泸溪县人大常委会工作要点“亮点多”

作者: 发布时间:2018年04月04日 来源:泸溪县人大办

  3月30日,泸溪县十七届人大常委会第九次会议审议通过了《泸溪县人大常委会2018年工作要点》,要点围绕中心,紧扣依法行权,聚焦热点、突出重点,工作亮点多。

 

  一是坚持党的领导,突出自身建设。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,不断加强党的建设,自觉把党的领导贯穿人大工作始终,争创一流机关,努力使人大及其常委会成为党性过硬的政治机关、成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

 

  二是围绕中心,突出依法行权。综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题调研、集中视察等监督方式,着力促进民生事业、全域旅游、重点项目建设等突出问题的解决与落实;制定《泸溪县人大常委会规范性文件备案审查暂行办法》,维护法制统一;制定《泸溪县人大常委会关于对县人大常委会任命的国家机关工作人员实施履职监督办法》,重点开展对县人大常委会任命的国家机关工作人员实施履职监督工作,不断增强监督实效。

 

  三是强基固本,突出代表工作。切实发挥代表联系群众工作室平台作用,深入开展代表“双联”活动;制定《泸溪县人大常委会关于人大代表建议、批评和意见的提出、办理及督办实施办法》,强化代表建议的办理和督办工作,不断激发人大代表履职热情,让代表自觉做到敢履职、勤履职、善履职,增强代表成就感和群众获得感。(责任编辑:那萨)