县人大常委会开展《浦市历史文化名镇保护管理条例》执法检查活动

作者:县人大法制委 发布时间:2018年10月26日 来源:

  2018年10月25日,县人大常委会副主任杨斌带领由县人大法制委、县人大城环委、县人大常委会教科文卫委组成的执法检查组前往浦市古镇开展《浦市历史文化名镇保护管理条例》执法检查,县政府办、浦市管委会、县民宗文旅局、县文物局、县城市执法局、县食药工质局、县消防大队等职能部门参加执法检查活动。 

  上午,执法检查组对李家书院、吉家大院、陆军监狱等省级重点文物保护单位和其他历史建筑的修缮保护、消防安全隐患的排查以及保护区范围内规划管理等工作进行检查,并向古镇居民随机发放100份调查问卷。 

  下午,执法检查组在浦市管委会召开《浦市历史文化名镇保护管理条例》执法检查座谈评议会,浦市管委会、县规划局、县文物局等八个职能部门汇报了《浦市历史文化名镇保护管理条例》宣传贯彻和执行工作情况,部分人大代表、政协委员及原住居民参加座谈评议,对《条例》的宣传、贯彻和执行工作提出了意见建议,会上对相关职能部门进行书面评议。 

  最后县人大常委会副主任杨斌讲话:他指出《条例》自2018年3月1日颁布以来,县政府及其职能部门按照《条例》要求,履行保护管理职责,在文物保护、规划管理、规范市容和经营活动秩序等方面取得大的成绩,但也存在不足,如部分历史建筑存在消防隐患,个别居民私自拆毁遗存古院墙等问题。就如何做好下一步工作,他出三点意见:一是深入宣传《条例》使古镇居民更加知晓;二是制定有效配套制度细化保护管理工作;三是以规划为抓手,好保护管理工作。