2017年第五期

作者: 发布时间:2017年07月01日 来源:州人大办

第五期

 

湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第338期)2017627

 

●州十四届人大常委会第三次会议召开………………………综合科(1

●我州五年(20172021)立法规划出台……………………综合科(2

●州人大常委会开展全州脱贫攻坚调研暨《湖南省农村扶贫开发条例》

执法检查………………………………………………………综合科(3

●龙山县华塘街道人大工委开启便民服务直通车……………周明斌(3

 

◆ 会议报道

 

州十四届人大常委会第三次会议召开

 

626,州十四届人大常委会第三次会议在吉首召开。州人大常委会主任彭武长主持会议,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华,秘书长文武斌出席会议。

会议审议通过了关于《湘西土家族苗族自治州第十四届人民代表大会及其常务委员会(20172021年)立法规划(草案)》,审议了关于检查《中华人民共和国禁毒法》《湘西土家族苗族自治州吉首市城市综合管理条例》《中华人民共和国著作权法》贯彻实施情况的报告,审议了关于提请审议《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例修订(草案)》《湘西土家族苗族自治州浦市历史文化名镇保护条例(草案)》的议案。

州委常委、常务副州长向恩明,州人大常委会原副主任翟建凯,副州长何益群,州中级人民法院院长彭卫兵,州人民检察院检察长肖建雄列席会议。

(综合科)

 

◆ 工作动态

 

我州五年(20172021)立法规划出台

 

 626,州十四届人大常委会第三次会议审议通过了州十四届人大及其常务委员会五年(20172021年)立法规划,共有立法项目13件,其中制定9件、修改2件,预备及研究论证2件。

制定的立法项目有湘西土家族苗族自治州浦市历史文化名镇保护条例;湘西土家族苗族自治州边城历史文化名镇保护条例;湘西土家族苗族自治州芙蓉镇历史文化名镇保护条例;湘西土家族苗族自治州传统村落保护条例;湘西土家族苗族自治州气象灾害防御条例; 湘西土家族苗族自治州国家地质公园保护条例;湘西土家族苗族自治州国家湿地公园保护条例;湘西土家族苗族自治州遗传资源管理条例;湘西土家族苗族自治州城乡规划建设管理条例。修改的立法项目有湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例修正和单行条例打捆修正。预备及研究论证的立法项目有湘西土家族苗族自治州德夯风景名胜区保护条例、湘西土家族苗族自治州栖凤湖风景名胜区保护条例。

据了解,州十四届人大及其常务委员会五年立法规划旨在从我州实际出发,坚持突出民族地方特色,科学立法,民主立法,着力保障民生、保护生态、加强社会管理等,以提高立法质量为重点,增加单行条例和地方性法规的实用性和可操作性,发挥立法的引领和推动作用,为把我州打造成国内外生态文化公园提供强有力的法治保障。

 (综合科)

 

州人大常委会开展全州脱贫攻坚调研暨

《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查

 

为加快我州脱贫攻坚步伐,把握当前扶贫工作实情,根据州人大常委会工作要点安排,结合“万名干部下基层”活动要求,近日,州人大常委会深入八县市开展全州脱贫攻坚大调研暨《湖南省农村扶贫开发条例》(下称《条例》)执法检查。

此次调研检查,共八个调研检查组,分别由州人大常委会主任会议组成人员带队,各专门委员会、常委会工作机构负责人任组长,成员由各专门委员会、常委会工作机构领导和部分常委会委员、专门委员会委员组成。调研主要围绕当前我州脱贫攻坚基本情况,重点了解各项扶贫政策落实、贫困人口减贫计划完成、建档立卡贫困人口精准识别与精准退出、贫困村整村退出与非贫困村贫困人口脱贫、扶贫资金使用、金融扶贫小额贷款及驻村帮扶等情况,分析当前我州及脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,提出解决问题办法及改进意见。同时围绕调研主题积极开展湖南省扶贫开发条例贯彻实施情况、社会保障兜底落实、“两民”企业贴息及发展、扶贫资金使用及管理、生态补偿工程、教育卫生扶贫政策落实、异地扶贫搬迁工作、如何发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用等8个专题调研。

此次调研暨《条例》执法检查要求,要严格执行中央、省委、州委关于密切联系群众改进干部作风的各项规定,轻车简从,廉洁自律,确保调研检查取得实效。

(综合科)

 

◆ 县市人大

龙山县华塘街道人大工委开启便民服务直通车

 

近日来,龙山县华塘街道人大工委以打造服务型人大机关为标准,以人为本,积极探索联系群众工作新模式,以四张卡片开启便民服务直通车,把群众诉求与干部责任“联”在一起,把群众所想和人大代表所为“系”在一起,努力实现群众办事“零障碍”、为民服务“零距离”。

便民联系卡。卡片以各位人大代表管理为基础,不仅印有人大代表的姓名、联系电话、联系管理范围,还包含人大代表值日排班情况、分管情况等业务,群众遇到问题可随时咨询求助。目前已制作便民联系卡800多张,避免了群众因政策不熟悉导致来回奔波。

政策明白卡。卡片内容涉及教育、计生服务、城乡医疗等十几个方面。对照卡片,群众可查看各项惠民政策的执行标准、受助对象、补贴金额等内容,让惠民政策家喻户晓、阳光透明。同时,明白卡内容还将根据国家政策的调整而进行跟新。目前已发放了明白卡900余张,越来越多的群众主动到村询问惠民政策。

爱心服务卡。针对部分社区交通条件差,孤寡老人、留守妇女、残疾人、困难群众办事不便,人大代表服务“不及时”等问题,人大各位招募志愿服务者30名,志愿服务者联系方式、服务内容、服务承诺印制成爱心服务卡700余张,采取“一对一”或“多对一”的模式,从生活照料、医疗保健、家电维修、送餐、送水送汽等方方面面提供帮助。

问题收集卡。为解决群众有问题不敢提、有困难不愿说,征求意见“上不来”等问题,制作匿名问题收集卡1000余张,并由“街道人大工委—社区两委—网格长(村民小组长)”一级一级往下发、一级一级往上收,避免村民对党员干部、人大代表、扶贫政策、乡村建设、农村集体经济发展等方面有意见不敢反映的现象,共收集到各类建议意见150余条,群众困难诉求300余个。

(龙山县人大常委会办公室 周明斌)