2017年第三期

作者: 发布时间:2017年05月05日 来源:州人大办

 

湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第336期)2017426

 

 

●州十四届人大常委会第二次会议召开………………………综合科(1

●州人大常委会举办全州人大干部履职培训班………………综合科(2

●州人大常委会出台州本级政府预决算审查监督办法………综合科(3

●湘西州酉水河保护条例51日起施行……………………唐清峰(3

●龙山县人大常委会出台代表履职考核办法…………………陈长雄(4

 

 

◆ 会议报道

 

州十四届人大常委会第二次会议召开

 

424,州十四届人大常委会第二次会议在吉首召开。州人大常委会主任彭武长主持会议,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华,秘书长文武斌出席会议。

会议审议通过了关于贯彻落实《湖南省大中型水库移民条例》情况报告的审议意见落实情况的报告,审议通过了关于全州城乡规划实施情况的报告,审议通过了关于同意在州直机关实行朝九晚五作息制度的决定(草案),审议通过了全州殡葬改革工作情况的报告,审议通过了关于州本级政府预决算审查监督办法(草案)。会议还审议通过了有关人事任免案。

州委常委、常务副州长向恩明,州人大常委会原副主任翟建凯,副州长李平,州中级人民法院院长彭卫兵,州人民检察院检察长肖建雄列席会议。

(综合科)

◆ 工作动态

州人大常委会举办全州人大干部履职培训班

 

41820日,州人大常委会在湘西职业技术学院举办全州人大干部履职培训。州委书记叶红专,州人大常委会主任彭武长,省人大常委会选任联工委主任王刚,省人大常委会副秘书长龙朝阳等领导出席培训会并授课。

 州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华,州人大常委会原副主任翟建凯,秘书长文武斌,以及州人大常委会委员,州人大常委会机关副处级以上干部,8县市人大常委会主任和新任副主任,8县市人大常委会新任委室主任,乡镇人大主席、县市街道人大工委主任等211人参加了培训。

 3天来,参训学员们认真聆听了5个辅导报告,还围绕“如何做好人大工作,提升人大干部履职水平”主题进行了分组讨论和座谈交流。

参训学员们一致认为,州人大常委会对县市人大干部进行专题培训,是新形势下加强全州各级人大思想政治建设、提高依法履职能力、促进人民代表大会制度与时俱进的重要举措。通过培训既统一了思想,凝聚了共识,又交流了经验,拓宽了思路,更坚定了信心。参训学员们表示,要坚定人民代表大会制度自信,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行权履职,加强自身建设,切实转变作风,努力开创湘西州人大工作新局面,为推进湘西州民主法制建设、打赢精准脱贫攻坚战、谱写中国梦的湘西精彩篇章作出新的更大贡献。

(综合科)

 

 

 

州人大常委会出台州本级政府预决算审查监督办法

 

为进一步加强《中华人民共和国预算法》贯彻执行力度,强化部门责任,提高州本级政府预决算审查监督的科学性、系统性、规范性,424日,州十四届人大常委会第二次会议审议通过了《州本级政府预决算审查监督办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共分为总则、预算草案的初步审查、预算执行的监督、预算调整的审查和批准、决算的审查和批准等10章,共计条款42条,明确了财政、审计部门职责,规范了预算编制、执行、调整、决算和审计监督等工作。

《办法》的出台,进一步加大州本级政府预决算审查监督力度,促进预算编制更加科学、执行更加有力、调整更加有序、决算更加规范,从而提高《中华人民共和国预算法》在湘西州的贯彻执行力度,维护法律权威,提升湘西州财经工作水平。

(综合科)

 

湘西州酉水河保护条例51日起施行

 

《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》(以下简称《条例》)将于今年51日起施行,针对酉水河跨行政区域管理的问题,用法律的形式加以规范、明确、细化,内容涉及政府职责与公众参与、水资源管理与保护、水污染防治、跨行政区域联动协调保护机制、法律责任等方面。

据了解,《条例》的制定涉及4省(市)、2个州、11个县,协调工作量大,起草工作历时近两年。20161027日,州十三届人大常委会第二十九次会议对条例草案一审稿进行了审议。同年1221日,州十三届人大常委会第三十次会议对条例草案二审稿进行了审议。今年19日,州第十四届人民代表大会第一次会议表决通过了该条例。331日,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审查批准该《条例》。

《条例》是湘西州与湖北省恩施州及重庆市、贵州省有关地区首次开展协同立法,开创了跨区域协作立法先河,是湘西州第一次引进“第三方”参与立法的新尝试,是湘西州立法史上立法方式的一次重大创新,为湖南省立法创造了新经验、探索了新模式,为酉水河撑起了“保护伞”。

(州人大常委会法工委 唐清峰)

 

◆ 县市人大

 

龙山县人大常委会出台代表履职考核办法

 

近日,在龙山县十七届人大常委会第二次会议上,审议通过了《龙山县人大代表履职考核办法》(以下简称《办法》)。

《办法》旨在增强代表责任意识,促进代表依法履职,发挥代表主体作用。明确了人民代表大会会议期间和闭会期间代表履职的重点考评内容。

《办法》还规定了代表履职考核采取代表自评和组织评定相结合的方法进行。县人大常委会在本届下一次县人代会期间对部分优秀代表进行表彰奖励。代表履职考核结果由县人大常委会党组向代表本人、所在单位、县委组织部和县委统战部通报,作为是否继续提名的重要依据。

(龙山县委宣传部 陈长雄)