大代表集中视察后向达岚镇政府提出视察意见。达岚镇政府迅速行动,连续开展了为期一周的场区整治行动,共出动人员400余人次,车辆16车次,规范了出店经营行为,拆除乱搭乱建22处,清除牛皮癣31处,清理清运垃圾3吨。对农贸市场进行了规范化管理,新增摊位21个,重新科学划分了区域,现在的达岚镇区,干净整洁有序。

 

  针对岩门古堡寨文物维修工程存在进展缓慢,文化活动场所建设工地存在施工环境欠佳的问题,达岚镇人大主席团综合调研代表的意见和建议后,向达岚镇政府提出了加快施工进度和优化施工环境、积极协调矛盾的意见。

 

  现在的古堡寨施工现场,一片热火朝天的景象,4标段20几个文物维修的施工人员正在紧张有序地施工。施工单位的负责人杨子许告诉笔者:“上次人大代表调研视察后,达岚镇政府马上召开了古堡寨村民大会,要求广大村民积极配合施工单位施工,创造良好的施工环境,现在施工环境好多了,工程进展也快多了,10月底前就可以完工了。”

 

  “今后,我们将进一步规范和完善代表集中视察活动,全力支持人大代表依法履职,鼓励和引导人大代表在脱贫攻坚,美丽乡村建设,矛盾纠纷调处工作中积极作为,切实发挥好人大代表的监督作用……”泸溪县达岚镇人大主席杨英说。

 

  从群众中来,到群众中去。人大代表是人民选举的,只有加强选民与代表的联系,才能体现出“人民选我为代表,我当代表为人民”的“公仆”观念。近年来,泸溪县达岚镇通过组织代表集中视察活动,回应群众的关切,激发人大代表履职热情,使人大工作在基层有为有位。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注