2017年第六期

作者: 发布时间:2017年07月27日 来源:州人大办

第六期

 

湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第339期)2017727

 

●州十四届人大常委会第9次主任会议召开…………………综合科(1

●彭武长带队赴北戴河参加人大干部履职培训………… 彭礼 那萨(2

●跨区域协作立法为酉水河撑起“保护伞”………… 那萨 唐清峰(2

●古丈县人大常委会首次组织开展学法考试活动 …王良峰 田宏林(4

 

◆ 会议报道

 

州十四届人大常委会第9次主任会议召开

 

726,州十四届人大常委会第9次主任会议在吉首召开,州人大常委会主任彭武长主持会议。州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、刘小刚、宛庆丰、石耀华,秘书长文武斌出席会议。

会议听取了关于关于检查《中华人民共和国种子法》贯彻实施情况的报告;关于华侨权益保护专题调研情况的报告;关于新疆企业IPO“即报即审、审过即发”绿色通道工作的调研报告;关于201716月全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告;关于2016年全州、州本级及湘西经济开发区财政决算与201716月预算执行情况的报告和2017年政府债券资金分配方案;关于地方政府债券资金使用情况的调研报告。

州委常委、州人民政府常务副州长向恩明,州人大常委会原副主任翟建凯,副州长桂华,州人大相关专门委员会负责人,州人大常委会相关工作机构负责人,州人大常委会相关副秘书长,州直相关部门负责人等列席会议。

(综合科)


◆ 工作动态

 

彭武长带队赴北戴河参加人大干部履职培训

 

71621日,由州人大常委会主任彭武长带队,州人大常委会部分组成人员和8县市人大常委会主任一行32人,赴全国人大北戴河培训基地,参加湘西州、恩施州人大干部履职培训班。培训班邀请了全国人大民族委员会、国家行政学院、中国人大制度理论研究会等国内知名专家学者进行专题授课。 

培训班上,学员们分别听取了《司法体制改革的主要任务及试点推进情况》、《充分履行职责 做好人大民族工作》、《依法治国与民族工作》、《宪法和人民代表大会制度》、《地方人大依法行使重大事项决定》、《加强全口径预决算审查监督》等课程,并结合专家的重点讲解,认真做好笔记。学员们一致认为,通过此次培训班学习,进一步提高了对人大工作的思想认识、责任意识和依法履职能力,有利于今后更好地适应新形势下地方人大工作新要求,切实推动全州人大工作与时俱进、开拓创新。

(彭礼那萨)

 

跨区域协作立法为酉水河撑起“保护伞”

那 萨  唐清峰

 

《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》于今年51日起实施,条例的制定是一次跨行政区域协作立法的有益探索。

酉水河是流经鄂渝黔湘4个省市的一条重要河流,共汇接武陵山区190多条大河小溪,纵横4省市、2个州、11个县。近年来,由于流域内的无序开发、工农业生产、生活废水及垃圾污染,导致水土流失严重,生态环境日益恶化,保护酉水河刻不容缓。

为解决酉水河跨行政区域环境污染问题, 20151月,恩施州党政代表团到湘西州考察,与州委、州人大常委会形成两州协作开展酉水河保护立法意见。同年4月,在龙山县召开起草酉水河流域保护条例专家座谈会,明确两个自治州人大常委会为立法主体,双方共同委托吉首大学和湖北民族学院为第三方开展条例文本起草,并就协作立法工作步骤和重要时间节点安排达成共识。两所大学的法律专家进行工作对接,就委托立法具体事项达成一致。

“我们在条例起草中突出对酉水河流域生态环境的保护,重点对破坏渔业资源、影响生态环境的建设项目和资源开发行为进行严格监管,同时加强对水体污染的防治。”起草组成员、吉首大学法学与公共管理学院副教授阮丽娟说。

两个起草组经过多次深入酉水河沿岸各县、乡镇开展实地调研,收集酉水河的基础信息,听取基层群众意见,了解基层群众实际需求,通过调查问卷、专家论证、座谈等形式,征集意见和建议1000余条,经过反复讨论修改,共同形成条例草案初稿。

为进一步做好协作立法工作,两州建立了跨行政区域协作立法机制。20159月,在恩施州来凤县召开酉水河流域协作立法第一次联席会议。会议就两州制定的酉水河保护条例(建议稿)进行了广泛沟通和深入讨论,会议决定,湘西州、恩施州人大常委会,将酉水河保护立法分别纳入本届人大常委会立法计划,成立立法工作协调领导小组,加强立法工作的组织协调,分别按立法程序同步进行条例草案起草。

20165月,在永顺县召开酉水河流域协作立法第二次联席会议,酉水河流经域的4省市、2个州、11个县相关负责人作了表态发言。

“要强化区域协作,建设统一协调的法制环境,加大酉水河流域在立法、执法、监督等领域的协作。”湘西州人大常委会主任彭武长在联席会上说。

《恩施土家族苗族自治州酉水河保护条例》由恩施州人大常委会于20169月表决通过。《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》由湘西州十四届人大一次会议于20171月表决通过。湖北省、湖南省人大常委会分别批准了上述条例。

“酉水河立法解决了过去多头执法问题,建立了跨行政区域联动协调保护机制,形成了县市之间、州内州外之间共同保护酉水河的格局。”州人大法制委主任委员、常委会法制工作委员会主任何学智说。

除了建立跨行政区域协调保护机制外,两部条例均明确了政府职责,设立保护专项资金,建立同级报告制、信息公开制等制度。在水资源保护与水污染防治中,对从事采石、采矿等活动,畜禽养殖,网箱养殖,排放船舶污染物,倾倒废弃物等问题都明确规定了保护“禁令”。

“我们这次协作立法为湖南省跨行政区域立法探索了新模式,开创了区域协作立法的先河。”州人大常委会副主任吴凌频表示,条例为酉水河撑起了“保护伞”。

 

◆ 县市人大

 

古丈县人大常委会首次组织开展学法考试活动

 

720,古丈县人大常委会首次采取闭卷形式,组织司法机关部分工作人员开展学法考试活动。县人民法院、县人民检察院、县公安局等3个司法机关50余名工作人员参加学法考试。

据了解,本次学法考试活动主要测试司法机关工作人员对刑事诉讼法的学习掌握情况。旨在推进开展司法公正湘西行活动,认真贯彻实施监督法,依法履行监督职权,保障宪法和法律的正确实施。突出加强司法公信力建设,强化司法诉讼活动法律监督,促进司法机关依法履职、文明执法、公正执法,牢固树立司法为民理念。

(古丈县人大常委会办公室王良峰 田宏林)